お母さんから、聞いたんですが、ご飯できてご飯混ぜない方が、うまいと、言っていたんですが、本当何ですか?

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  • 1人5回まで
  • 登録:2013/03/26 19:15:14
  • 終了:2013/03/27 13:21:02

ベストアンサー

id:Kaoru_A No.2

朝霞(あさか)回答回数1357ベストアンサー獲得回数2892013/03/26 21:51:30

 ごはんのおいしい炊き方(炊飯器編):白ごはん.com :
 http://www.sirogohan.com/suihan-taku.html

 こちらのサイトからの引用になります。自分は母から、ほぼこの感じで教えてもらいました。
 どういう風に作業をするかは、上記HPに画像があります。画像を見た方が良いかと思います。

6.炊けたごはんをほぐす
水滴をふき取ったら、しゃもじを使ってご飯をほぐします。これは絶対に必要な作業です。
ほぐすことで『ごはんの余分な水分が飛び』『釜の中の炊きむらがなくなり、均一な炊き上がりにしてくれる』のです。
全くほぐさないと、釜にくっついた部分が硬く固まり、水滴が落ちたりすれば、そこだけ柔らかくなるということに…。
釜の中をしゃもじで十字に区切り、その4箇所を底から上下を入れ替えて、しゃもじで切るようにごはんを潰さないようにほぐします。

7.ごはんをこんもり形づくって保温
最近の炊飯器は「低温保温」の機能がついているものなど、長い時間保温しても味が変わりにくいものもあります。
しかし炊けたご飯は、炊きあがってから2~3時間も保温するとやはりご飯が少し硬くなり、風味も落ちてしまいます。
できるだけ熱を余分にかけないことも大切なので、保温中は少しでも釜に触れる部分を少なくすることも大切。
ですので、保温する場合は『釜の中でこんもりと盛ってから保温する』とよいです。


 ご飯をつぶさないように、切るようにまぜるというのは、言葉ではなかなか表現しづらいですね。
D
 これは、寿司飯の作り方動画ですが、しゃもじの使い方は同じです。

id:mane-mane

こまかく教えてありがとうございます!

2013/03/27 13:18:30

その他の回答(1件)

id:gm91 No.1

GM91回答回数975ベストアンサー獲得回数842013/03/26 19:27:54スマートフォンから投稿

やってみなよ

id:mane-mane

やってみたよ。変わらない。

2013/03/26 19:54:08
id:gm91

それが答えだ。

2013/03/26 21:46:33
id:Kaoru_A No.2

朝霞(あさか)回答回数1357ベストアンサー獲得回数2892013/03/26 21:51:30ここでベストアンサー

 ごはんのおいしい炊き方(炊飯器編):白ごはん.com :
 http://www.sirogohan.com/suihan-taku.html

 こちらのサイトからの引用になります。自分は母から、ほぼこの感じで教えてもらいました。
 どういう風に作業をするかは、上記HPに画像があります。画像を見た方が良いかと思います。

6.炊けたごはんをほぐす
水滴をふき取ったら、しゃもじを使ってご飯をほぐします。これは絶対に必要な作業です。
ほぐすことで『ごはんの余分な水分が飛び』『釜の中の炊きむらがなくなり、均一な炊き上がりにしてくれる』のです。
全くほぐさないと、釜にくっついた部分が硬く固まり、水滴が落ちたりすれば、そこだけ柔らかくなるということに…。
釜の中をしゃもじで十字に区切り、その4箇所を底から上下を入れ替えて、しゃもじで切るようにごはんを潰さないようにほぐします。

7.ごはんをこんもり形づくって保温
最近の炊飯器は「低温保温」の機能がついているものなど、長い時間保温しても味が変わりにくいものもあります。
しかし炊けたご飯は、炊きあがってから2~3時間も保温するとやはりご飯が少し硬くなり、風味も落ちてしまいます。
できるだけ熱を余分にかけないことも大切なので、保温中は少しでも釜に触れる部分を少なくすることも大切。
ですので、保温する場合は『釜の中でこんもりと盛ってから保温する』とよいです。


 ご飯をつぶさないように、切るようにまぜるというのは、言葉ではなかなか表現しづらいですね。
D
 これは、寿司飯の作り方動画ですが、しゃもじの使い方は同じです。

id:mane-mane

こまかく教えてありがとうございます!

2013/03/27 13:18:30
  • id:miharaseihyou
    混ぜた分だけ米粒が潰れるので、混ぜない方が食感が良い。
    米粒の表面が粘らない方が香りも良い。
    お櫃に取るときには少し混ざりますが、できるだけ押さえつけないで取ります。・・・って電気ジャーだったらお櫃も無いけどね。
  • id:yuu513
    混ぜ方の問題だと思う。
  • id:a-kuma3
    ぼくは、混ぜるなあ。
    炊飯器の種類や、水加減にもよると思うのだけれど、お米の表面の水分を多少、飛ばした方が食感が良い(と、思う)。
    パエリアなんかだと、混ぜない。
    油で炒めてるから、表面はぱらっとしてるので。
  • id:gm91
    私も混ぜる派。
    まあ炊きたてならまあ構わないけど、エアレーションしとかないとダンゴになっちゃって損した気分。

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