ピザ・お寿司・お弁当など、料理を自宅まで届けてもらう宅配サービスが伸びているそうです。
が、私はあまり使わない派なので、具体的な利用シーンがいまいちピンときません。
「今日は出前にしよう!」「今日は宅配頼もう!」と思いつくのって、どんな場面ですか?
・いつもは料理してるけど、今日は仕事で疲れたからめんどくさい
・雨だから外に出るのがイヤだ
・お化粧落としちゃったから、コンビニ行くのも恥ずかしい
・友達と集まるから、ちょっと豪勢にいこう
・とにかくピザが食べたくなった
・ポストにチラシが入っていて、思わず
などなど、具体的なご経験をお聞かせいただけると嬉しいです。
うちは、妻も料理上手だし、ぼくも作ります。
そこそこ(謙遜してます)子供にも受けが良いし、出前だと、冷めちゃったり、一般受けが良いメニューしかないということで、自分らで作るのが基本です。
でも、出前も好きだし、コンビニ弁当も好きです。新作が出ると、ワクワクしている自分がいます。
で、そんなうちですが、出前を頼むのは、寿司とピザです。
まず、寿司についてですが、さすがに、にぎり寿司は敷居が高いです。
最近は、安い回転寿司も増えてるのですが、車で行くと、ビールが飲めないんですよね :-)
って、わけで「寿司、取るかー」みたいなのが、年に1、2回かな。
ピザは、家でも作ります(ぼくは、作れません)。
でも、チーズを何種類も用意したり、食事をピザメインにしたくて、大きいのを作ったり、というのは難しいというか、手間がかかるんですよね。
結構、良い値段がするので、最近だと、2~3年に一度くらい、かな。
後、質問に挙げられたケースでいうと、まず、出るのが面倒とか、出たくない、というケース。
うちはパスタ好きなので、パスタとトマト缶とにんにくは、ストックがいっぱいあります。
お店じゃないので、ストック量は増減がありますけど、一週間くらいなら、何とかなるくらいは、常備してます。
だから、「出るのが面倒だから、(連続だけど)パスタでも良い?」ってな感じです。
友達が集まって、豪勢にしたい、ってときは、逆に、はりきって作っちゃいますね。
でも、チラシで思わず、ってのは、あります。
やっぱり、ピザですかね。
あー、そういえば、二人とも(仕事じゃなくて)休みの行事で作るのが面倒で、ってことも、無くは無いです。
でも、「作るのが面倒だから、パスタで良い?」という方が多いかな。
自慢ですけど、料理をするようになって、ぼちぼち五、六年くらい経つんですが、最近では、泥酔してても、面倒じゃないパスタだったら、作れるようになりました。
ってな感じで、回答になってますかね (^^;
寿司は「お客さんが来て、そのお客さんに下手なものを出せない」場合はかなり有効な手段ですね。義理の両親が突然訪ねてきた時とか、昔世話になった先生が訪ねてきた時とか。
ピザは、ウチでは、大量に食べるお客さんが来たら頼む事があります。
と、このように料理の内容によっても、用途が全然違うのではないでしょうか。
そもそも外食自体がそのような性質を持っています。
自分で用意できなくて、でも外食はしたくない、という部分が共通点でしょうか。
うちは、妻も料理上手だし、ぼくも作ります。
そこそこ(謙遜してます)子供にも受けが良いし、出前だと、冷めちゃったり、一般受けが良いメニューしかないということで、自分らで作るのが基本です。
でも、出前も好きだし、コンビニ弁当も好きです。新作が出ると、ワクワクしている自分がいます。
で、そんなうちですが、出前を頼むのは、寿司とピザです。
まず、寿司についてですが、さすがに、にぎり寿司は敷居が高いです。
最近は、安い回転寿司も増えてるのですが、車で行くと、ビールが飲めないんですよね :-)
って、わけで「寿司、取るかー」みたいなのが、年に1、2回かな。
ピザは、家でも作ります(ぼくは、作れません)。
でも、チーズを何種類も用意したり、食事をピザメインにしたくて、大きいのを作ったり、というのは難しいというか、手間がかかるんですよね。
結構、良い値段がするので、最近だと、2~3年に一度くらい、かな。
後、質問に挙げられたケースでいうと、まず、出るのが面倒とか、出たくない、というケース。
うちはパスタ好きなので、パスタとトマト缶とにんにくは、ストックがいっぱいあります。
お店じゃないので、ストック量は増減がありますけど、一週間くらいなら、何とかなるくらいは、常備してます。
だから、「出るのが面倒だから、(連続だけど)パスタでも良い?」ってな感じです。
友達が集まって、豪勢にしたい、ってときは、逆に、はりきって作っちゃいますね。
でも、チラシで思わず、ってのは、あります。
やっぱり、ピザですかね。
あー、そういえば、二人とも(仕事じゃなくて)休みの行事で作るのが面倒で、ってことも、無くは無いです。
でも、「作るのが面倒だから、パスタで良い?」という方が多いかな。
自慢ですけど、料理をするようになって、ぼちぼち五、六年くらい経つんですが、最近では、泥酔してても、面倒じゃないパスタだったら、作れるようになりました。
ってな感じで、回答になってますかね (^^;
質問と、直接関係ないのですが、スーパーで売ってる「お惣菜」は、出前に比べると、利用率が高いです。
まず、揚げ物。
家でやるのは面倒だ、ということもあるのですが、揚げ物は、やっぱり大量の油で揚げた方が美味しい。
近くのスーパーが、結構、揚げ物が上手なので、そこそこ利用します。
から揚げとか、エビフライとか、コロッケなんかを。
後、枝豆。
夏が季節ですけど、やっぱり茹でるのは暑い。
そこに、100g で 50円とかで売ってると、帰ってすぐ食べられるのもあって、つい、買ってしまいます。
私もあまり頼まないのですが、頼んだ時の事を思い出すと、
家族の体調が悪い時ですかね。
普段、平日は自炊して、週末は外食の予定ですが、
外食を予定している週末に家族の体調が悪かったり、
平日でも料理作る方の体調が悪い時に利用しています。
ただ、伸びている理由とは関係無さそうですね。
以下、余談ですが、外食だと飲み物代が割高なので、
それよりは安価でという需要で伸びているんでしょうかね?
飲酒運転なんかも関係しているのかな。
寿司は、ちょっと豪華にしたいときに頼みますね。
ほかに、一人暮らしの場合ですと、体調が悪くて外出できないときや、自分で料理ができないときに、デリバリーはいいと思います。
デリバリーは、普通の夕食としては割高なので
友人と家飲みをするときや、集まるときによくピザをとっていました。
1人では、中々頼むことはないですが、
大勢で集まるときなど、届くと盛り上がりますね。
アンケートの選択肢にありましたが
http://q.hatena.ne.jp/1347373795
たまに、ちょっと変わった品が、
普通、料理しない..というか、料理できないような物が、チラシにあったりすると
注文したくなります。
>出前・デリバリー、どんなときに利用?
(1)お寿司
近所で評判のお寿司屋。お客が来たとき。ちょっと豪勢に。疲れたとき。雨のとき。
(2)ピザ・パスタ・揚げ物・丼・麺類
いつもポストにチラシが。ストレスが溜まっているときに注文・常連に。雨のとき。
コンビニ弁当は、お菓子を食べているようで、利用しなくなった。
私の場合は誕生日やクリスマスなどの祝い事の時しか出前やデリバリーは頼みませんね
特にピザは値段も結構かかりますし それならスーパーのピザで十分と思ってしまいますね
しかしデリバリーのピザはそういうスーパーのピザとは何倍もおいしさが違うので
祝い事などがあるとつい頼んでしまいますね
質問と、直接関係ないのですが、スーパーで売ってる「お惣菜」は、出前に比べると、利用率が高いです。
2012/09/12 00:17:38まず、揚げ物。
家でやるのは面倒だ、ということもあるのですが、揚げ物は、やっぱり大量の油で揚げた方が美味しい。
近くのスーパーが、結構、揚げ物が上手なので、そこそこ利用します。
から揚げとか、エビフライとか、コロッケなんかを。
後、枝豆。
夏が季節ですけど、やっぱり茹でるのは暑い。
そこに、100g で 50円とかで売ってると、帰ってすぐ食べられるのもあって、つい、買ってしまいます。