http://www.sigma-photo.co.jp/index.htm

 
上記の「シグマ」というレンズメーカーのサイトなんですが、昨日からアクセスできなくなっています。
私のPCからは何度クリックしてもアクセスできないので、何らかの原因が考えられる。
もしかしたらサイトが閉鎖された可能性もあります。
ただ、大手メーカーなので、新聞記事にならないのがおかしい。
原因を教えて下さい。
ちなみにブラウザはIEです。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/10/23 21:22:31
  • 終了:2012/10/24 00:18:19

ベストアンサー

id:fiwa No.4

fiwa回答回数1200ベストアンサー獲得回数2532012/10/23 23:09:17

ポイント100pt

ひょっとして、BUFFALOのルーターをお使いではないですか?
2012-07-01 - 土手の上から

他4件のコメントを見る
id:fiwa

じゃあやっぱり公式ドキュメントどおりやってもらうのがよろしいかと。

2012/10/24 00:04:31
id:miharaseihyou

ルーターの設定に、ここで教えてもらった「1.33.191.224」を新規追加したら表示されるようになりました。何とか解決しました。
ありがとうございました。

2012/10/24 00:16:49

その他の回答(3件)

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982012/10/23 21:27:38

ポイント25pt

今 ちゃんと接続できてましたよ。

ブラウザを変えてみたらいかがでしょうか?
Firefoxとかに。

id:TAK_TAK No.2

tak回答回数1001ベストアンサー獲得回数842012/10/23 21:31:26

ポイント25pt

IE9ですが、
今アクセスしたところちゃんと表示されました。

id:windofjuly No.3

うぃんど回答回数2625ベストアンサー獲得回数11492012/10/23 21:45:19

ポイント50pt

http://1.33.191.224 でアクセスできたらDNSの障害が疑われます。

特定のサーバーにだけ接続できない場合の対処としては、
ネットワーク機器の電源を全てオフにして、
しばらく放置した後に順次起動することで最新の情報を取得させたりすると良いでしょう。

id:windofjuly

返信があまりにも早いので、ネットワーク機器の電源オフ、しばらく放置はやってないでしょうね。

ネットワーク障害は下記にあるとおり、
原因究明だけでも相当の手間と時間がかかり、
その中から可能性の高そうなものをチョイスしているのですが…。
http://support.microsoft.com/kb/956196/ja

「やはり」つまりは「(だめだろうと想定してたけど、)やはり(想定どうりで、)」という言葉をいただいたということは、
私の回答など最初から信用されていないということでしょうね。
以後お答えすることは控えます。失礼しました。

2012/10/23 22:08:42
id:miharaseihyou

「アクセスできたらDNSの障害が疑われます。」とのことだったので、http://1.33.191.224をクリックしてみたのですが、アクセスできなかったと言うことはDNSの障害ではなかったと言うことだと判断しました。
 
「ネットワーク機器の電源を全てオフにして、しばらく放置した後に順次起動」の部分がヨク分からなかったのですが、つまり、終端装置やルーターやパソ本体まで全て電源を落としてしばらく放置してから電源を入れ直す・・と言うことでしょうか?
つまり、IEが原因ではなく、ネットワーク機器が原因の可能性が高いと言うことでしょうか?

2012/10/23 22:29:29
id:miharaseihyou

何度アクセスを試みても「Internet Explorer ではこのページは表示できません」なんですよねぇ。
他にもアクセスできない板があったりする。
id:windofjulyさんの言われたhttp://1.33.191.224/をクリックしてみましたが、やはり「接続できません」だった。
IE9をアンインストールして、実は現在IE8にしてみたんだけど、やっぱり駄目。
どこか壊れたかな?
IEのフォルダを削除して再インストール・・しかないかな?

id:fiwa No.4

fiwa回答回数1200ベストアンサー獲得回数2532012/10/23 23:09:17ここでベストアンサー

ポイント100pt

ひょっとして、BUFFALOのルーターをお使いではないですか?
2012-07-01 - 土手の上から

他4件のコメントを見る
id:fiwa

じゃあやっぱり公式ドキュメントどおりやってもらうのがよろしいかと。

2012/10/24 00:04:31
id:miharaseihyou

ルーターの設定に、ここで教えてもらった「1.33.191.224」を新規追加したら表示されるようになりました。何とか解決しました。
ありがとうございました。

2012/10/24 00:16:49
  • id:a-kuma3
    >IEのフォルダを削除して再インストール・・しかないかな?
    これは、後々、面倒なことになりそうなんで、ブラウザを疑うなら、Firefox なり Chrome なり Safari なりをインストールして、試してみる方が良いと思います。

  • id:alpinix
    見ましたが、結構ビジーなサイトですねえ、シグマ。
    試しにブラウザ変えて接続してみたりしてみましたか?
    手軽なのはchrome。
    グーグルの回し物ではありませんよ。
     
    IEは8からセキュリティ関連の設定が複雑になり、それまで見えていたサイトが急にアクセスできなくなったり、と言う現象をよく聞きます(というか結構相談されます)。
     
    詳細設定タブのオプションのチェック一つをつけるか外すかで見えたり見えなかったり、というアレです。
     
    まあ私もいまクロームとIE9でチェックしましたが正常に表示されているので製氷さんのPC固有の問題の可能性は高いです。
    >他にもアクセスできない板があったりする。
    板、というのが微妙にひっかかるけど・・・。
  • id:miharaseihyou
    現在FFをインストールしてみたんですが、接続不可能でした。
    ブラウザではなくルーターが原因の可能性が高いようです。
  • id:a-kuma3
    fiwa さんの回答で駄目だったら、試してみるのは、こんなところでしょうか。
    ・ルーターのフィルタリングを切ってみる
    ・セキュリティソフトのフィルタリングを疑う(これは、無いかな)
    ・Flash を最新にしてみる
  • id:miharaseihyou
    セキュリティーを切っての接続は既に試してみました。
    アップデートはこまめにしているので、やっぱりルーターでしょうね。
    問題の出たサイトをPPPoEで接続するように指定するのかな?
    それともid:windofjulyさんが言うように、ルーターのスイッチを切ってしばらく置いてからもう一度スイッチを入れてやる・・コレが一番手間要らずかな?
    もっともid:fiwaさんの紹介にあったサイトに出てくる最初が1で始まるアドレスだと接続できないことがある場合は問題が出ればその都度PPPoE接続にしてやるのかな?
    どうもこの手の問題の切り分けは苦手です。
  • id:miharaseihyou
    みなさまのご協力により、無事問題解決しました。
    どうやらバッファローのルーター固有の問題だったようです。
    解決策はあるけど、自分で設定変えする羽目になろうとは、やれやれでした。
    まあ、機械の故障で買い換えとかではなかったので「まだしも」でした。
    ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません