おすすめの調味料は何ですか?


料理や味付けのレパートリーが少なくて困っています。
宜しければ皆様のお知恵をお貸しください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/03/06 20:19:37
  • 終了:2013/03/07 22:30:14

ベストアンサー

id:NAPORIN No.2

なぽりん回答回数4556ベストアンサー獲得回数8442013/03/06 21:42:54

1・塩胡椒。(たまにニンニクかネギもつかう)売っているチューブの塩だれより自分でつくったほうが安い。チキン系、豚肉にあう塩だれ。酒をいれるとこくが出るけどくどくなる。レモンをいれると焼き肉にあう。
2・みりん砂糖醤油。丼・めんつゆの味。鰹だしをいれると刺身、天ぷら、いれなければ肉じゃが、みたらしだんご。照り焼きチキン、カボチャの煮物、きんぴらゴボウもこの系統。和食では最強かも。
3・ミルク味。バター、チーズもこの系統。ミルクスープでは意外とセロリ、人参などせり科の植物とものすごく良く合う。ミルクだけだとこくが少ないのでコンソメ、塩をいれる。
4・トマト味。トマト缶、コンソメ、塩小さじ2-3、砂糖小さじ1。ケチャップもこの系統。
5・胡麻油味。塩とごま油だけをかけたわかめやチシャのサラダはめちゃうま。「食べるラー油」もこの一派。XOジャン、オイスターソースなどもあう。中華ドレッシングみたいに酢をあわせてもいい。
6・キムチ味。チゲ鍋。桃やのキムチの元と、日本の味噌を混ぜてつかう。ニンニク、ニラ、白菜、もやしと良く合う。
7・甘酢味。三杯酢でキュウリをもんでたこと和えたり、アジの南蛮漬け、天津飯など。寿司酢をかっておくとかなり楽です。
 
この7つくらいの系統で。あとは、カレー味、味噌味、ソース味、マヨネーズ味、おろし醤油味などいろいろあります。家族によって甘酢が嫌い等という場合でも、のこり6つのくりまわしでなんとかなりそうです。基本、塩分さえしっかりおさえておけば「きちんと味がする」ものはでき、そこに具材以外のこく(多くは油揚げ、豆腐、卵、鶏挽肉などといったタンパク質+油をちょっぴり足して食べ応えを付ける役割の食材)をどうやって加えるかかんがえています。
 
絶版になった本でうちにある「タレ・ソース・ドレッシングの本」というのがまさにご質問の内容だったかも。

これはよく似ているけど違います。

id:morisoba78

ありがとうございます。
とても参考になりました。

2013/03/07 22:26:59

その他の回答(4件)

id:toshi_nishida No.1

toshi_nishida回答回数525ベストアンサー獲得回数382013/03/06 20:42:52

水1リットルにかつお風味化学だしと、みりんと薄口醤油各50~70ccでおでんなど。基本ですが念のため。

胡椒 みりんと醤油で適当に味を付けた後テーブル胡椒を強く3回。胡椒を入れると何でもうまい。

山椒 鰻にかける山椒ではなくて中国の山椒。味覚というより舌を痺れさせる刺激がある。パンチの無いスープ、煮物などに粒ごと入れる。

八角 煮物などに入れて松ぼっくりみたいな涼しい風味がある。臭くて嫌いだという人も多い。

パセリ 実はパセリはコールタールみたいな風味があってたいへんうまい。

クミン カレーの風味の元のひとつ。パウダーを肉料理に使うと新疆料理風。食感向上のため種をすり鉢で摺る場合もある。

大蒜 豆苗を大蒜のみじん切りと塩だけで炒める。醤油なんか入れない。ラーメンも大蒜。焼肉も大蒜。

id:morisoba78

ありがとうございます。
とても参考になりました。

2013/03/07 22:26:25
id:NAPORIN No.2

なぽりん回答回数4556ベストアンサー獲得回数8442013/03/06 21:42:54ここでベストアンサー

1・塩胡椒。(たまにニンニクかネギもつかう)売っているチューブの塩だれより自分でつくったほうが安い。チキン系、豚肉にあう塩だれ。酒をいれるとこくが出るけどくどくなる。レモンをいれると焼き肉にあう。
2・みりん砂糖醤油。丼・めんつゆの味。鰹だしをいれると刺身、天ぷら、いれなければ肉じゃが、みたらしだんご。照り焼きチキン、カボチャの煮物、きんぴらゴボウもこの系統。和食では最強かも。
3・ミルク味。バター、チーズもこの系統。ミルクスープでは意外とセロリ、人参などせり科の植物とものすごく良く合う。ミルクだけだとこくが少ないのでコンソメ、塩をいれる。
4・トマト味。トマト缶、コンソメ、塩小さじ2-3、砂糖小さじ1。ケチャップもこの系統。
5・胡麻油味。塩とごま油だけをかけたわかめやチシャのサラダはめちゃうま。「食べるラー油」もこの一派。XOジャン、オイスターソースなどもあう。中華ドレッシングみたいに酢をあわせてもいい。
6・キムチ味。チゲ鍋。桃やのキムチの元と、日本の味噌を混ぜてつかう。ニンニク、ニラ、白菜、もやしと良く合う。
7・甘酢味。三杯酢でキュウリをもんでたこと和えたり、アジの南蛮漬け、天津飯など。寿司酢をかっておくとかなり楽です。
 
この7つくらいの系統で。あとは、カレー味、味噌味、ソース味、マヨネーズ味、おろし醤油味などいろいろあります。家族によって甘酢が嫌い等という場合でも、のこり6つのくりまわしでなんとかなりそうです。基本、塩分さえしっかりおさえておけば「きちんと味がする」ものはでき、そこに具材以外のこく(多くは油揚げ、豆腐、卵、鶏挽肉などといったタンパク質+油をちょっぴり足して食べ応えを付ける役割の食材)をどうやって加えるかかんがえています。
 
絶版になった本でうちにある「タレ・ソース・ドレッシングの本」というのがまさにご質問の内容だったかも。

これはよく似ているけど違います。

id:morisoba78

ありがとうございます。
とても参考になりました。

2013/03/07 22:26:59
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4367ベストアンサー獲得回数18032013/03/06 23:18:34

調味料単体だと、こんなところはいかが?

  • ナンプラー
  • コチジャン
  • 黒酢
  • オイスターソース

ナンプラーは、醤油の代わりに使うと、一風変わった感じになります。
焼きそばとか、パスタとか、最後にバーッとかけまわすだけ。
臭いが独特なので、駄目な人には駄目かも。
ニョクマムや魚醤も、同系列です。

コチジャンは、No.2 のなぽりんさんの回答にある「キムチ味」系統です。
甘みを効かせてある(って言っても辛いですが)ので、単品で味付けに使えます。
味噌、砂糖、酢なんかと合わせると、サムジャンも作れます。

黒酢は、酢の代わりに。
焼きびたしとか、南蛮漬けに使うと、ちょっと風味が付きます。

オイスターソースは、割りと普通かも。
炒めものに使うと、それだけで中華テイストです。
焼きそばに入れるのも美味しいです。


調味料というよりも、素材の味が濃いものを使うと、ちょっと変わった感じの仕上がりになります。
野菜だと、アスパラ、ピーマン、ゴーヤーとか。

例えば、ピーマン。
f:id:a-kuma3:20120819192545j:image:w200
レシピは、テレビの男子ごはんでやってたやつ、そのまんまです。
ピーマンを生で使います。
塩とごま油で和えるだけなので、超簡単ですが、かなり旨いです(特に、酒飲みにとっては)。


後、梅干し。
包丁で叩いてペースト状にしたものを、パスタに使ったり、サラダに使ったり。
和食だと、梅煮ってのがありますね。

id:morisoba78

ありがとうございます。
とても参考になりました。

2013/03/07 22:27:51
id:miharaseihyou No.4

miharaseihyou回答回数4453ベストアンサー獲得回数5462013/03/06 23:31:33

最初は粉末だしから。
自然素材で作られたものがお勧め。

ユウキ食品 無添加ガラスープ 130g

ユウキ食品 無添加ガラスープ 130g


ユウキ 化学調味料無添加のあごだし 110g

ユウキ 化学調味料無添加のあごだし 110g


理研 素材力 こんぶだし 500g

理研 素材力 こんぶだし 500g


理研 素材力 かつおだし 500g

理研 素材力 かつおだし 500g




こういった自然素材系統のもので、濃度さえ間違わなければおいしいだしが作れる。
汁物だけでなく炒め物や煮物などでも素材にあっただしを使えば簡単にランクアップする。

次に塩味。


塩麹(海人の藻塩使用) 180g

塩麹(海人の藻塩使用) 180g



何と言っても藻塩が使いやすい。




味噌は基本的に高価な製品の方が味が良い。
国産原料の製品がお勧め。


オタフク お好みソース 2.1kg

オタフク お好みソース 2.1kg




ソースはお好み焼き系と中濃とケチャップを紹介します。
カゴメはベースになるトマトが水耕栽培で味のコクが無いので避けた方が無難。

キユーピー マヨネーズ 350g

キユーピー マヨネーズ 350g




ついでにマヨネーズとドレッシング。
生野菜には必須でしょう。

他1件のコメントを見る
id:miharaseihyou

どの程度のレベルのものを求められているのかハッキリしないので基礎的なお勧めメニューを回答しましたが、好きな料理や素材などある程度コメントしてもらえればそれなりのお勧めがあります。
また、調味料というヤツは使い方が難しい。
例えばパスタにはタバスコなど添えるのがお勧めですが、ピリ辛が嫌いな人には不向きでしょう。
ソースは特に種類が多く、この料理にはコレといった感じの調味料が多い。

2013/03/08 19:58:37
id:morisoba78

普段は野菜スープ的なものを作ることが多く、
味噌、トリガラ、コンソメ、カレー味の塩味ベースのものが多いです。
他は肉とタマネギを炒めたものやカレー程度です。

質問後にいただけた回答を見てから、
また改めて新規の質問をさせていただくのが良いのかなと思い
失礼ながら曖昧な形で質問をさせていただきました。

幾つか実験中なので、
また何かあったら質問させていただきたいと思います。

丁寧にありがとうございました。

2013/03/09 21:54:03
id:syo_ta No.5

翔太回答回数2ベストアンサー獲得回数02013/03/07 12:48:41

ウェイパーおすすめです!
そのままでも中華スープみたいになってうまいですよ!チャーハンとかもいいし万能です!

あとはガーリックバターとか?

id:morisoba78

ありがとうございます。
とても参考になりました。

2013/03/07 22:28:56

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