最近は料理を頑張っているのですが、どんな野菜を料理しようかで悩んでしまいます。
この時期に美味しい野菜って何かありませんか??
やっぱり、茄子。
白菜の季節になる前に、堪能しておくべきかな、と。
茄子が美味しい季節なので、あく抜きはそこそこにして、強火の短時間を意識する。
油と相性が良いので、てんぷらや炒め物。
炒め物は、味噌や、豆板醤を使った辛めのもの、あっさり塩味にして、鰹節で味を足すのも旨いです。
和風なら、煮びたしも旨いです。
ちょっと味を甘めにして、生姜を多めにしていただく。
トマトとの相性も良いです。
定番は、ベーコン+トマト缶で、仕上げに茄子を入れて、ざっと火を通す。
好みにもよりますが、唐辛子を効かせるも善し、あっさりと仕上げるも善し。
油はオリーブオイルを使うのが普通でしょうが、鶏や豚の脂を使うと、また、味わいが違います。
やっぱり、茄子ですよ、茄子。
茄子の季節が過ぎたら、白菜ですかね。
最近、葉物は高いときが多いですが、今年は安いと良いですね。
こちらを参考にされてみてはいかがでしょうか。
◇食べ頃カレンダー 旬の野菜
http://www.yasainavi.com/calendar/direction=desc/sort=oct#1
やっぱり、茄子。
白菜の季節になる前に、堪能しておくべきかな、と。
茄子が美味しい季節なので、あく抜きはそこそこにして、強火の短時間を意識する。
油と相性が良いので、てんぷらや炒め物。
炒め物は、味噌や、豆板醤を使った辛めのもの、あっさり塩味にして、鰹節で味を足すのも旨いです。
和風なら、煮びたしも旨いです。
ちょっと味を甘めにして、生姜を多めにしていただく。
トマトとの相性も良いです。
定番は、ベーコン+トマト缶で、仕上げに茄子を入れて、ざっと火を通す。
好みにもよりますが、唐辛子を効かせるも善し、あっさりと仕上げるも善し。
油はオリーブオイルを使うのが普通でしょうが、鶏や豚の脂を使うと、また、味わいが違います。
やっぱり、茄子ですよ、茄子。
茄子の季節が過ぎたら、白菜ですかね。
最近、葉物は高いときが多いですが、今年は安いと良いですね。
皆さんありがとうございます!
どれもおいしそうだったのですが写真つきで一番おいしそうだったのをベストアンサーに……!
皆さんありがとうございます!
2012/10/10 13:53:13どれもおいしそうだったのですが写真つきで一番おいしそうだったのをベストアンサーに……!