チーズ探しています。。


イタリア シチリアのお土産のおすそ分けで頂きました。 
水牛の硬いチーズ(味・食感はモッツァレラの様なのですが、色は黄色っぽくて結構硬め 無塩でした)

チーズの名前と取扱サイトを教えて下さい。
どうぞ よろしくお願い致します。。

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  • 登録:2013/07/09 09:37:27
  • 終了:2013/07/10 11:00:21
id:KEI-CHAN

http://f.hatena.ne.jp/KEI-CHAN/20130630200601
散々食べ散らかしてから撮ったもので、ちょっと恥ずかしいのですが。。

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4490ベストアンサー獲得回数18592013/07/09 23:53:47

ポイント250pt

付け焼刃ですが、ちょっと勉強しました。
カチョカヴァッロは、水牛の乳で作ったものもありそうなんですが、モッツァレラとは起源が違いそうだし、どうしても「水牛の乳」が気になって仕方がありません。
というわけで、質問者当人が

多分 1番の「ラグサーノ=カチョカバッロ」だと思います!
日本の割けるチーズっぽい&噛むとぎゅっぎゅっ まさしくこんな感じでした!!

とおっしゃられているのに、カチョカバッロの線は、すっぱり捨てることにしました。
「スカモルツァ」というチーズを推します。

スカモルツァは、水気が多くて日持ちがしないモッツァレラの水分を切ったものらしい。
ということであれば、水牛の乳が主な材料でも、全く不思議ではない。
モッツァレラを日持ちさせる意味があるので、燻した「アフミカータ」というタイプと、燻してない「ビアンカ」というタイプがあるようです。

多少、お高めですが、自分でも買う気になるものをいくつか(自分では試してません、ごめんなさい)。

  1680円/250g で、送料は 540円。
  燻製タイプ(アフミカータ)ですが、水牛の乳入りということで、本場に近いのではないか、と想像します。

  2047円/300g で、送料は 840円。
  燻製のアフミカータのタイプ。
  値段も送料も、それなりにしますが、とても旨そうです。

  980円/100g で、送料が 700円。
  燻製にしてないビアンカのタイプがある。量はとっても少ない(つまり、お高め)のですが、豚さんがかわいい。
  こういう細工をよくやるらしいです。

  1700円/230g で、送料が750円。
  プレーンと表記されてますが、燻製にしてないタイプ(ビアンカ)だと思います。


カチョカバッロは、もしかしたら食べたことがあるかもしれない(スカモルツァかもしれない)。
厚めに切ったチーズをフライパンなんかで焼いて食べるのが流行りかけたときに、ぼくもやってみました。
それが、どっち(もしくは、それら以外)だったかが、よく分からない。
生でも食べてみましたが、モッツァレラという感じではなかった。
どちらかというと、むっちりとした固めな感じで。


後は、外しているのは承知で、水牛の乳を使ったモッツァレラとかカチョカバロで気になったところをいくつか。

他1件のコメントを見る
id:a-kuma3

ぶたさんコレクション。

http://blog.livedoor.jp/spicesoflife/archives/51344934.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/photo/1670.jpg

http://www.petit-asterisk.com/entry/201008/050846.php
http://www.petit-asterisk.com/entry_images/s-2010-08-02_10-08-23.jpg

http://choricheese.blog.so-net.ne.jp/2010-02-20-6
screenshot

http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibi3.htm
http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibiimages/028formaggio_mini.jpg

あのヒョウタンのような形に切り込みを入れて成型するんですね。
細くなったヘタのようなところが、豚の鼻になるんだ :-)

2013/07/10 12:51:09
id:KEI-CHAN

私も買って自慢げにぶら下げてみたい!! (・"・;)イイナァ~
でも送料1.260円は断腸の思いだぁ(-_-;)

だけど、これ贈ったら会長の私に皆ひれ伏してくれるかも~( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪.

2013/07/10 13:22:57

その他の回答(1件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4490ベストアンサー獲得回数18592013/07/09 23:53:47ここでベストアンサー

ポイント250pt

付け焼刃ですが、ちょっと勉強しました。
カチョカヴァッロは、水牛の乳で作ったものもありそうなんですが、モッツァレラとは起源が違いそうだし、どうしても「水牛の乳」が気になって仕方がありません。
というわけで、質問者当人が

多分 1番の「ラグサーノ=カチョカバッロ」だと思います!
日本の割けるチーズっぽい&噛むとぎゅっぎゅっ まさしくこんな感じでした!!

とおっしゃられているのに、カチョカバッロの線は、すっぱり捨てることにしました。
「スカモルツァ」というチーズを推します。

スカモルツァは、水気が多くて日持ちがしないモッツァレラの水分を切ったものらしい。
ということであれば、水牛の乳が主な材料でも、全く不思議ではない。
モッツァレラを日持ちさせる意味があるので、燻した「アフミカータ」というタイプと、燻してない「ビアンカ」というタイプがあるようです。

多少、お高めですが、自分でも買う気になるものをいくつか(自分では試してません、ごめんなさい)。

  1680円/250g で、送料は 540円。
  燻製タイプ(アフミカータ)ですが、水牛の乳入りということで、本場に近いのではないか、と想像します。

  2047円/300g で、送料は 840円。
  燻製のアフミカータのタイプ。
  値段も送料も、それなりにしますが、とても旨そうです。

  980円/100g で、送料が 700円。
  燻製にしてないビアンカのタイプがある。量はとっても少ない(つまり、お高め)のですが、豚さんがかわいい。
  こういう細工をよくやるらしいです。

  1700円/230g で、送料が750円。
  プレーンと表記されてますが、燻製にしてないタイプ(ビアンカ)だと思います。


カチョカバッロは、もしかしたら食べたことがあるかもしれない(スカモルツァかもしれない)。
厚めに切ったチーズをフライパンなんかで焼いて食べるのが流行りかけたときに、ぼくもやってみました。
それが、どっち(もしくは、それら以外)だったかが、よく分からない。
生でも食べてみましたが、モッツァレラという感じではなかった。
どちらかというと、むっちりとした固めな感じで。


後は、外しているのは承知で、水牛の乳を使ったモッツァレラとかカチョカバロで気になったところをいくつか。

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id:a-kuma3

ぶたさんコレクション。

http://blog.livedoor.jp/spicesoflife/archives/51344934.html
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/photo/1670.jpg

http://www.petit-asterisk.com/entry/201008/050846.php
http://www.petit-asterisk.com/entry_images/s-2010-08-02_10-08-23.jpg

http://choricheese.blog.so-net.ne.jp/2010-02-20-6
screenshot

http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibi3.htm
http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibiimages/028formaggio_mini.jpg

あのヒョウタンのような形に切り込みを入れて成型するんですね。
細くなったヘタのようなところが、豚の鼻になるんだ :-)

2013/07/10 12:51:09
id:KEI-CHAN

私も買って自慢げにぶら下げてみたい!! (・"・;)イイナァ~
でも送料1.260円は断腸の思いだぁ(-_-;)

だけど、これ贈ったら会長の私に皆ひれ伏してくれるかも~( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪.

2013/07/10 13:22:57
id:MONO_Eraser No.2

MONO_Eraser回答回数13ベストアンサー獲得回数22013/07/10 00:02:51


amazon
価格:¥840
モッツアレラ ディ ブッファラ カンパーニャ DOP
イタリア+水牛+モッツァレラチーズとなるとこのくらいしか思いつかないのですが…

id:KEI-CHAN

大変申し上げ難いのですが、これ一つではどうにも・・・
ご協力 ありがとうございました。

2013/07/10 10:57:53
  • id:a-kuma3
    本物のモッツァレラを頂いたんだと思います。
    本来、モッツァレラは水牛の乳で作るものなので。
    質問の条件だけだと、本場イタリアのモッツァレラは、ほとんど条件を満たしてしまいます(もしかしたら、全部か?)。
    ラベルの色とか、大きさとか、何か手がかりは無いですか?
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 10:34:37
    ご夫婦でシチリアを散策してて、その辺りの農家から買ったそうです、、1Kg の塊で・・・
    それのおすそ分けで、ラップに包んだのを頂いた次第です。

    (半分食べてからフと思い立って)記念写真を撮りました(^^)v  
    ただその写真は息子のパソコンに入ってまして、今探したんですけど、膨大な電車とトラックの写真に紛れてるらしく、見つける事が出来ませんでした(´∵`)
    あの子は限りなくオタクだと 再認識させられてガクッとなってるところです_| ̄|○
    話が逸れました(__)

    帰宅しましたら写真のありかを聞いてみたいと思います(^^)
  • id:a-kuma3
    Wikipedia を見て、本場イタリアでも牛の乳を原料にしたモッツァレラがあるということを知りました(本筋じゃない)。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%A9

    自分では数えるほどしかないですが、水牛のモッツァレラを食べたことはあります。
    香りというか味わいというかが、普通に日本で買えるものと違った(良く言えば「濃厚」、悪く言えば「臭い」)記憶はありますが、堅かったという印象がありません。
    多分、作り方によるのだと思います。

    水牛のチーズだということ、食感はモッツァレラのようだった、ということから、水牛の乳を使った本場のモッツァレラ(モッツァレッラ・ディ・ブーファラと言うらしい)というところまでは決まりだと思います。
    (水牛の乳を使ったチーズは、モッツァレラ以外にもあるので)

    軽く探してみた感じでは、モッツァレッラ・ディ・ブーファラは普通にネット通販で買えそう(Amazon にもある)なので、
    ・私が食べたのと、そのまま同じじゃないとイヤイヤ
    ・全く同じものじゃなくても良いけど、堅さとか似たものが良いなぁ
    ・水牛の乳のモッツァレラを試してみようかしら
    の、どこを落としどころにするかだと思います。
  • id:NAPORIN
    http://www.japanitalytravel.com/back/ye_cucina/2004_03/03.html 
    シチリアのチーズが3つ紹介されています。
    1.ラグサーノ=カチョカバッロだそうです。カチョカバッロはたべたことがあります。モツァレッラを堅く黄色くした感じで、食感としては日本の割けるチーズが似ています。噛むとぎゅっぎゅっといいます。
    2.リコッタチーズはホエーからつくるカッテージよりちょっとクリームチーズっぽいフレッシュな味のやつ。ふつう塩は入れませんが、白いし柔らかいので違うとおもいます。
    3.ピアチェンティーノ。羊のチーズ。サフランで着色した黄色。黒胡椒が入っているそうです。
    無塩で固めというのにはどれもさほど合致しませんでした。その農家さんでは1か3を無塩でつくられるのでしょうか。
  • id:NAPORIN
    あと参考になりそうなシチリアのチーズの記事など
    http://miccamiban.exblog.jp/17957510/
    http://www.dipasqualeformaggi.it/i_nostri_formaggi.htm
    http://www.il-calice.jp/cheese/hard.htm
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 15:12:23
    世界のチーズ専門店 と言うサイトで必死に探してました。
    Amazon は灯台下暗し・・・忘れてました^^;
    行ってみて思ったんですけど、「モッツアレラはやきた」のに色が似てました!
    ただ 367円のを送ってもらうのに送料1.050円は...L(゚□゚)」オーマイガ!

    私が貰ったのは 味もニオイもサイゼリヤのフレッシュチーズとあまり変わらなかったです。
    大事に少しずつ食べてたら カビが生えてきちゃって(;´Д`A ```
    悔しいんで是が非でも買うぞ! って意地になってるとこなんです。
    それに良かったら 今度は私がおすそ分けでお返ししたいと思って^^

    あの白くてプニョプニョしたモッツァレッラはコープとか、近所のスーパーにも売っているんで、硬いのが欲しいです。 送料がバカ高なのはパスです。

    後は・・・美味しそうなのお探し願えますか?
    (ひな壇芸人の次は店員さん扱い...( ̄∀ ̄*)イヒッ )

    いくつか候補を貼って下されば その中から選ばせて頂きます♪ よろしくですっ<(_ _*)>
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 15:30:42
    なぽりん様!  むさ苦しい我が家へ ようこそ☆

    すみません、、  ついでにサイゼリヤのメニューの原産国見たり寄り道してたもので、お越し下さったの気付きませんでした(__)

    多分 1番の「ラグサーノ=カチョカバッロ」だと思います!
    日本の割けるチーズっぽい&噛むとぎゅっぎゅっ まさしくこんな感じでした!!

    ここではなく回答席の方へお願いです!

    a-kuma3様ーーー!  名前が分かりましたよ~~♪
    お店探し(送料安いとこ)よろしくで~す(*^^)v
  • id:a-kuma3
    後、問題なのは、自分で食ったことが無いものを勧めるか、ってところかな...
    # 旨そうなのがあれば、それはそれで良いのか

    因みに予算というか、払う気になる金額はいかほどで?
    モッツァレラをちらちら探してたんですけど、普通に千円以上しそうなんですけど。
    チーズの値段としては、高いですよねえ?
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 17:51:50
    ラグサーノ=カチョカバッロ って牛??
    もう水牛でなくても 美味しければイイや^^

    確かにチーズって高いですよね(~_~;)  それに送料も結構と・・・
    でも質問したからには思い切って エーィッ 3.000円位で!! ((。_゚)〃ドテッ! 中途半端にセコイ)

    でもオーバーしても大丈夫です(^^)/
    数日断酒すれば、ツーペーですから!  今時の若者はこんな言葉使わないか(^_^;) 

    私探し疲れちゃって、、   よろしくお願いします!!
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/09 20:33:21
    種類は多いし、イタリアのチーズ名ってややこしいですよね^_^;
  • id:miharaseihyou
    日本で言えば漬け物の種類くらい多いのがヨーロッパや中東などのチーズです。
    なんせ乳の種類だけでも何百種類もある。
    水牛に限定しても、水牛の搾乳しているところの数だけ特産品があるでしょう。
    たぶんホームメイドに近い穴場的な製造だと思います。
    それも数量限定。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/10 11:09:38
    チーズの事をよく分からずに安直な質問文にしてしまい、回答される方は大分苦労されたと思います、、

    確かにふと目に留まった農家に行って分けて貰った ってお話でした。
    外国に行ったことがないので、どんな感じなのか分からないんですけど、一般の家で購入した食品を日本へお持ち帰り出来るものなんですね。。

    でもイタリアに行かなくても買えるもんねー ダ!(心の貧しい主婦のヤッカミ~^m^ )

  • id:NAPORIN
    おお気づかないうちにコメントが。緑☆赤☆ありがとうございました^^
  • id:NAPORIN
    カチョカバッロはウシか羊か…?わかりませんが、私の場合、北海道で国産カチョカバッロを買って(空港にずらーりと干してあるの!壮観)、そのあと、大型スーパーの輸入チーズコーナーでも外国産を買えたのをみてくやしがりましたw特徴的でどう切ったらいいのかわかりませんが、おいしかったです。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2013/07/10 13:03:00
    多分締め切ってからお星さまをお付けする・・・って言う順番がいけないんですね^^;
    ご老公が満を持して印籠出す! と似たようなタイミングで、お付けしてる私~ ってイメージだったんですけど(何を言ってることやら^_^; ) 次回からは気を付けます(__)

    北海道って聞くと「花畑牧場カチョカヴァロ」を連想します。
    あの大きさで980円は高い って思っちゃって(^^ゞ
    主人も息子もチーズが好きではないので、あまり高額な物は気が引けるし、買って美味しくなかったら「責任もって全部食べろよ」 と冷ややかに言い放たれるのが目に見えてるんで、あまり冒険が出来なくて(~_~;)

    今度からは回答席お願いします~ 的な感じでお星さま付けさせて頂きますので^^
    大変参考になりました!  ありがとうございます!!

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