1375034806 このお酒について詳しく教えて下さい

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/07/29 03:06:46
  • 終了:2013/08/05 03:10:03

回答(1件)

id:Kaoru_A No.1

朝霞(あさか)回答回数1359ベストアンサー獲得回数2892013/07/29 18:37:09

 同じメーカーの瓶を検索することは出来ませんでしたが、「グラッパ」じゃないかなと思います。

 ◆グラッパ - Wikipedia :
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91

グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもある。

イタリアではポピュラーな酒で、食後酒としてよく飲まれる。バールにも置かれている。グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。またイタリア中部では、エスプレッソコーヒーに3~4杯の砂糖を入れてかき混ぜずに飲み、カップの底に砂糖が溜まっているのでそこにグラッパを注ぎ、飲むという変わった方法がある。

 自分はグラッパは飲んだことがありません。ですが、すこーし似ている「マール」は大好きです。マールは、グラッパと同じように「ブドウの絞りかす」から生まれますが、樽熟成されたものです。マールの味をどう表現してよいか分かりませんが、一般的なブランデーよりもやさしく、香りもまたやさしくほんわりとしています。
 グラッパにも樽熟成のものがあるそうですが、画像のはどうやらそうではなさそうですね。樽で熟成していないため、口に含んだ瞬間ガツーンときそうなイメージを持ちました。
 
 ◆日本グラッパ研究会_グラッパを楽しもう :
 http://www.grappa30ml.com/enjoy_grappa2.html

 こういう会があるんですね! こちらが参考になるかもしれません。

id:highlevel-pear697

詳しいご説明有難うございました

2013/07/29 21:49:20

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません