至急@ベストアンサーにはグリ☆2つ付けさせてもらいます

自由研究で、サイダーの中に粉末ジュースを入れたところ
サイダーが吹き出たのですが、何故吹き出たのかがわかりません。
調べようにもどう調べたらいいかわからずに困ってます。
何故吹き出たのかわかる方回答してほしいです

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2012/08/23 10:35:52
  • 終了:2012/08/30 10:40:03

回答(4件)

id:takejin No.1

たけじん回答回数1482ベストアンサー獲得回数1922012/08/23 10:55:05スマートフォンから投稿

メントスのwikipediaメントスカイザーの所を読んでみよう。メントスと粉末ジュースはかなり近い成分だから、だいたいその説明であっているはず。

id:toropiusu0326 No.2

ピこピこ☆回答回数219ベストアンサー獲得回数202012/08/23 11:06:49

サイダーがラムネ菓子や砂糖やグラニュー糖の粉に刺激されてサイダーの中の炭酸が出てくる。(分解)ということ
。ですから、反応式は、「炭酸水→二酸化炭素+水」ですかね。過酸化水素水に二酸化マンガンで酸素が出てくる反応と同じです。

すみません。多分↑であっていると思いますが…。
ちょっと自分でもよくわかりません。(笑)

他1件のコメントを見る
id:takejin

一部は炭酸=H2CO3の分解反応だった。が、この泡が出る現象には関与しないと思われる。

2012/08/23 13:19:40
id:toropiusu0326

すみません。自分でもよくわからないのですが、調べたらそんな事が書いてあったので、何となく回答してしまいました。

2012/08/23 18:09:36
id:tazikisai-mukou No.3

多食斎友好=世田介回答回数277ベストアンサー獲得回数332012/08/23 13:03:37

(過飽和)炭酸水に(冷えてない)粉末を入れると、粉末が炭酸水分解(CO2と水)の触媒として効率よく働きます。砂を入れてもおこります(粉体が回りの炭酸水を温める作用もある)。激しい泡は出ないかも知れませんが、常温の醤油を入れても、水を入れても出ます。(温度が上がるとき)
砂糖・塩を入れた時はご自分でやってみてください。

『過酸化水素水に二酸化マンガンで酸素が出てくる反応』は純触媒作用(過酸化水素の分解=酸素と水に分解で過飽和酸素が泡となる、過酸化水素と水が分かれるのではありません)ですので、少し異なりますが、似た様なものですね。

id:drakiti63 No.4

なごやん63回答回数417ベストアンサー獲得回数382012/08/23 20:30:15

ビールと一緒の原理です。そういうことをすると、密封された炭酸が刺激されて、中身が溢れ出てくるようになっています。炭酸系の飲料水は全て、同じ現象が生じます。子供の頃、父親が飲むビール缶を悪戯心でやったら、ひどく、叱られた思い出があります。良い子の皆さんは、決して、マネしないせくださいね。

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