寿司ネタランキング


SS サーモン、中トロ
S ハマチ、ネギトロ、イカ天、大トロ、イクラ、マス
A 鉄火巻、かにみそ、エビ天、茄子天
B ホタテ、マグロ、エビ、サンマ、ウニ、ビントロ
C タラコ、ウナギ、アナゴ
D カツオ、イカ、玉子、カッパ巻
E 稲荷、恵方巻き、数の子


評価をお願いします

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2013/08/20 07:29:25
  • 終了:2013/08/27 07:30:03

回答(1件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4537ベストアンサー獲得回数18882013/08/21 02:04:26

良いねえ、寿司 :-)、
ランキングに対して、ケチをつけ評価はしませんよ。好みとかは、人それぞれだから。

んで、ランキングを見てて思ったのが、回転寿司メニュー、ってことですよね。
それを踏まえて、ランキングにあがってない魚などについて。



白身のネタが無いとやっぱりさみしい。
タイとかヒラメとか。
タイは、固かったり、大味だったりと、なかなか美味しいところに出会えない。
# あ、ハマチは、一応、白身か

酢〆も欲しい。
コハダとかシメサバとか。
コハダの小さいのはなって言うんだったっけな...

青魚も美味しいですよね。
アジは外せない。
春だったらサヨリがとても美味しいの。

海老は生のネタの方が好きだけど、茹でたネタだったらシャコが旨い。
スーパーで買ってくるお寿司でも、アナゴかシャコが入ってると、江戸前寿司レベルが上がるような気がする。

軍艦巻きだったら、シラウオがとても美味しい。
でも、あれか。丼で、がーっと食べるとか、ちょっと気取ってお茶漬けにする方が旨いか。

マグロは外せないですよね。
中トロも良いけれど、きちんとした赤身の漬けが美味しい。
後、数えるくらいしか食べたことが無いけど、大トロを炭火で軽く炙ったやつ。
最近、回転寿司でも出しているところはあるようだけど、あれはちょっと違う。
常温に戻してないからか、寝かせが足りないからかはよく分からないけど、もうちょっと丁寧に仕事をして欲しいな、と思っちゃう(回転寿司では、一回しか食べたこと無いけど)。

エビとかイカは、ひとっくくりにしないで、あのエビとか、このイカとかで随分違うんだけど、長くなったんで割愛。


最後に、回転寿司に行ったときに、ぼくが頼むもの。

まず、ツナマヨ。
おにぎりでも美味しいけど、酢飯が合うと思うんだ。

納豆巻き。
普通のお寿司屋さんでも出してくれるんだと思うけど、頼んだことない。
でも、結構好き。

後、回転寿司ならではのトロタク。
メニューを見たときには、何じゃこれ、とか思ったけど、結構、美味しいのね。


# 最近、回転寿司にしか行ってないなあ…… (´・ω・`)

id:highlevel-pear697

鱒の押し寿司も美味しいお( ^ω^ )

2013/08/22 20:35:55
id:a-kuma3

ますの寿司、美味しいよねえ。
後、富山に行ったら、ぶりの寿司も食べてみると良い。
これも美味しいよ。

後、押し寿司系だと、笹寿司とか柿の葉寿司も美味しいけど、焼サバの棒寿司を推しておく。
f:id:a-kuma3:20130213221233j:image
ちょっと値が張るけど、京都の方に行ったら是非。

2013/08/22 21:03:40

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません