お気に入りの保存食ってありますか?

たくさんつくっておいて冷凍しておこうと思うのですが何かオススメはありますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/04/23 12:48:38
  • 終了:2013/04/30 12:50:03

ベストアンサー

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4646ベストアンサー獲得回数8512013/04/23 14:30:23

刻みネギ、すりおろしショウガ(ラップで巾着にしておく)、鱗片を分けて皮を剥いたニンニクなどはよく料理に使います。
===余談ですが
そのほか、いろいろなものを冷凍保存しています(料理ではないですが)。
油揚げ、フレークチーズ、パン粉、衣用の小麦粉(ジップロックにいれて)、同じく片栗粉、たくさんもらったおモチ、余ったカレー、炊いたご飯、肉、牛脂、アイスクリーム、お弁当用のお総菜(シリコンカップに小分けして)、納豆、食パン。
根菜は火を通してもしなくても、一度冷蔵すると歯ごたえがぐちゃっとしておいしくなくなりますので、野菜室に入れて保存するようにしています。こんにゃく、豆腐も冷凍できませんが、こんにゃくはパックをやぶらなければ冷蔵でも3ヶ月くらい持ちます。
青魚は冷凍しても脂がかたまらず、酸化が進んでしまいます。カニエビ貝は大丈夫なのですが。潮干狩りのアサリを殻のママ冷凍したことがあります。
===以上余談おしまい
たくさんつくるならまずは白いご飯やおこわ、煮豆をつくって冷凍したいです。また、おモチ用のアンコ、ズンダ餡、栗きんとん、マッシュポテトなどもよさそうです。
夏野菜がさかんな季節はラタトィユという茄子、トマト、ピーマン、玉葱の煮込み料理がいいですね。ミートソース、カレーも大丈夫。自家製の餃子、春巻き、ハンバーグなどもやくまえの状態でお皿などにラップを敷いた上で個別包装をのせて冷凍保存するとよさそうです。売っているものより味がいいです。
 
まあ、おいしいのでつくるはしから食べきってしまうのが難点です。

その他の回答(2件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4646ベストアンサー獲得回数8512013/04/23 14:30:23ここでベストアンサー

刻みネギ、すりおろしショウガ(ラップで巾着にしておく)、鱗片を分けて皮を剥いたニンニクなどはよく料理に使います。
===余談ですが
そのほか、いろいろなものを冷凍保存しています(料理ではないですが)。
油揚げ、フレークチーズ、パン粉、衣用の小麦粉(ジップロックにいれて)、同じく片栗粉、たくさんもらったおモチ、余ったカレー、炊いたご飯、肉、牛脂、アイスクリーム、お弁当用のお総菜(シリコンカップに小分けして)、納豆、食パン。
根菜は火を通してもしなくても、一度冷蔵すると歯ごたえがぐちゃっとしておいしくなくなりますので、野菜室に入れて保存するようにしています。こんにゃく、豆腐も冷凍できませんが、こんにゃくはパックをやぶらなければ冷蔵でも3ヶ月くらい持ちます。
青魚は冷凍しても脂がかたまらず、酸化が進んでしまいます。カニエビ貝は大丈夫なのですが。潮干狩りのアサリを殻のママ冷凍したことがあります。
===以上余談おしまい
たくさんつくるならまずは白いご飯やおこわ、煮豆をつくって冷凍したいです。また、おモチ用のアンコ、ズンダ餡、栗きんとん、マッシュポテトなどもよさそうです。
夏野菜がさかんな季節はラタトィユという茄子、トマト、ピーマン、玉葱の煮込み料理がいいですね。ミートソース、カレーも大丈夫。自家製の餃子、春巻き、ハンバーグなどもやくまえの状態でお皿などにラップを敷いた上で個別包装をのせて冷凍保存するとよさそうです。売っているものより味がいいです。
 
まあ、おいしいのでつくるはしから食べきってしまうのが難点です。

id:drakiti63 No.2

なごやん63回答回数417ベストアンサー獲得回数382013/04/23 20:08:35

ハンバーグ、ホットケーキ、おにぎり

id:miharaseihyou No.3

miharaseihyou回答回数4466ベストアンサー獲得回数5492013/04/23 21:14:39

お餅を冷凍するのもお勧め。
乾燥しないようにパックすれば数ヶ月以上は大丈夫。
二年越しでもおいしく食べたことがある。
始めから真空パックの切り餅などは冷凍保存すれば数年間は賞味期限なんじゃあないかな?

  • id:standard_one
    どのくらいの期間、何の目的で保存したいかによって回答は変わると思いますよ
    とりあえずマーガリンと真空パックの羊羹はとんでもなく長期間保存できたはずです
  • id:miharaseihyou
    パックが完全かどうかで期間がかなり違ってくる。
    また、形が複雑なものほど早く傷む。
    油脂を含むものは冷凍しても酸化が進むので真空パックしなければ足が速い。
    何故なら油は極低温にならなければ凍らないから。
    キレイに脱気してラップした上でフリーザー用の袋に入れて外気を遮断すると効果的。
  • id:NAPORIN
    カレールーやお肉の脂は20℃でも固体なので、わりといいですよ。
    注意するのは「油」(不飽和の魚の脂や植物油など)ですね。
    マーガリンもものによっては一見飽和にみえて不飽和ですからご注意。
    ちゃんと密閉してない使いかけは匂いをすって水分をうしなって大変まずくなります。

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