1358065221 鍋のこげを重層で洗い落としたら、白くなってしまいました…


先日カラメルを作ったら焦がしてしまって鍋にこびりついたので重層で洗いました。
そうしたら、こげは少しは落ちたんですが、焦げてなかったところが白くざらざらになってしました。
洗い方は普通に水を沸騰させ、重層を入れて15分ほど煮て、たわしで洗いました。
なぜですか?
直す方法とかありますか?

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  • 終了:2013/01/15 21:49:10

ベストアンサー

id:windofjuly No.1

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アルミはアルカリ性に弱く、重曹+水はアルカリ性のため、
鍋の表面を覆う皮膜まで削り取ってしまったのでしょう。

皮膜がなくなったアルミはもろいので残念ですが…廃棄です。

id:mizuki503

ありがとうございます。
次から削り取らないよう気をつけます。

2013/01/15 21:48:22

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