気に入っているお茶漬けの具を教えてください。

時間がないときや作るのがどうしても面倒なときに、最近はよくお茶漬けを食べるのですが、お茶漬け用ふりかけ以外にはどんなものがオススメですか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/10/15 17:07:04
  • 終了:2012/10/19 14:53:42

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4546ベストアンサー獲得回数18962012/10/15 19:24:40

お手軽なところでは、海苔の佃煮。
ごはんですよ、とかの、あれです。
お茶をかけるのも良いですけど、だし汁を熱々にしたのをかけると、もっとうまい。
台所に、液体のかつおだしとかがあれば、とっても簡単です。

次に、シラス。
本当は、生のシラスを使った方が美味しいんですが、手に入りにくいので、茹でたやつでも大丈夫。
お茶だけだと、ちょっと物足りないので、しょうゆか、麺つゆをひとたらし。
濃いめの緑茶を使うのも、結構うまいです。

f:id:a-kuma3:20120121200621j:image:w200:rightこれは、裂きイカです。あのお酒のおつまみになる、あれです。
お湯をかけると、ちょっと柔らかくなるので、それほど食べにくくありません。
そのままだと、ちょっと味が薄いので、だし汁をかけるか、お醤油を少し。
もし、辛いのが苦手でなかったら、わさびもちょっと入れるとおいしいです。
海苔はあった方がうまいです。



ここら辺りから、とてもお手軽な感じではなくなります。

f:id:a-kuma3:20110725212823j:image:w200:leftアジのお刺身を使ってます。
お刺身は普通にスーパーで売ってるやつ。
これを、しょうゆ、酒、細かくたたいた梅干し、すりごまを合わせたタレに、30分くらい漬けておきます。
んで、あつあつのだし汁をかけていただきます。
海苔は必須。
味が淡白な白身のお刺身(タイとか)を使うなら、ごまを多めにした方が美味しいです。
ちょっとした、小料理屋に来た気分になれます。


f:id:a-kuma3:20111218195918j:image:w200:rightこれは、鶏を使った鍋の締めに作った茶漬けです。
骨付きのもも肉や、鶏皮を使って作った鍋の残りで、普通だと雑炊にするところなんでしょうが、それを茶漬けに仕立てます(すでに、茶漬けではない)。
乗せているのは、ただの海苔ではなくて、刻んだ海苔(本当は、青海苔を使う)に、しょうゆと鰹節と麺つゆを混ぜ混ぜしたものです。海苔の佃煮を使っても良いかもしれない。
くわしくは、ダイアリーの方に書いてるので、もしよろしければ、そちらもご覧あれ。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111218/1324207941

id:gm91

しらすは美味しいですね~。あとスーパーに夜行くと売れ残りのアジのタタキ(刻みしょうがと和えたやつ)とか在って涎が…(自粛)

2012/10/16 01:05:13

その他の回答(4件)

id:Gleam No.1

Gleam回答回数2502ベストアンサー獲得回数2372012/10/15 17:45:00

忙しいときは、鮭の切り身を電子レンジで温めてほぐして入れると美味しいですよ。
冷凍庫に、お茶漬け1杯分の量を凍らせて入れておくといいでしょう。

id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4546ベストアンサー獲得回数18962012/10/15 19:24:40ここでベストアンサー

お手軽なところでは、海苔の佃煮。
ごはんですよ、とかの、あれです。
お茶をかけるのも良いですけど、だし汁を熱々にしたのをかけると、もっとうまい。
台所に、液体のかつおだしとかがあれば、とっても簡単です。

次に、シラス。
本当は、生のシラスを使った方が美味しいんですが、手に入りにくいので、茹でたやつでも大丈夫。
お茶だけだと、ちょっと物足りないので、しょうゆか、麺つゆをひとたらし。
濃いめの緑茶を使うのも、結構うまいです。

f:id:a-kuma3:20120121200621j:image:w200:rightこれは、裂きイカです。あのお酒のおつまみになる、あれです。
お湯をかけると、ちょっと柔らかくなるので、それほど食べにくくありません。
そのままだと、ちょっと味が薄いので、だし汁をかけるか、お醤油を少し。
もし、辛いのが苦手でなかったら、わさびもちょっと入れるとおいしいです。
海苔はあった方がうまいです。



ここら辺りから、とてもお手軽な感じではなくなります。

f:id:a-kuma3:20110725212823j:image:w200:leftアジのお刺身を使ってます。
お刺身は普通にスーパーで売ってるやつ。
これを、しょうゆ、酒、細かくたたいた梅干し、すりごまを合わせたタレに、30分くらい漬けておきます。
んで、あつあつのだし汁をかけていただきます。
海苔は必須。
味が淡白な白身のお刺身(タイとか)を使うなら、ごまを多めにした方が美味しいです。
ちょっとした、小料理屋に来た気分になれます。


f:id:a-kuma3:20111218195918j:image:w200:rightこれは、鶏を使った鍋の締めに作った茶漬けです。
骨付きのもも肉や、鶏皮を使って作った鍋の残りで、普通だと雑炊にするところなんでしょうが、それを茶漬けに仕立てます(すでに、茶漬けではない)。
乗せているのは、ただの海苔ではなくて、刻んだ海苔(本当は、青海苔を使う)に、しょうゆと鰹節と麺つゆを混ぜ混ぜしたものです。海苔の佃煮を使っても良いかもしれない。
くわしくは、ダイアリーの方に書いてるので、もしよろしければ、そちらもご覧あれ。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111218/1324207941

id:gm91

しらすは美味しいですね~。あとスーパーに夜行くと売れ残りのアジのタタキ(刻みしょうがと和えたやつ)とか在って涎が…(自粛)

2012/10/16 01:05:13
id:gm91 No.3

GM91回答回数1017ベストアンサー獲得回数912012/10/16 00:59:23

辛子明太子!

あと、新千歳でお土産にかったお茶漬け用昆布がえれえウマくて腰抜けた。
やるな北海道。

id:a-kuma3

そういえば、高菜も旨いですよね。

2012/10/16 10:46:17
id:NAPORIN No.4

なぽりん回答回数4706ベストアンサー獲得回数8652012/10/16 08:55:37

・和風調味料セット。
鰹節、わさび、のり、醤油、あれば乾燥刻みネギ。これで十分だしがでます。
シャケフレークの瓶詰め(冷蔵庫で半年くらい保つ)をかっておいて随時足してもいいとおもいます。

id:redo23jo No.5

redo23jo回答回数16ベストアンサー獲得回数12012/10/16 09:34:28

やっぱり、“鯛”に勝るものはありません!
祇園 喜知次の鯛茶漬けは最高級です!

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