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ホッケ料理でおすすめのお店はありますか?

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  • 登録:2013/05/26 09:18:42
  • 終了:2013/06/02 09:20:03

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  • 匿名質問者
    匿名質問者 2013/05/26 09:20:16
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%83%E3%82%B1
    >>
    ホッケ(Pleurogrammus azonus)とは、カサゴ目アイナメ科ホッケ亜科に属する魚。成長に従って、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わる。主に食用で、鮮度のいいものはフライにしたり、鮮度が落ちるのが早いため開いて干物などにし、酒肴ともなる。

    戦後間もなくホッケは食料増産のために盛んにとられていた。それが関東などに配給されてきた。冷蔵技術のあまり発達しない時代だったので腐敗がすすみ、「ホッケはまずい魚」と思われていたせいかその世代には不味い魚と思われているが冷蔵や物流が発達した現在では大変人気のある高級魚である。「ネズミサカナ」、「囚人魚」などと呼ばれるほど不味い魚とされ、また鮮度も落ちやすいため、ほとんど食用としなかった。しかし、北海道近海でニシンが獲れなくなると、代替品としてホッケの需要が急増。第二次世界大戦後は食糧難に伴い、重宝された。物流が発達し、居酒屋の定番料理ともなる。適度な脂の乗りと淡泊な味、独特の食感がある。また開きにすると骨の取りやすさから食べやすい。従前、国語辞典などで記述されていた「不味い」という形容は見られなくなった。

    沿岸漁業により漁獲されるホッケはマホッケがほとんどで、シマホッケはマホッケよりも水深の深い海域を好む。
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