食品群というのが、私の記憶でもかなり曖昧になっています。
検索したところ、基礎食品群だと第6群になるのではないでしょうか。
食品 - Wikipedia
追記
良く言われる三色食品群だと、どれも入らないと思います。
基礎食品群で分類されるかどうか。どうなんでしょうね。
試験で選択式なら私は第六群に入れると思います。
そんな選び方も良くないのですが。
六つの基礎食品群の1~6のどれに、ポン酢が入るのか、ということであれば、
どれにも該当しないと思います。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shakaihosho/iryouseido01/pdf/info03k-04.pdf
厚生労働省の栄養指導に関する資料ですが、P4 に「食品群の栄養成分的特徴」という表があって、ここには「調味料、香辛料」という分類があり、ポン酢はここに含まれると思います。
そのすぐ後に、よくみる六つの基礎食品群という表がありますが、「調味料」は省かれています。
栄養をバランスよく取るための情報として、あえて細かい区分をせずに、食事をするときのメニューというか、皿の単位で大きく分類しているのだと思います。
因みに、もう少し、細かい分類をしている食品群があるようです。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/sessyu06/dl/sessyu06a.pdf
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/dioxin/sessyu08/dl/sessyu08g-0002.pdf
第 1 群:米,米加工品
第 2 群:米以外の穀類,種実類,いも類
第 3 群:砂糖類,菓子類
第 4 群:油脂類
第 5 群:豆類,豆加工品
第 6 群:果実,果汁
第 7 群:緑黄色野菜
第 8 群:他の野菜類,キノコ類,海草類
第 9 群:酒類,嗜好飲料
第 10 群:魚介類
第 11 群:肉類,卵類
第 12 群:乳,乳製品
第 13 群:調味料
コメント(2件)
マーケットバスケット分析 - @IT情報マネジメント用語事典 http://www.atmarkit.co.jp/aig/04biz/mba.html
農林水産省/トータルダイエットスタディに関するガイドライン http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/tds/index.html
多分、この辺は質問者も求めていない気がする。リスク管理的な意味合いだろうし。でも、私は勉強になった。
うん。
質問への回答は、前半でおしまいで、後半はぼくのお遊びです。
13群の分類がよく分からなかったので、書いておけば、誰か食いついてくれるかなあ、と思って。
農水省の「トータルダイエットスタディに関するガイドライン」、どうもでした :-)