やまぶどうを絞った原液が1キロリットルほどあります。これを販売用に瓶に詰めて販売するにはどんな規制や資格が必要でしょうか。また殺菌が必要な場合はその機器の価格も合わせて教えてください。またこれは個人の趣味の範囲でできるものでしょうか。ご意見も下さい。よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/12/09 19:43:30
  • 終了:2012/12/09 20:43:28

回答(2件)

id:miharaseihyou No.1

miharaseihyou回答回数4541ベストアンサー獲得回数5692012/12/09 20:06:51

ポイント65pt

加工食品の製造販売には多くの規制があります。
罰則も厳しい。
なんせ、放置して食中毒が出たら放置した役所の方にも累が及ぶ。
 
絞った時点で加工食品ですから、その時点で有資格者が監督していなければアウトです。
また、検体の保存や成分の検査、工場内部の衛生状態や作業員の手洗いに至るまで、全てが厳重に規制されています。
責任者の講習も義務になる。
販売方法にも規制があり、生産日や賞味期限の表示、特定物質の含有があれば表示義務があり・・・とても個人商売でできるものではありません。
どこかの飲料メーカーに頼んで販売してもらうことができるかもしれませんが、最初から話を付けておかなければ無理です。
全国販売するような大手と同じ規制を受けてしまうんです。

id:onimasa

やはり個人でするには難しそうですね。参考になりました。ありがとうございます。

2012/12/09 20:40:07
id:miharaseihyou

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%AE%A1%E7%90%86%E8%80%85
 
もったいない話ですよね。
しかし、まあ、最低でも食品衛生管理者の資格は必要ですし、保健所の許可も取らなければならない。
個人でやるにはかなり難しいと思います。

2012/12/09 21:14:01
id:hakkohtai No.2

hakkohtai回答回数378ベストアンサー獲得回数572012/12/09 20:15:46

ポイント35pt

ちょっと検索してみました。
都道府県によって色々と違うこともある気がします。
地元の保健所に問い合わせてみると良いと思います。
加工食品 保健所で検索してみました。
私も詳しくは見てませんが、施設の事や、色々と大変みたいです。
委託できたらした方が良いと言う話も検索で見つかりました。

id:onimasa

そうですね。原料として加工できる業者に委託または業販したほうが早そうです。ありがとうございます。

2012/12/09 20:42:40

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません