以前、溜池にあった皿うどんのお店「円屋」の皿うどんが大好きでした。残念ながら閉店してしまい、いまは食べることができなくなってしまいました。もう一度あの味を味わいたいと思っています。どなたかお店が他の場所でやっていたら教えていただけませんか?またあの皿うどんのレシピをご存知のかたがいらっしゃれば教えていただけませんか?

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  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/09/03 15:56:23
  • 終了:2012/09/10 16:00:03

回答(2件)

id:k7k5h6y2-naiki No.1

n回答回数434ベストアンサー獲得回数652012/09/03 19:19:53スマートフォンから投稿

円屋とは、この店でしょうか?
http://www.enya-kyoto.com/muromachi/index.html

まずは、URLだけ載せておきます。
合っているならば、コメントで伝えて下さい。

合っていたらこの店について調べられたら調べます。

id:nobuaki168

ご質問ありがとうございます。残念ながらご指摘のお店ではありません。当時、溜池の日商岩井(双日)が入っていたビルの裏にあったお店で、地下に降りるお店でした。見た感じでもチェーン店ではないと思います。

2012/09/03 19:28:23
id:k7k5h6y2-naiki

そこの店は、「えんや」というんですか?
居酒屋でしょうか。

2012/09/03 20:18:17
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4521ベストアンサー獲得回数18792012/09/04 15:45:23

もしかして、「円山」というお店じゃないですか?


過去に、こんな質問があったのを見つけました。
http://q.hatena.ne.jp/1167458233

以前、銀座線溜池山王駅の近く、旧日商岩井の前のビルの地下にあった「円山」という皿うどん屋があったのですが、いまはなくなってしまいました。そこの皿うどんがすごく気に入っていたので、もう一度食べたいと思っています。


回答で出されているブログも、閉鎖されてます。
Internet Archive にはありましたが、なくなっちゃった、という情報しかありません。
http://web.archive.org/web/20050427083156/http://www11.ocn.ne.jp/~esawada/D11_23.htm
http://web.archive.org/web/20050226155205/http://www11.ocn.ne.jp/~esawada/D11_44.htm

こっちも、Internet Archive 落ち。
http://web.archive.org/web/20050314212934/http://www.fromsouth.net/contents/aji/maruyama.html

あ、こっちは、移転してる(か、パクられたか)。
http://www.geocities.jp/fnsqm353hy/egsr.html
http://www.geocities.jp/fnsqm353hy/no26.jpg

結局、店じまいしたということしか分かりません ><。



そのお店で食べたことがない、ぼくが想像しても仕方ないかもしれませんが、皿うどんについての記述から、レシピを想像してみます。

http://q.hatena.ne.jp/1167458233##a658479-reply

リンガーハットもコストパフォーマンス的にはいいんですが、あのカリカリの細めん、焼きうどんのような太めんとは「円山」のはちと違うのです。

麺は、うどんよりも細いけど、揚げてないってことですね。
ちゃんぽんの麺を使ってたのかな。

http://www.geocities.jp/fnsqm353hy/egsr.html

どちらかというと焼そばに近い麺と味。「しかし、東京人はこのほうが口にあうのかもしれないな・・・ん--・・・』と考え込んでしまうような不思議な心境。

焼そばと言っても、塩焼そばですよね。
甘さ控えめで、胡椒を効かせてる、ということかしら。


【材料】

  • ちゃんぽん麺(無ければ、中華麺とか焼きそばの麺でも良いかな)
  • キャベツなどの野菜
  • 豚肉
  • その他、お好みの具(かまぼことか、きくらげとか)

(アン)

  • ウェイパー
  • 塩、こしょう
  • 片栗粉

【作り方】

  1. 耐熱皿に麺を広げ、水を少しふってラップをして、電子レンジで蒸す
  2. フライパンを熱して、ごま油をひき豚肉を炒める
  3. 肉に火が通ったら、野菜を強火で炒める
  4. アンの材料を混ぜてフライパンに流し込んで、ひと煮立ち
  5. 塩、胡椒、鶏がらスープの素なんかで味を決めたら、薄めの水溶き片栗粉を入れて、中火でしっかり煮立たせる(1分くらい)
  6. 別のフライパンを熱して、油をひいて、電子レンジで蒸した麺に軽く焼き目をつける
  7. 麺を皿に盛って、アンをかける


これだと、麺にちゃんぽん麺を使わないと、完全に焼きそばか。
アンには、少し日本酒を入れても良いかもしれない。

もし、ちゃんぽん風の味付けだったとしたら、片栗粉をうんと控えめにして、
みりんをちょっとと、牛乳を少し入れる感じ。
この場合には、あまり煮立てると牛乳が固まっちゃうので、煮立てないようにしてください。

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