鍋などで、日に一回くらい火を通すと傷みづらいと聞きます。これは何故なのでしょうか?

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  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/11/08 09:57:43
  • 終了:2012/11/15 10:00:04

ベストアンサー

id:sibazyun No.1

sibazyun回答回数1743ベストアンサー獲得回数2352012/11/08 11:45:36

参照:「食品の保存 (1)基礎編」
 http://sekken-life.com/life/Hozon1.htm
 で、引用すると、
 「細菌は、一般的に加熱すると死滅し、低温にすると増殖しない
(死滅するわけではない)ようになります。そのため、
食品は加熱してから食べる、低温で保存することが常識とされています。」

その他の回答(1件)

id:sibazyun No.1

sibazyun回答回数1743ベストアンサー獲得回数2352012/11/08 11:45:36ここでベストアンサー

参照:「食品の保存 (1)基礎編」
 http://sekken-life.com/life/Hozon1.htm
 で、引用すると、
 「細菌は、一般的に加熱すると死滅し、低温にすると増殖しない
(死滅するわけではない)ようになります。そのため、
食品は加熱してから食べる、低温で保存することが常識とされています。」

id:nuicksilver No.2

nuicksilver回答回数32ベストアンサー獲得回数02012/11/08 15:12:23

3回火を通せば、ああ、もう3回火を通したなあ。そろそろやばい
というふうに自分で在庫管理できるから。意識の問題でしょうね。
火を通す作業をしなければ、これいつのだったっけ?となって後日に食あたり、
または捨てることに。日持ちする食糧をお探しなら干物にしてください

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