匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

富士宮口から男4人で夜間登山をする予定です。


出発時間を考えています。
ご来光が4時半過ぎということで余裕を持って5時間を考えています。
そうなると5合目出発時間は23時半??
と深夜になるので何か変なのか気になっています。

みなさんそういう時間に5合目を出発する感じでしょうか?
あと今年は混むので5時間半くらい見積もっていたほうがよいですか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/07/17 15:10:15
  • 終了:2013/07/24 15:15:04

回答(1件)

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2013/07/17 15:17:18

22時ぐらいに出発したほうがいいでしょう。

山頂は、混みますからね。余裕をもって行ったほうがいいです。

あと 5合目で 二時間ほどいると 気圧に慣れて高山病になりにくいそうです。
大丈夫だと思ってすぐ出発しないで ちゃんと気圧に慣れてから出発したほうがいいですよ。
山頂で気分、悪くなりますから。

匿名質問者

さっそくの回答ありがとうございます。
22時ごろの出発を考えようと思います。

22時出発4時半着の予定を立ててみました。
大きくはずれてないと思うのですが何かアドバイスあればお願いします。

2013/07/17 16:12:27
匿名質問者

質問者から

匿名質問者2013/07/18 11:57:32

このスケジュールで行こうと考えています。
大体大丈夫だと思っているのですがアドバイスあればお願いします。

()は休憩

新五合目    22:00 → 22:15 @15分
六合目  (10分)22:25 → 23:00 @25分
新七合目 (10分)23:10 → 23:50 @40分
元祖七合目(15分)00:05 → 00:55 @50分
八合目  (15分)01:20 → 02:00 @40分
九合目  (15分)02:15 → 02:45 @30分
九合五勺 (15分)03:00 → 03:50 @50分
浅間大社 (15分)04:05 → 04:30 @25分(余裕を持って)
剣ヶ峰

お鉢巡り:1時間半
下りプリンスルート:4時間

  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2013/07/17 17:45:27
    細かいスケジュールをたてても その通りにできるかわからないので だいたいでいいと思いますよ。

    えっと 今、日の出って何時だっけ?
  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2013/07/17 17:46:21
    4時半って書いてあるね。
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2013/07/17 17:55:26
    これって、弾丸登山じゃないの?
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2013/07/17 21:10:17
    天気が安定しないので、富士山も結構荒れますから避けた方がいいですよ。梅雨明け平年は7/20前後ですから、今年は異常と言っていいです。突然の台風並み低気圧とか有り得ますので、富士山頂だと最大風速100m/sも夢じゃありません。(時速360km)どこへでも飛んで行けます。w
    (今日の天気図にも端っこに台風が出てきています)
    ちょいと皆さん、富士登山とか安直に考えすぎてるようなので大釘をさしておきます。
  • 匿名回答4号
    匿名回答4号 2013/07/17 21:15:37
    ニュースでかなり経験者にいやがられてたね>弾丸
    http://www.geocities.jp/narikatsunari/huji_19.htm 20時頃から体を慣らす人
    http://fujisan.rash.jp/
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2013/07/17 21:16:05
    日本アルプスほどじゃあなくても、けっこう遭難者いるもんなあ。
    捜索ヘリを一回飛ばすだけで数百万円とか請求される。
    ちょっと道に迷いました・・・じゃあ済まない。
  • 匿名回答4号
    匿名回答4号 2013/07/17 21:17:11
    なんつうかスペランカーがいきなりラスボスステージってことだよね
    ガイド頼め
  • 匿名質問者
    匿名質問者 2013/07/17 21:53:57
    注意いただきありがとうございます。

    須走り口を登ったことがあるので装備は大丈夫だと思っています。
    8合目で吉田口と合流してから地獄のような行列で時間もくそもなく流されてしまいまして・・・
    富士宮口もそんな感じだとご来光キツイかも。
    とか思ってます。

    前回は前半が雨できつかったですがあれが山頂まで続いてひどくなっていたらと思うと怖いですね。
    当日までアメダスとにらめっこしておきます。
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2013/07/17 23:47:43
    たぶん大丈夫だとは思いますが、高山では自分が思っている以上に、思った通りに身体が動いてくれません。
    気圧の減少と気温の低下は頂上に近づくほど酷くなります。
    酸素ボンベと防寒装備くらいは用意されると思いますが、天候の急変があれば最悪ビバークする必要さえあります。
    また、非常時の装備と、その判断をする勇気も必要です。
    装備が不十分と判断した場合は途中から下山するべき場合もあります。
    危ないなと思いながらずるずる歩くうちに、突風混じりの風雨に曝されて、しまったと思った時にはもう遅い。
    特に夜間の登山では細心の注意が必要になる場合もあります。
    どうか、お気を付けて。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません