1369238855 冷凍庫の整理をしようと思うんですけれど。 


正月くらいから、こんなのが冷凍庫に眠ってて(数はだいたいです)。
・ボタンエビ ── 5尾
・ホタテの貝柱 ── 3個
・ズワイガニのむき身 ── 7本

レシピのアイデア下さい。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2013/05/23 01:07:35
  • 終了:2013/05/26 22:15:01

ベストアンサー

id:NAPORIN No.9

なぽりん回答回数4700ベストアンサー獲得回数8632013/05/23 13:31:19

ポイント30pt

海鮮あんかけを中華風おこげにぶっかけてじゅーじゅーいわせちゃう
とか
超豪華シーフードカレー
とか
普通にお刺身・海鮮しゃぶしゃぶ
とか
串焼きバーベキュー(白ワインと塩とハーブのソースを塗って焼く)
などパーティー料理に使えますね。
くれぐれも解凍方法をよくしらべて、うまみが流れ出ないようにして、でた汁はダシとして再活用してあじわいつくしちゃってください。
======
追加回答で天ぷら!

他2件のコメントを見る
id:a-kuma3

先日もカレーで、うちの子に「カレーは、もうちょっと...」とか言われて、候補から外しました。
トマトとカレーの相性については、おっしゃる通り。
うちも、チキンカレーには、がっつりとトマトを入れます。

シーフードカレーは、いつか挑戦してみようと思っています。

2013/05/26 22:38:18
id:a-kuma3

やっぱり、ベストアンサーは、シーフードカレーに :-)、

2013/05/28 12:43:53

その他の回答(16件)

id:miharaseihyou No.1

miharaseihyou回答回数4508ベストアンサー獲得回数5632013/05/23 02:03:30

もう古くなってるし、海鮮鍋しかないような気がする。

他2件のコメントを見る
id:a-kuma3

買ったときに冷凍だったので、イニシャルは業務用での冷凍だと思いますが、確かに、その後は普通に開け閉めするところにほうりこんでありました。
ごまかさなきゃいけないほど劣化してるかな...
# どきどき

2013/05/23 23:36:18
id:miharaseihyou

ピリ辛とかガーリックバターたっぷりとかよりも味噌味の鍋の方が・・。

2013/05/23 23:47:24
id:nuicksilver No.2

nuicksilver回答回数32ベストアンサー獲得回数02013/05/23 06:23:21

ポイント1pt

お好み焼き

id:a-kuma3

お好み焼きは無いなあ。
お好み焼きにするくらいなら、ピザにする。

2013/05/23 08:32:46
id:nnknnc No.3

nnknnc回答回数159ベストアンサー獲得回数252013/05/23 09:41:12

ポイント5pt

てんぷら 天丼も
鉄板焼き
グラタン

他に食べたいものが思いついたら追記するでござる

他2件のコメントを見る
id:a-kuma3

この季節で、鍋焼きうどんは、ちと暑すぎるでござるよ。

2013/05/23 23:44:07
id:a-kuma3

てんぷらは、割りと有力な候補だったのでござる(特に、カニ)。
不本意ながらそれがし、揚げ物、特に、てんぷらが不得手にて、別の献立にしもうした。

2013/05/26 22:27:43
id:jpops No.4

jpops回答回数405ベストアンサー獲得回数252013/05/23 10:13:22

ポイント2pt

炊き込みご飯


いわゆるひとつのお醤油ご飯です。


かなりに豪華な釜飯風なのが出来上がります。

id:a-kuma3

確かに、残り物整理じゃないと、やらなさそうです。

2013/05/23 12:54:44
id:Baku7770 No.5

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812013/05/23 10:31:25

id:a-kuma3

なるほど、焼きそばね。旨そう。

2013/05/23 12:55:52
id:takejin No.6

たけじん回答回数1480ベストアンサー獲得回数1922013/05/23 10:57:48スマートフォンから投稿

ポイント10pt

パエリヤだな。
ホットプレート使えば、ワイワイできるし。

他2件のコメントを見る
id:a-kuma3

まあ、そうなんですけど、ぼく的にはパエリアは手間をかける料理だと思ってるので、それなりに外せないポイントはあります。
サフランを使わないのは許せるけど、色付けにターメリックを使うのは許せない、とか、何は無くともアサリを外すのはあり得ないとか。

2013/05/23 16:24:53
id:a-kuma3

とか、偉そうなこと書きながら、出来合いのスパイスを使ったパエリアがメイン :-)

2013/05/26 22:21:37
id:kurupira No.7

kurupira回答回数2369ベストアンサー獲得回数102013/05/23 12:49:48

解凍してから焼肉風にするのがいいです。
フライパンで焼いてたれをかけるだけです。

id:a-kuma3

「たれ」は、何が良いですか?

2013/05/23 12:57:43
id:a-kuma3

申し訳ないが、質問者からのコメントに無反応なのは駄目です。

2013/05/26 22:29:07
id:Lhankor_Mhy No.8

Lhankor_Mhy回答回数779ベストアンサー獲得回数2312013/05/23 13:07:28

ポイント5pt

ブイヤベースとか?

id:a-kuma3

旨そうな魚のアラがあったら、ブイヤベースかな、とも思ってました。

2013/05/23 13:11:15
id:NAPORIN No.9

なぽりん回答回数4700ベストアンサー獲得回数8632013/05/23 13:31:19ここでベストアンサー

ポイント30pt

海鮮あんかけを中華風おこげにぶっかけてじゅーじゅーいわせちゃう
とか
超豪華シーフードカレー
とか
普通にお刺身・海鮮しゃぶしゃぶ
とか
串焼きバーベキュー(白ワインと塩とハーブのソースを塗って焼く)
などパーティー料理に使えますね。
くれぐれも解凍方法をよくしらべて、うまみが流れ出ないようにして、でた汁はダシとして再活用してあじわいつくしちゃってください。
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追加回答で天ぷら!

他2件のコメントを見る
id:a-kuma3

先日もカレーで、うちの子に「カレーは、もうちょっと...」とか言われて、候補から外しました。
トマトとカレーの相性については、おっしゃる通り。
うちも、チキンカレーには、がっつりとトマトを入れます。

シーフードカレーは、いつか挑戦してみようと思っています。

2013/05/26 22:38:18
id:a-kuma3

やっぱり、ベストアンサーは、シーフードカレーに :-)、

2013/05/28 12:43:53
id:kynjtu764 No.10

kynjtu764回答回数152ベストアンサー獲得回数282013/05/23 13:31:43

レシピのヒントっていうか、何を食いたいか書いているだけのような。
グラタンが熱くて怖いですね。

id:a-kuma3

回答者の食いたいものでも、ぼくが好きそうなものを想像するでも、それで良いんです。だから、細かい条件も付けなかった。
自分でためてるレシピのメモは、割りと偏りがあるし、何も考えなければ、きっとパスタにしちゃう。

2013/05/23 14:05:38
id:kynjtu764 No.11

kynjtu764回答回数152ベストアンサー獲得回数282013/05/23 13:49:46

id:a-kuma3

リゾットは、この前作ったので結構満足しちゃったからな。
f:id:a-kuma3:20130503115341j:image:w240
美味しそうでしょ。

2013/05/23 14:12:15
id:a-kuma3

魚貝とリゾットの組合せは、難しそうだな、と思います。
トッピングにするだけだったら、リゾットと組み合わせる必然が無いし。

因みに、解凍に貼ってもらったリンク先のリゾットのレシピは、ちょっとなあ、という感じ。
米を炒めた後に、水を入れるなんて論外(って、思うでしょ)。
米を炊いている方の鍋の温度を下げないのが大切なのに。

2013/05/26 22:45:04
id:Yacky No.12

エネゴリ回答回数1375ベストアンサー獲得回数1552013/05/23 15:01:23

ポイント1pt

よーく材料を炒めてからシーフードドライカレーの具として
安全面を考慮して炒めることと、香辛料(ドライカレー)と紅しょうが混ぜて食べることで少しだけ殺菌効果があると思います

id:a-kuma3

きっちりと冷凍してあるから、傷んでるとかは気にしなくて大丈夫。

2013/05/23 15:50:46
id:holoholobird No.13

holoholobird回答回数574ベストアンサー獲得回数1042013/05/23 15:39:47

ポイント1pt

全部ぶち込んでパエリアにする

id:a-kuma3

ぼくの中ではパエリアは手間をかける料理なので、「ぶちこんで」なんて作りません ;-)
アサリは、今の時期、問題ないとして、ムール貝が良さそうなのがあれば、ってところですね。

2013/05/23 16:27:46
id:a-kuma3

パエリアは悪くないんですけど、月間ベストアンサーランキングに載ってくる方なら、もっと違った回答の仕方があるんじゃないか、と思った。

2013/05/26 22:46:56
id:toshi_nishida No.14

toshi_nishida回答回数525ベストアンサー獲得回数382013/05/23 19:24:13

http://panasonic.jp/reizo/use/keep/01/
 このグラフを見て6ヶ月前の食品は燃えるゴミにするのがいいですよ。

http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html#point2
 『細菌の多くは、10度Cでは増殖がゆっくりとなり、-15度Cでは増殖が停止しています。しかし、細菌が死ぬわけではありません。早めに使いきるようにしましょう。』

id:a-kuma3

ご心配ありがとう。
でも、食べますよ。もったいないもん。

2013/05/23 19:43:08
id:a-kuma3

こういう回答がベストアンサーになるケースはあると思いますけど、ぼくが聞きたかったのは食べ方でして。

2013/05/26 22:47:59
id:taruhai No.15

たる回答回数93ベストアンサー獲得回数122013/05/24 00:37:45スマートフォンから投稿

ポイント20pt

>ぼたんえび
お味噌汁
>ずわいがに
天ぷら
>ホタテ貝
ほぐして、ばら寿司

ですかね、うちならば。

ちなみに、ばら寿司はキュウリを一緒に混ぜるとおいしいですよ。

はらばらですいません。

他3件のコメントを見る
id:taruhai

簡単に寿司酢を使うと海鮮物なら何でも合いますよ!
おかんの手抜き料です(`ー´ゞ-☆

2013/05/25 21:32:11
id:a-kuma3

ボタンエビの頭は味噌汁にでも、と思ったんですが、解凍するときの水が白く濁った感じになって、念を入れて頭は廃棄しました。

因みに、食中毒経験者です。
お好み焼きでやられたことがあって、どう考えても小麦粉が原因としか考えられなくて(小麦粉は賞味期限が切れてましたが、まさか粉で当たるとは)。
とか書きながら、いい加減なんですけど :-p

2013/05/26 22:52:30
id:gm91 No.16

GM91回答回数1012ベストアンサー獲得回数902013/05/24 09:59:16スマートフォンから投稿

ポイント20pt

わたしだったら、そのまま焼くか蒸すかして、チョーコーのだし醤油たらしていただきます。です。帰省のついでに岩国で獺祭仕入れて来たので・・・ああよだれが。

季節柄、を考えるといったん蒸しておいて、タコやタマネギ、パプリカあたりとカルパッチョってかマリネ?にしちゃうのも乙ですなあ。

他2件のコメントを見る
id:gm91

http://choko.co.jp/product/?cid=2#a10
これだ!

ちなみに味噌は備後とか出雲とか讃岐あたりのんが好きです。

2013/05/27 23:55:37
id:a-kuma3

「あごつゆ」とか、気になるぅ♪

2013/05/28 00:04:38
id:miharaseihyou No.17

miharaseihyou回答回数4508ベストアンサー獲得回数5632013/05/25 20:34:04

ポイント20pt

え~~もう一つ、「ホイル焼き」って手があります。
未だ茄子の柔らかいのがあるし、キュウリやセロリなんかと合わせるのもある。
裏技で山椒の葉を臭い消しにして大根下ろしとポン酢でいただくとか・・。
スダチが高くなっている季節なのですが、有力な選択肢だと思います。

ホイル焼きだと内部は意外に高温になるので殺菌されて臭いも良くなる。
ちなみにオーブンよりも「オーブントースター」で作るのがお勧め。

ちなみに、このリストだとどうやっても結局アルコール度数は上がると思う。

他1件のコメントを見る
id:a-kuma3

ホイル焼きのアイデア、頂きました。
予想外に旨かったです。

キュウリやセロリは、未知の領域ですが、いろいろ試してみたい気になってます>ホイル焼き

2013/05/26 22:57:24
id:miharaseihyou

トマトでも加熱用のものが時々売られていますが、良いものはホイル焼きにぴったりです。
花野菜などもおいしい。
冬にはレモンよりもスダチを使いたい。
今の時期のスダチは今ひとつですね。

ガーリックも良いけど、もっと色々なスパイスを試してみたくなると思います。
セリの類は色々あるけど、可能であれば田舎の小川で野セリを摘みたいな。

これは思いっきり空想の世界ですが、可能であればメランジ(デューンに出てくるやつ)を試してみたいですね。

2013/05/27 00:03:54
id:a-kuma3

f:id:a-kuma3:20130526192000j:image:w240 f:id:a-kuma3:20130526192008j:image:w240
家族で食うので、万が一食えない場合を考えると、メインに持ってくるのはリスクが高いだろう、ということがスタッフ会議で決まりまして、こんな感じになりました。
# アルコールの誘惑に負けたんじゃなく、リスクマネジメントの結果です :-)

海老とホタテは、軽く塩・胡椒してソテーして、軽く白ワインで蒸しました。
かけてあるのは、大葉を細かく叩いて、オリーブオイル、塩、レモンで和えたソースです。
ズワイガニは、miharaseihyou さんのアイデアを頂いて、ホイル焼きにしました。
ちょろっと探すと、ホイル焼き定番の玉ねぎ+バターでやっているのが、ちらほら見つかったので、恐いもの見たさでやってみました。
意外と、といういうか、普通に旨いです >カニ+玉ねぎ
レモンスライスは、ホイルに閉じ込めて一緒に焼きます。

ズワイガニとホタテは、生でもいけたかな、って感じでした。
ボタンエビはやばかったかな。
冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍したんですけど、解凍しきれなくて水で解凍したら、ちょっと水が濁ってたから。
多分、身の方じゃなくて、卵の方から出たんだと思うけど。
冷蔵庫は、二年前に買い替えたので、冷凍の性能も悪くないんだろう、きっと。


f:id:a-kuma3:20130526201655j:image:w240:left因みに、メインはパエリアです。
具は、鶏肉、ピーマンだけ(玉ねぎとトマトも使ってるけど)。
スパイスの引き出しを漁ってたら、パエリアの素みたいなのが出てきた(なんかで、もらったんだって)ので、それを使っちゃいました。
玉ねぎやトマトをきちんと炒めたし、それほど悪くないかな。ちょっと味が濃い感じ(ちょっと、ブイヨンくさい)はするけれど。


f:id:a-kuma3:20130526201659j:image:w240:right緑が少ない感じなのは、グリーンアスパラで。
うちの奥さんは、アスパラとブロッコリーを茹でるのが本当に上手い。
きちんと香りを残したまましゃっきりと茹でられたアスパラが、ソテーされた魚貝と大葉のソースに合います。

  • id:NAPORIN
    意外にもBAをいただいてしまいました。
    こりゃ、三原さんにいっぽんとられたなと思っていたのでびっくり&驚きです。
    ありがとうございました。
    今晩カレーにします。
  • id:a-kuma3
    普通に考えると、miharaseihyou さんか GM91 さんから選ぶべきなんでしょうが、海鮮カレーが胸に刺さりました。
    # ごめんなさい > お二方

    うちの子たちが、最近カレーに飽きているし、ぼくも奥さんも忙しくて、二ヶ月ほどカレーが週2ペースで登場してます(先週も二回 X-(
    やっぱり、よろこんで食べてくれるに越したことはないので、泣く泣くカレーを外しました。

    この忙しさがひと段落したら、しばらくカレー断ちをして、その後にぶつけてみようと思っています。
  • id:miharaseihyou
    年齢差が敗因かな?
    ホイル焼きは言ってみれば蒸し焼きです。
    パプアニューギニアなんかで焚き火の下にバナナの葉で包んだタロ芋や魚を埋めて蒸し焼きにする料理の延長線上です。
    もちろん食材に芋やバナナも使えるし、オレンジなどのフルーツ系も使えるダイエタリーな料理です。
    ホイルにバターやオイルを塗るのもアリですし、塗らないでも焦げないように工夫するのもアリです。
    私は学生時代に鮭をメインにして色々やったことがあります。
    当時は鮭が海産物では一番安かった。
    懐かしくて泣けてくる。
    ああ、もちろん酒の肴には上等です。
  • id:a-kuma3
    >年齢差が敗因かな?
    ホイル焼き、ほんとに旨かったです。
    回答に書いてもらわなかったら、絶対に思い付いてない。
    キュウリの炒めものが、意外と旨いということに最近気が付いたこともあり、キュウリやセロリのホイル焼きも、今度、試そうと思ってます。

    食い物系で、聞いてみたいことがいくつかあるので、またお付き合いいただければと思います。

    因みに、ぼくは北海道生まれの、北海道育ちなので、ホイル焼きと言えば、鮭がデフォルトだったりします。

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