1345001848 【13~30代から中高年の皆様へ】

質問です。
条件.『お婆ちゃんの家が田舎の場合のみ。』
田舎のおばあちゃんの
家で食べる美味しい料理はなんですか?
できれば
おばあちゃんの味を教えていただきたい。
またどのくらいの年に
食べて
そこからなぜ
そのお婆ちゃんの
料理が好きになったかを
教えていただきたい。
※メジャー物は避けていただきたい
普通にネットで堂々と載ってる物は禁止。
ですが
載ってる物でも家はここが違う
ここをこうしてこうして。
ならまだしもOKです。
※できればおばあちゃんに
料理のレシピを
教えてもらい
ここに書いてほしいです。
pt配分についてですが
ちゃんとした回答で普通配分
たとえば
山菜料理~。などという
雑な回答は低配分又は0配分と
させていただきます。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/08/15 12:37:28
  • 終了:2012/08/17 19:19:42

回答(3件)

id:kitiko No.1

kitiko回答回数463ベストアンサー獲得回数422012/08/15 12:44:52

うちは実家が田舎かつ港町なので、お婆さんが味噌を自家製で作っておりました。しかもその味噌というのは、大豆、コメ、こうじを組み合わせ、大豆を圧力釜で蒸して、作っておりました。なので、おばあちゃんのあさり入りの味噌汁はとてもおいしかった記憶があります。

味噌のレシピは失念しましたが、なにやら大豆を潰していたように記憶しております。

id:kitiko

好きになった理由を忘れておりました。好きになった理由は、小学生のときに毎年地域のあさりの潮干狩りにつれていってもらって、その日は味噌汁に大量にあさりを味噌汁にいれてましたので、好きになったんだとおもいます。心理学でいうオペランド条件付けみたいなものだとおもいます。苦労したあとのご褒美に味噌汁・・・みたいなノリですね。

2012/08/15 13:01:10
id:kitiko

年代は30代です。

2012/08/15 14:11:24
id:Sagres

忘れてました
何十代かを書いてください。
お願いします。<(_ _)>

id:maya70828 No.2

楽1978回答回数1364ベストアンサー獲得回数1392012/08/15 19:39:07

うちの実家は土佐で食べ物があまり無かった小学生の頃、おばあちゃんがスイカを食べた後にできる余った部分を皮(スイカの縞々の部分)だけ剥いて緑の部分と少し残った実の部分を塩や醤油で漬けて漬物にしていました。水っぽくておいしかった記憶があります。好きになった理由はほかに食べる物が無かったので・・・30代です。

id:izanagiroogu No.3

izanagiroogu回答回数13ベストアンサー獲得回数02012/08/16 10:32:28DSから投稿

コロッケとののこ飯です
コロッケは普通のコロッケでなくジャガイモをよくふかし、コーンとまぜて沢山詰めて揚げるのでその食感がとても好きな理由のひとつです。

もうひとつの、ののこ飯は薄あげのなかにごはんと人参などがはいっていてお稲荷さんに似ていますが作り方が全然違います。
好きになった理由はなんとなく食べたらとても美味しかったからです。

えっと...10代です

  • id:Sagres
    あまりにも少なかったら
    キャンセルし
    良かった回答の人に
    pt送信させていただきます。
  • id:Sagres
    あつまりそうにないので
    良かった回答の人に
    10pt送ります
  • id:miharaseihyou
    当時の味って言っても、例えば目の前の海でとれたアサリを使った「ぬた」とかあるんだけど、肝心のアサリが異常気象と海砂の違法採取で全然とれなくなっている。
    韓国産は問題外の品質。
    国産も当時と比べて品質が悪すぎる。
     
    松茸のスキヤキやるほど裕福じゃあないしね。
    ウナギが遡上してきたのも豊かな自然があってこそ。
    美味しんぼやるには時代が悪い。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません