おすすめのフライパンを教えてください。


大きさは毎日使う2~3人用と、少人数のホームパーティーのおかずを作る用を考えています。
丈夫で長持ちで何にでも使いやすいものをお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/01/14 14:01:51
  • 終了:2013/01/21 14:05:03

回答(10件)

id:akihito1264 No.1

@ブラック_黑_블랙回答回数271ベストアンサー獲得回数512013/01/14 14:12:28

ポイント10pt

T-FALのフライパンはどうでしょうか、
樹脂コートが貼ってあって使いやすいですよ。

id:pigmon88 No.2

pigmon88回答回数501ベストアンサー獲得回数252013/01/14 14:13:21

ポイント10pt

フライパンは底の厚い鉄製のプロ仕様のものがもっともよいです。値段も安価です。

http://www.kotani-kanamono.co.jp/pro-pan/frypan.html#fry_king
http://item.rakuten.co.jp/meicho/0044-0707/
http://www.amazon.co.jp/dp/B002LV4WTG

id:oil999 No.3

oil999回答回数1728ベストアンサー獲得回数3202013/01/14 14:17:38

ポイント10pt

何にでも使いやすいものと丈夫というのは背反関係にあります。

何にでも使いやすく、IH調理器具にも対応しているという点で考えるなら、下のようなやや深めのマーブルコートフライパンがお勧めです。



丈夫で長持ちという観点だと、厚手の鋳鉄フライパンがお勧めです。

id:a-kuma3 No.4

a-kuma3回答回数4440ベストアンサー獲得回数18242013/01/14 16:35:09

ポイント10pt

最近(と言っても三年くらい経ちますが)、料理を自分でもするようになりました。
うちには、片手中華鍋を含めて、フライパンが五つありますが、やっぱり、使いやすいものと、そうじゃないものがあります。
ぼくにとっては、一番が重さ(軽さと言った方が良いか)で、次が大きさです。



一番使っているのが、MEYER というところのフライパンで、26cm のもの。
うちのは古すぎて、同じ型のものは見つけられませんでしたが、形としては、これが一番近いです。

もう、テフロンはハゲハゲですが、重すぎないことと、底から縁のカーブが、あおるときにちょうど良い感じです。
ぼくは、パスタをよく作るのですが、基本的にこれを使います。


次によく使うのが、片手中華鍋です。

譚彦彬 厳選 底平いため鍋 27cm THT-251

譚彦彬 厳選 底平いため鍋 27cm THT-251

鍋全体が均一に熱くなるので、炒めものはこれでやります。
持ち手が木なので、それほど熱くなりません。
底が平らなので、フライパン代わりにポークソテーなんかでも使います。

あまり厚くないですが、家庭では、これで十分です。
というか、最近のコンロは温度制御がついているので、あまり厚手のものだと、全体が温まる前に、勝手に火が小さくなっちゃうので、こういうタイプのものが炒めものには便利だと思います。
# うちは、幸いにして、ガスコンロも昔のタイプなので、温度制御がついてない、ハイカロリーが一口ついてます


先の二つと使い分けているのが、Vita Craft のフライパンです。
http://www.vitacraft.co.jp/lineup/super5/index_03.html
http://www.vitacraft.co.jp/lineup/super5/images/img_index_0301.jpg
サイズで見ると、先の二つとあまり変わらないのを、今、知りました。
使った感じでは、かなり大きいです。
しかも、かなり重たい。
底から縁に向けて、多少は丸みはありますが、緩やかな曲線ではないので、あおることも難しいです(ぼくには)。
その代わり、五層構造の分厚いタイプなので、チキンソテーとか、パエリアのように、あおる必要が無くて均一に火を通したいときには、すごく便利です。
また、ふたがぴっちりと閉まるので、蒸し物にも使えます。


残りの二つは、あまり使いません。
ひとつは、取っ手が外れるタイプの 20cm のもの。
これも、縁が丸くなくて、あおりにくいし、小さいからフライ返しも使いにくい。
ほぼ、ベーコンエッグ専用と化してます。

最後のひとつは、ステーキを焼いたときに筋になった焼き目が付くように、底に山型のでっぱりが並んでいるもの。
まあ、使いづらい。
底のでっぱりが邪魔をして、あおるのも難しいわ、パスタを和えることもできないわで、滅多に使いません。出番は餃子のときくらい。


で、フライパンの大きさについてなんですが、ご自宅のコンロはどんな感じなんでしょう。
うちは、三つ口がありますが、それぞれが近くて、26cm のフライパンでは、三つ同時に使えません。
フライパンを二つ使うと、一番小さいコンロが隠れてしまいます。
20~22cm くらいのがあっても良いかな、とは思っているのですが。

id:mahosuto No.5

otusoham回答回数789ベストアンサー獲得回数282013/01/14 16:37:20

ポイント10pt

一度にいろんなものを作ったり細かなオカズなどを作るときはこちらのちょっと変わったフライパンが便利ですよ。



それかこちらはどうでしょうか。

YOMEちゃんの楽チンPAN 23cm グリーン

YOMEちゃんの楽チンPAN 23cm グリーン

id:amai_melon No.6

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472013/01/14 18:30:41

ポイント10pt

http://eurokitchen.jp/SHOP/GSTFRP17132A.html
こちらのバイオタンはいいですよ。

id:HARUME No.7

timmy回答回数340ベストアンサー獲得回数152013/01/14 21:04:20

ポイント10pt

丈夫で長持ちなら南部鉄器がおすすめです。テフロンは手軽ですがテフロンがはげるなどして寿命が短い傾向にあります。
普段はオムレツパンみたいな大きいやつで、オーブン料理の時は四角い小さめのやつにしてそれをそのまま食卓に運べる形のにするとよいと思います。

盛栄堂 南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット F-348

盛栄堂 南部鉄 ちょこっと鍋 2個セット F-348

id:magychan No.8

magychan回答回数2ベストアンサー獲得回数02013/01/14 21:26:58スマートフォンから投稿

ポイント10pt

私もティファールです。
痛みも酷くならないし、
何年経っても、焦げ付きません。
傷もつきにくいし綺麗なままです。
因みに、フライパン、中なべ、圧力鍋しようしつづけてます!
お勧めして間違いなし!

id:kurupira No.9

kurupira回答回数2369ベストアンサー獲得回数102013/01/14 21:38:30

ポイント10pt

安いものなら有名スーパーで売ってるテフロン加工のものがおすすめです。
火加減に注意すれば長く使えます。

id:miharaseihyou No.10

miharaseihyou回答回数4466ベストアンサー獲得回数5492013/01/15 20:03:30

ポイント10pt

T-fal IHエスプレッソ フライパン 26cm C66305

T-fal IHエスプレッソ フライパン 26cm C66305

 

T-fal IHエスプレッソ フライパン 28cm C66306

T-fal IHエスプレッソ フライパン 28cm C66306


お勧めはティファールです。
思った以上に軽くて、火の通りも偏りが少なく早い。
真ん中の赤い玉の色が変わって材料を入れるタイミングを教えてくれるので失敗が少ない。

コーティングが上質で、スポンジで洗ってもスグにキレイになります。
もちろんIH対応です。
もっと安くて軽いものもありますが、耐久性に問題があるようです。

  • id:kozozouking
    お勧めできるフライパンの中ではターク社のフライパンが玄人な感じがしてお勧めですね。

    参考:タークのフライパンを使う
    http://www.syufu-jitan.com/housework/kitchen/589-jitan.html

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