コップ・皿は上の方が仰るようにメラミン製が汚れがつきにくくて良いでしょう。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyoeinet/kanp-m-545.html
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kyoeinet/maru-c8.html
http://item.rakuten.co.jp/kyoei-kk/maru-e6i/
箸はステンレス製が汚れがつきにくいようです。
18?8 ステンレス製 箸 245mm ブラスト仕上 刻みあり仕様
↑ステンレスかぁ・・・
プラスチックもいいですよ。
これなら可愛いのがいいって人にも選べます。
あ、箸のことですよ。
http://item.rakuten.co.jp/st-toremu/206161/
http://japanese.alibaba.com/product-gs/cute-design-plastic-melamine-chopsticks-with-a-doll-550437809.html
メラニン食器などが、いいと思います。
メラニン食器は、表面硬度が高くキズや汚れが付きにくいことに加え、大量に食器を扱う厨房ではスタッキングの良さが作業効率を高めます。
質感と適度な重さは陶磁器調。形状・絵柄ともに豊富なデザインを選べるのも「メラミン食器」ならではの特徴です。
色 葉音
やわらかなパステルの色合いがさりげなくお料理を引き立てます。
いつまでも飽きのこない自然のモチーフがあたたかな食卓を演出します。
色 スカーレッド
お料理を引き立てる控えめな花模様。飽きのこないデザインです。
あたたかみのある上品な雰囲気にまとまります
色 グリーングラス
木の葉をあしらったナチュラルデザインです。
爽やかな食卓を演出します。
色 花こころ
色の効用に注目し、食欲を増進させる「赤」、幸福感を与える「ピンク」の花を散りばめました。
色 ルナデコール
さわやかで飽きのこない絵柄のルナデコールは男女を問わずお使いいただけます。
色 カリブ
にぎやかな色柄のカリブは明るい雰囲気で料理をひきたてます。
など色々な色もあります!
http://www.sanshin-kako.co.jp/products/melamine.shtml
食べかすがこびりつくのは、つかったら下げてすぐ水につけないからですよ。
天ぷらをあげた菜箸などは水につけないと天ぷら衣がガビガビになりますが、これは材質(竹+コーティング)のせいではないです。
水が使えないのなら、ラップを敷いて使い捨てにするか、それもできないのなら、私ならキャンプ用のポリプロピレン食器にします。油となじみがよいため、表面を油がコーティングした状態になり、ティッシュで油以外は全部おとせます。油膜そのものは除去できませんが、食用油脂であればほうっておいてもそれほど体に害になるものではありません。(プロ料理人のオムレツ用に油をなじませた鉄のフライパンと同じことです。あれは洗剤をつけてあらってはいけないものです)
http://item.rakuten.co.jp/meicho2/c/0000007611/
どんな食器もたいていは樹脂塗膜があって水につけてよいようにしてあるのですが、特別な焼き物(素焼きの飯びつ、土鍋の底など)、本当のうるしぬりの漆器などは水につけられませんのでご注意ください。
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