こういうのをつけてると 防げるかもしれません。
空間除菌ブロッカー ストラップ無し首に掛けるだけの簡単除菌!ウイルスブロッカーがウイルスや花粉をブロック!
空間除菌ブロッカー ストラップ無し首に掛けるだけの簡単除菌!ウイルスブロッカーがウイルスや花粉をブロック!
帰宅時、トイレの後、調理の前後、食事の前に
石けんを十分泡立てて、流水で手を洗いましょう。
少量のウイルスでも感染するので、二次感染を防止する。
患者のおう吐物や排せつ物は適切に処理する
作業時はビニール手袋やマスクを使用し、処理したものは密封して捨てる
おう吐物や排せつ物は、ペーパータオルでふき取った後、次亜塩素酸ナトリウム(家庭用漂白剤など)を
浸した布で水ぶきをして
そしてその後はウイルスが残らないように換気をしましょう
そして二枚貝などは充分に加熱してください
新鮮でも汚染されていれば感染します
このように徹底しないとウイルスにかかりますよ
2回、手を洗うといいそうです。
マスクも忘れずに↓
コメント(1件)
約1年前にアメリカの学会誌に初めて開発成功か?という論文が出てるようですけど、実際に使えるのは当分先でしょう。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/nejm/201112/522973.html
http://medicallecture.seesaa.net/article/244469208.html
ですので、予防接種なんて存在するはずありません。
さて、肝心の対策ですが、既に出ているうがい、手洗い、マスクのほかは調理・配膳時の注意、おう吐物等の処理の注意があるくらいでこれといったものはありません。
国立感染症研究所の「感染情報センター」に家庭における注意事項というのが掲載されていますので、あわせてご参照ください。
http://idsc.nih.go.jp/disease/norovirus/taio-a.html
※新たに情報があるわけではないのでコメントで。