ごはんにあうもの、何か常備していますか?

うちでは海苔が常にあります、たまに買い忘れるけど納豆も。
常にストックしているものがあれば教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/11/13 13:49:19
  • 終了:2012/11/19 12:25:13

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4367ベストアンサー獲得回数18032012/11/13 15:07:58

  • 常備
    • ふりかけ(ゆかり、のりたま、おとなのふりかけ) …… お弁当に使うことが多い。
    • 海苔 …… 大きいまま。手巻き寿司に使うことが多い。
    • 梅干し …… 夏のお弁当には必須。
    • 納豆 …… キムチと合体することもある。
    • キムチ …… 鍋や、豚キムチにすることが多い。
    • 鮭フレーク …… だいたい冷蔵庫に入ってる。
  • 常備と言うほどじゃないもの
    • 海苔の佃煮 …… 気が向くと買う。
    • 食べるラー油 …… 常備してるつもりはないんだけど、何となくある。
    • 明太子 …… 常備と言うわけじゃないけど、意外とある。
    • 韓国海苔 …… あったり、なかったり。

後、大根や蕪の良いのが手に入ったら、葉っぱを刻んで、ごま油で炒めて味付けしたものを常備菜として作ったりします。

id:miharaseihyou

クマさん、糠漬けどうですか?
臭いけど健康には良いですよ。
乳酸菌の量がヨーグルトなどと比べて二桁は多いって・・。
灰色のカビのスグ裏はまっ黄い黄いの臭い臭い何とか女房の世界です。
一日一回はいじくりかえしてやらなければ不機嫌になる。
女性が増えるんだけど・・。

2012/11/13 23:02:02

その他の回答(2件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4367ベストアンサー獲得回数18032012/11/13 15:07:58ここでベストアンサー

  • 常備
    • ふりかけ(ゆかり、のりたま、おとなのふりかけ) …… お弁当に使うことが多い。
    • 海苔 …… 大きいまま。手巻き寿司に使うことが多い。
    • 梅干し …… 夏のお弁当には必須。
    • 納豆 …… キムチと合体することもある。
    • キムチ …… 鍋や、豚キムチにすることが多い。
    • 鮭フレーク …… だいたい冷蔵庫に入ってる。
  • 常備と言うほどじゃないもの
    • 海苔の佃煮 …… 気が向くと買う。
    • 食べるラー油 …… 常備してるつもりはないんだけど、何となくある。
    • 明太子 …… 常備と言うわけじゃないけど、意外とある。
    • 韓国海苔 …… あったり、なかったり。

後、大根や蕪の良いのが手に入ったら、葉っぱを刻んで、ごま油で炒めて味付けしたものを常備菜として作ったりします。

id:miharaseihyou

クマさん、糠漬けどうですか?
臭いけど健康には良いですよ。
乳酸菌の量がヨーグルトなどと比べて二桁は多いって・・。
灰色のカビのスグ裏はまっ黄い黄いの臭い臭い何とか女房の世界です。
一日一回はいじくりかえしてやらなければ不機嫌になる。
女性が増えるんだけど・・。

2012/11/13 23:02:02
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4453ベストアンサー獲得回数5462012/11/13 20:42:13

うちではぬか床があるから、常備しなくても充分です。
他には梅干しを常備している。
健康的すぎるかな?

id:a-kuma3

糠漬け、良いですねえ。
漬物好きなんですけど、面倒で、浅漬けすらも、ようやりません。

2012/11/13 23:05:06
id:hakkohtai No.3

hakkohtai回答回数378ベストアンサー獲得回数572012/11/13 20:53:17

梅干しとキムチを作って置いてる。
卵と納豆もある。
すりゴマもある。
海苔もある。
明太子、山形のだしはたまにある。
あとは、ちょっと変わり種の缶詰をたまに買います。

筋子とかイクラが常にあると良いなーって子供の頃から思ってる。
あったら食べ過ぎるからやめとくか。

雑炊とかカレーまで広げたら大変だから、この辺で。

id:a-kuma3

子供のころは、北海道だったんで、オンシーズンは筋子が常備でした(多分)。
血管が切れそうなくらいしょっぱいやつが、2cm くらいあれば、ご飯を2~3杯はいける。
イクラは、みりんの感じがあんまり好きじゃなくて、やっぱり筋子。

どちらも高くって、最近はすっかりご無沙汰ですが...

2012/11/13 23:10:00
id:hakkohtai

なんで、あんなにしょっぱい物を好きだったのか謎です。
今は辛い物が良いですね。唐辛子が調子良い

2012/11/13 23:52:33

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません