賞味期限切れ間近のミネラルウォーター・・・


2年前まとめ買いし、今年の5月に期限が切れるヴィッテルが3ケース(1.5L 36本)も残っています。

期限が切れた後、どの様に扱ったら良いのか わかりません。。

硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・

何か良いアドバイスを頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/03/12 08:16:56
  • 終了:2013/03/13 09:14:41

ベストアンサー

id:SumireS No.2

♥♥♥回答回数42ベストアンサー獲得回数92013/03/13 00:34:35

ポイント150pt

> 硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・


一度、やかん又は大きな鍋で長めに沸騰させた後、30分位そのままにしておいたお湯を
料理や炊飯に使うと硬水特有の個体になる成分が減少します。

それでも、気になるようでしたら、
沸騰後に完全に冷まして、棒状の炭(竹炭)を入れておくと
白っぽくなる成分が炭(竹炭)に吸着して水自体から離れます。
冷蔵庫でこの炭(竹炭)をいれたまま冷やしておくと美味しい飲料水になります。

煮沸後に、煎茶、紅茶、コーヒーにも使ってます。

炊飯については、ミネラルウオーターをそのままボトルからそそいで使っていますが、
炊飯釜内は、白っぽくはなっていません。
(炊飯中に入れたミネラルウオーターが高温になるからでしょうかね)


賞味期限が何年も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。


以上、自分の日々の生活体験からの情報です。
K E I ☆ C H A N 様のお役に立てたなら幸甚です。 (^-^)

他1件のコメントを見る
id:SumireS

少し語句の訂正致します。
         

◎賞味期限が★何十年★も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。
       ↑
      ここ

2013/03/13 11:40:12
id:KEI-CHAN

訂正 確認致しました~☆

2013/03/13 12:18:47

その他の回答(1件)

id:Yoshiya No.1

Yoshiya回答回数1047ベストアンサー獲得回数2802013/03/12 10:31:04

ポイント150pt

既にコメント(http://q.hatena.ne.jp/1363043816#c256403)に書いてある事に追加ですが、硬水は便秘に効くというのはご存知でしょうか?

通常便秘で病院に行くと「酸化マグネシウム」(別名:カマグ)という粉末の薬を処方されます。
これはマグネシウムが腸内の便を柔らかくするという効能があるためです。

硬水のミネラルウォーターも酸化マグネシウムほどではありませんが、酸化マグネシウムと同じ様な効果が得られます。
また、水分を大量に摂取する事による便秘抑制効果がありますから、硬水のミネラルウォーターを毎日摂取すると便秘になりにくいという事になります。
ただし、腎臓疾患を持っているかた、便秘気味な方が硬水を大量摂取すると上記の効果による体調悪化(高マグネシウム血症・下痢等)を及ぼしますので、注意が必要です。

硬水にはマグネシウムの他にカルシウムも大量に含まれていますので、カルシウムを補うだけでなく、脳梗塞や心筋梗塞の発症リスクを抑えるとの事です。

参考記事

便秘について(Dr.池谷の『案ずるより産むが易し?』 2011.11.28)
ミネラル多い硬水(ふくろう医師の診察室 2009.08.02)

他4件のコメントを見る
id:KEI-CHAN

抜けてました・・・お気に入りはレモンの方です^^
丁度いい炭酸の強さで後味爽やか~
ハイボール今度チャレンジしてみようかと・・・

今日はヴィッテルを入れて煮込んでみます(^^♪
結構硬いので、最近はあまり食べてませんでした。 結果が楽しみです!♪

2013/03/12 18:15:03
id:KEI-CHAN

結果は思ってた以上に柔らかくなりました! w(゚o゚)w オオー!
塩麹も投入したので、ダブルの効果だったのかも知れませんけど、今まで食べていたゴムのような硬さがなくなってました(*^^)v

20分煮ただけでこの成果でした♪  
ただ、あまりの美味しさに飲み過ぎました・・( 〃..)ノ ハンセイ

今回もお世話になりました。
次回もよろしくお願い致します!! (まだあるんかいっ! は言いっこなしで(^^ゞ 

2013/03/13 09:02:33
id:SumireS No.2

♥♥♥回答回数42ベストアンサー獲得回数92013/03/13 00:34:35ここでベストアンサー

ポイント150pt

> 硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・


一度、やかん又は大きな鍋で長めに沸騰させた後、30分位そのままにしておいたお湯を
料理や炊飯に使うと硬水特有の個体になる成分が減少します。

それでも、気になるようでしたら、
沸騰後に完全に冷まして、棒状の炭(竹炭)を入れておくと
白っぽくなる成分が炭(竹炭)に吸着して水自体から離れます。
冷蔵庫でこの炭(竹炭)をいれたまま冷やしておくと美味しい飲料水になります。

煮沸後に、煎茶、紅茶、コーヒーにも使ってます。

炊飯については、ミネラルウオーターをそのままボトルからそそいで使っていますが、
炊飯釜内は、白っぽくはなっていません。
(炊飯中に入れたミネラルウオーターが高温になるからでしょうかね)


賞味期限が何年も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。


以上、自分の日々の生活体験からの情報です。
K E I ☆ C H A N 様のお役に立てたなら幸甚です。 (^-^)

他1件のコメントを見る
id:SumireS

少し語句の訂正致します。
         

◎賞味期限が★何十年★も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。
       ↑
      ここ

2013/03/13 11:40:12
id:KEI-CHAN

訂正 確認致しました~☆

2013/03/13 12:18:47
  • id:takejin
    飲む。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 08:53:58
    やだ・・・

    殺菌 除菌 濾過処理は行ってません  て書いてあるからちょっと不安^^;

    お風呂の水にする位しか方法はないものでしょうか。。。
  • id:Yoshiya
    一応賞味期限内でかつ保存状態に問題が無ければ、飲むのは可能ですね。
    他に、料理水として利用が可能です。
    硬水は肉を柔らかくする、アクを出しやすくする特性がありますので、ビーフシチューやポトフを作る際に利用するといいみたいです。

    http://www.evian.co.jp/water/life/05/
    料理や飲み物をおいしくする、水の使い分け方(エビアン)

    上記のサイトには、紅茶や中国茶、コーヒーを淹れる際にも硬水を使った方が美味しくなると書いてあります。
    (これは私も知りませんでした^^)
  • id:NAPORIN
    期限内にお友達に配ってしまうのは?
    ダイエットや、お茶をわかすのにいいのよと説明して。
    期限が切れたらお風呂にいれて温泉気分になってみるのはどうでしょう。
     
    ところでここまで有料質問をコメントだけでひっぱると回答する人が気まずそうですね。
    でもkeichanさんにはいままでみんなお世話になってるからという気持もよくわかっちゃうなあ。
    よしやさんせっかく調べたのだから回答すればいいのに!
  • id:taknt
    保存食に対する一つのアドバイスとしてですが、消費しながら備蓄を行うというやり方がよいですよ。

    賞味期限まで 置いておくではなく、常日頃、使いながら新しいものを追加していくというやり方です。

    ま、期限がきちゃうやつはしようがないので飲むしかないかなぁ。
    あとは 洗い物とかに利用しますか?
  • id:SumireS

    > 硬水なので、炊飯やポットに使用するのを躊躇っているのですが・・・

    一度、やかん又は大きな鍋で長めに沸騰させた後、30分位そのままにしておいたお湯を
    料理や炊飯に使うと硬水特有の個体になる成分が減少します。

    それでも、気になるようでしたら、
    沸騰後に完全に冷まして、棒状の炭を入れておくと
    白っぽくなる成分が炭に吸着して水自体から離れます。
    冷蔵庫でこの炭をいれたまま冷やしておくと美味しい飲料水になります。

    自分は炊飯については、ミネラルウオーターをそのままボトルからそそいで使っていますが、
    炊飯釜内は、白っぽくはなっていません。
    (炊飯中に入れたミネラルウオーターが高温になるからでしょうかね)


    賞味期限が何年も過ぎていない限り、沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。

    以上、自分の日々の生活体験からの情報です。
    K E I ☆ C H A N 様のお役に立てたなら幸甚です。 (^-^)
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 10:05:06
    Yoshiya様
    ありがとうございます!

    安売りに釣られて7ケースも買ってしまった末路がこのザマで(~_~;)
    お茶以外なら大丈夫なんですね♪
    期限が切れた後のことばかり考えてましたけど、そうなる前にポットに使っちゃおうと思います☆

    インクの節はお世話になりました。
    頼まれたわたしが自身で作ったことが、良かったらしく大変喜ばれました。
    なので、残り1.500枚も自分でやることにしました。 
    インク代は遠慮せずしっかり請求することにしました(*^^)v

    ・・・回答欄への移動をお願いしたいのですが・・・
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 10:13:00
    なぽりん様
    先日はお世話になりました(^^♪
    インクの件は、業者さんに頼まず自分でやることにしました。
    お手数をおかけしました_(._.)_

    お友達かぁ~  セコイもんで、考えもしなかった^^;
    お風呂に使う位なら、その方がずっと良い使い道ですね!
    参考になりました!!
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 10:20:31
    きゃづみぃ様
    ありがとうございます!  がんばって飲んでもいたんですけど・・・
    いざ と言う時の為に取っておいたんだけど いつが いざ なのやら^_^;
    今でしょ♪  って感じでしょうか・・・・・

    洗い物に使う位なら 友達にあげる に一票かなぁ~^^

  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 10:30:40
    ♥♥♥様
    ありがとうございます!!

    とっても役立つお話なのに・・・何でこちらなんですか(-_-;)
    もったいないですから、是非とも回答欄にお願いします。。


    わたしの回答欄  ボッタグリじゃありませんよ~
    どうして皆さま 避けるのー-。゚(゚´Д`゚)゚。
  • id:SumireS
    K E I ☆ C H A N 様

    > わたしの回答欄  ボッタグリじゃありませんよ~

    そういう風に思っておりませんよ。


    > どうして皆さま 避けるのー-。゚(゚´Д`゚)゚。

    避けているわけではございません。

    自分の書いた内容は、あくまで実生活上における体験でありまして、
    それを裏付ける科学的データやネット上にある説明等を示すことができませんので、
    回答欄にアップは無理だと思いました。

    回答欄に、間違った情報や曖昧な情報を書くと質問者様にご迷惑がかかると思い、
    コメント欄に記入させて頂きました。

    お気を悪くされたのであれば、お詫び致します。
    少しでもK E I ☆ C H A N 様のお役に立ちたかっただけなのです。
    ごめんなさい。
  • id:taknt
    友達にあげるってのは、もし自分がもらったら どうかなーー?と思うと 躊躇しちゃいますね。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 18:36:26
    ♥♥♥様

    今回アドバイスを乞うたのですから^^ 
    科学的データなど必要ないですもん^^; (提示されても理解出来ないし。。)
    それに とっても役立つ情報だと思いました。

    ご回答に際しての、絶対譲れないポリシーをお持ちなら無理に とは申しませんけど、わたしにとっては、まさに教えて頂きたかった、ためになる情報 良いご回答です。
    コメント欄では もったいないです。

    こちらこそ オチャラケた書き方をしてしまって、ご迷惑をお掛けしました。
    これに懲りず これからもよろしくお願い致します<(_ _)>

    最後にもう一度・・・回答欄に・・・ダメですか??・・・
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/12 18:43:43
    きゃづみぃ様

    確かに逆の立場で、期限切れ間近の口に入る物をもらったら・・・人間性疑っちゃうかも(~_~;)
    人様へのおすそ分けは難しいかも知れませんね^^;
  • id:lei-lainkbc
    生活の中で使えばいいと思います。
  • id:SumireS
    K E I ☆ C H A N 様

    > こちらこそ オチャラケた書き方をしてしまって、ご迷惑をお掛けしました。

    いいえ。全然そういう風に受け取っておりませんです。


    > 回答に際しての、絶対譲れないポリシーをお持ちなら無理に とは申しませんけど、

    いいえ。それはありません。



    K E I ☆ C H A N 様におかれまして、内容的に十分有益な情報と思って頂けたのでしたら、お役に立てて本当にうれしいです。
    遠慮しすぎて、ごめんなさい。 <(_ _)>

    お言葉に甘えさせて頂き、コメント欄に記入した内容を回答欄へコピー&ペースト致しますね。

    こちらこそ、今後共宜しくお願い申し上げます。(^-^)/



  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 08:49:54
    移動 ありがとうございました! v(。・・。)ヤッタァ~♪
    これで心置きなく締め切ることが出来ます^^

    自分の考えを押し付け&押し切ってしまいましたことお許し下さい。。
    お手数をお掛けしました☆♪


    lei-lainkbc様も ありがとうございました。
  • id:takejin
    密閉した水だから、賞味期限にはほとんど意味は有りません。
    十年後、砂漠でそのボトルをひろったら、躊躇なく飲んでると思う。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 09:40:10
    でも同時期に買った炭酸水・・・最近気が抜けてるみたいに感じるんですけど・・・
    炭酸水3ケースを積み重ねて保管したせいなんでしょうか???

    じわじわ抜けてるんだったら、細菌とか繁殖するんじゃないのかなぁ~ ってズブの素人は考えちゃうわけです^^;  (注: ブスの素人べからず^m^ )

    日々悩む年頃です。。。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 09:46:49
    ガラコでは お世話になりました!
    まだ塗ってないんです・・・風が止んでから とか 洗車してから とか 花粉が飛ばなくなってから とか でズルズルと・・・

    それに雨が降らないもので、鬱陶しさを感じることがないもので^^;
    梅雨前までには、きっちりと(^^)v

    ご報告とお礼が遅くなりました_(._.)_
  • id:Yoshiya
    >でも同時期に買った炭酸水・・・最近気が抜けてるみたいに感じるんですけど・・・
    >炭酸水3ケースを積み重ねて保管したせいなんでしょうか???

    http://okwave.jp/qa/q7105829.html の回答#3がその状態に近いんじゃないですか?

    >>
     確かに,外から化学物質を加えてはいないので,“化学的平衡”は保たれていると思います.
     しかし,全くの静止状態ならば別ですが,外から振動を加えていることは,外からエネルギーを加えていることであり,液体中の分子の運動を活発にすることと等しくなります.即ち,“加熱されている状態”と等しくなり,“物理学的平衡”は破れると思います.その液体中の分子の振動エネルギーが,当然,炭酸イオン分子にも伝わります.これにより,あたかも,強酸を加えられたかのように,弱酸である炭酸から二酸化炭素が追い出されるような現象が起きていると言えます.そして,二酸化炭素が気化して,最初から空いていた,空間部分に逃げようとします.これにより,内部圧力が高まります.
     かなり難しいですが,二酸化炭素放出前に,冷却することにより,この液体中の分子の振動が静まれば,工場出荷状態のままということは原理的に言えます.しかし,実際,不可能に近く,二酸化炭素の放出は避けられません.
    <<

    >じわじわ抜けてるんだったら、細菌とか繁殖するんじゃないのかなぁ~ ってズブの素人は考えちゃうわけです^^;  (注: ブスの素人べからず^m^ )

    完全に密閉された状態であれば、外部から細菌が流入する可能性は低いと思います。
    ただしボトル内の殺菌が完全で無い場合は、残った細菌が繁殖する可能性は否定できません。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 10:11:11
    お世話になりました(^^♪

    お話が難しすぎて(=゚ω゚=)?? って感じになってます・・・
    あちらの質問者さんも ズブの素人って言ってる^^; でも理解出来たんでしょうね、、

    結局二酸化炭素はキャップの間から抜けてる???
    でも反対に外部の空気が入り込むってことは ない???

    すみません(~_~;)  お能が弱くて
  • id:Yoshiya
    >結局二酸化炭素はキャップの間から抜けてる???
    >でも反対に外部の空気が入り込むってことは ない???

    「これにより,あたかも,強酸を加えられたかのように,弱酸である炭酸から二酸化炭素が追い出されるような現象が起きていると言えます.そして,二酸化炭素が気化して,最初から空いていた,空間部分に逃げようとします.これにより,内部圧力が高まります」

    熱や衝撃等で炭酸水に溶けこんでいた二酸化炭素(炭酸)が外部へ放出される→密閉状態のペットボトルの上部空間に二酸化炭素が移動→ペットボトルの飲み口から徐々に二酸化炭素が放出

    理論上は完全密封されたペットボトルから炭酸が漏れだす事は無いはずですけど、ボトルやキャップの経年劣化により徐々に密閉度が下がっていくのでは無いかと思われます。

  • id:takejin
    栓を開けた時に、ボトルの固さが変わる、もしくは音がする(プシュ)場合は、内部から気体は抜けていません。
    >二酸化炭素の放出は避けられません.
    これ、厳密な書き方じゃないです。内部の液体からは二酸化炭素が出ていきますが、その二酸化炭素は、ボトル内の空間にたまっています。
    実際には、内部の圧力が高くなる→栓を開けた時の音が大きくなる。です。
    わずかに抜ける(つまり密閉できていない:不良品)のであれば、年単位放置すると「全部抜けます」。
    →冒頭の「栓を開けた時の音」がしない。
    ※この場合は、密閉できていないので、菌類の侵入の可能性があります。
    (とは言っても、菌の大きさと気体分子の大きさはけた違いですから、気体だけ抜けちゃう方がありそうです)

    昔の密閉方法では、シール部に微小なほこりが付着することも考えられましたが、現在では容易にクラス1000以下&無人環境ですから、密閉シール部に設計値以上の隙間ができるとは思えません。また、そのような不良品が販売されることもほぼないでしょう。

    まとめると、ふたを開けた時に出て行っちゃう量が多くなることが多いので、気げ抜けた感じがする。ではないでしょうか。
    →ふたを開けた時の音やボトルの固さの変化を観察してください。


    PS 春はほこりや黄砂が多くて、洗車に一番向かない時期の気はします。風が吹いていない、霞のない日にするといいでしょう。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 11:07:27
    2年前のクリスタルガイザー スパークリング レモンを試しに開けてみました。。

    弱々しい プシュ~ って音と幾ばくかのシュワシュワの泡・・・
    やっぱ気の抜けた味 って思い何気なく賞味期限をみたら・・・
    (゜∇゜ ;)エッ!?  13.02.13 になってる!!!
    ヴィッテルの心配してるどころじゃなかったo(-_-;*) うぅ。。。

    でも 飲めないことはないし、味も炭酸が弱いだけで レモンの風味も残ってる。。
    これは主人に飲ませることにして~^^;

    賞味期限て一体何なんだ??? って思った次第です、、

    ここで お二方様のご回答にも匹敵する内容の濃いお話を頂戴しては、申し訳ない気持ちです。

    新たに湧きあがった質問を整理して後程投稿させて頂きます。

    その時は、ご回答 よろしくお願いします☆
  • id:SumireS

    K E I ☆ C H A N 様

    ベストアンサーを頂けて、とてもとてもうれしいです。 \(^O^)/
    ありがとうございました。


    老婆心で、もう一つ体験に基づくお話しを。

    >でも同時期に買った炭酸水・・・最近気が抜けてるみたいに感じるんですけど・・・
    >炭酸水3ケースを積み重ねて保管したせいなんでしょうか???

    こちらの炭酸水は瓶入りですか? 缶入りですか? 輸入物ですか? 国産ですか?

    炭酸が抜けてしまった感じというのは、実際に開栓して飲まれましたか?


    ★★最近の繁殖とかいろいろのご懸念で、口にするのがご心配でしたら★★

    【01】
    シュッシュッと液体がでるアトマイザー付き容器を入手されて、
    シャンプー前にブラッシング後に頭皮全体に少しずつ噴射していって、1分~3分置いてから、
    頭皮を両手でマッサージしてから、シャンプーすると 毛穴の汚れがとれて髪を健康に保てます。

    【02】
    何らかの手立てでメイクを落とし洗顔フォームで顔を洗った後、炭酸水を必要分入れた洗面器に
    顔をつけて、数分そのままにしてから、最後にその洗面器の炭酸水で
    バシャッバシャッと顔をゆすいでタオルで水気をとります。
    これも即効性はないにせよ、顔の毛穴の汚れに効果があります。

    【03】
    a. 炭酸分が抜けた炭酸水でも、炊飯に使えます。
    (炭酸分が抜けていない状態の Natural Mineral Sparkling でご飯を炊くとお水より美味しく炊きあがります)

    b. 炭酸分が抜けた炭酸水でも、煮沸してお茶、コーヒー、紅茶、お料理に使えます。


    ◆炭酸水も、開栓前に気が抜けていても+賞味期限が何十年も過ぎていない限り、
    沸騰させた後に口にしても全く問題ありません。◆

    ★★★★★★★★★★★★★★★★

    まとはずれな内容でしたら、ご放念下さい。
    K E I ☆ C H A N 様の今後の人生で、後日お役にたつかもしれませんので、書いてみました。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 12:04:33
    丁度良いところに(*^^)v

    クリスタルガイザーのスパークリングレモン ペットボトル入りの正規品です^^

    上記に書いた通りなんですけど、新たに質問投稿させて頂きました(^^♪
    ご都合がよろしければ またよろしくお願い致します♪

    1・2は早速実践出来そうです!
    3  は レモン風味なので無理かも・・・

    いろいろな方法をお教え下さって 感謝です*:・'゚☆♪
  • id:SumireS
    K E I ☆ C H A N 様
    老婆心が止まらず、たびたびこちらにお邪魔してごめんなさい。


    レモン味のスパークリングであれば、お寿司ご飯作る際、炊飯に使う事でも大丈夫ですよ。

    煮沸すると若干レモン味が減少しますが、冷やして飲み水としての利用であれば、美味しいです。


    新しいご質問のほう拝見致しました。
    10年程忘れて放置していたミネラルウォーター3.78Lの透明プラスチックボトル
    (陽の光は入らない場所ですが常時電灯はついている環境)は、みつけて、すぐ
    煮沸して使った為賞味期限切れ状態の水そのものを口にしませんでしたので、味と臭いはどうなっていたかは不明です。
    煮沸後は、全く問題なく飲み物と料理に使いました。
    違和感ありませんでした。

    以上、経験者は語るでした。お役に立てれば幸甚です。

    |_・)チラッ
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/03/13 18:43:07
    老婆心の老婆に過剰反応してしまう今日この頃(^^ゞ

    たけじん様のお話を裏付ける実験をされてらしたような ナイスで貴重な体験談!(^^)!
    わたしの想像とは真逆の結果に驚きと納得の心境です。。

    煮沸は炭酸水にもレモンフレーバーにも有効だと知ることが出来ました!
    有益な情報 感謝致します!!

    (・_・|ジロリ

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません