この売買損益の問題を教えてください


ある商品を定価の1割引きで売ると、400円の利益があり、2割5分引きで売ると50円の損失になります
この商品の仕入れ値は何円ですか?

という問題と

ある商店で、茶碗80個を9600円で仕入れて、1個200円で売りました。
何個かの茶碗が割れていて売れませんでしたが、利益は5000円でした
われていた茶碗は何個ありましたか?

という問題が、分かりません。答えも見てもさっぱりで理解ができません・・・
なので、わかりやすく教えてください

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/08/27 19:35:35
  • 終了:2013/08/28 08:02:22

ベストアンサー

id:taknt No.2

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982013/08/27 20:39:48

1つめ

定価は 仕入+利益です。

定価の1割引で売ったら 仕入+400 円 になるということです。

定価の2割5分引で売ったら 仕入 - 50 円 です。

ここでわかるのが 2割5分と1割の差が 400-(-50)となるということです。

つまり 1割5分が 450円となるということです。

1割5分は 1.5
1.5が 450なので 1は 300となります。

ということで 定価は 300×10で 3000円

3000円の1割引は 2700円
利益を引いたら 2700-400=2300で 2300円となります。



2つめ

利益は 売れた金額-仕入れとなります。

ここでわかるのは
利益と仕入れです。
5000=売れた金額-9600

なので 売れた金額は 14600円
一個 200円で売ったので 14600/200=73個売れたことになります。

80個から73個を引くと 7個割れたことになります。

id:miyu_asumi

とても、分かりやすいですね!
やっと、理解できました
ありがとうございます!

2013/08/28 08:02:15

その他の回答(1件)

id:windofjuly No.1

うぃんど回答回数2625ベストアンサー獲得回数11492013/08/27 20:05:44

数学は自分で解かなければ理解できないままとなります。
だからここではヒントを用意しました。返信欄を使って順に答えてください。

【問1】

ある商品を定価の1割引きで売ると、400円の利益があり、

定価をx円とすると1割引きは0.9x円
y 円で仕入れて400円の利益を得るためにはy+400円で売らなければならない

0.9x円で売ったらy + 400円になったのだから、
0.9x円 =y + 400円という関係式が出来る。

2割5分引きで売ると50円の損失になります

定価をx円とすると2割5分引きは(1)円
y 円で仕入れて50円の損をするのだから(2)円で売らなければならない

(1)と(2)を埋めて上と同じような関係式を作りましょう。

関係式が出来たら方程式も解いてみてください。


【問2】

茶碗80個を9600円で仕入れて、1個200円で売りました。
利益は5000円

利益5000円ですから売り上げは9600円+5000円=14600円
1個200円で14600円になったので売れたのは(3)個

(3)個売れたのだから、割れてて売れなかったのは80-(3)個

id:a-kuma3

質問者は、小学校六年生(多分)なので、連立方程式を使った解きかたは理解できないと思います。

2013/08/27 20:10:42
id:miyu_asumi

すいません、わたしが小6というのを書き忘れていました・・・
せっかく、回答していただいたのに本当にすいませんでした!

2013/08/28 08:04:12
id:taknt No.2

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982013/08/27 20:39:48ここでベストアンサー

1つめ

定価は 仕入+利益です。

定価の1割引で売ったら 仕入+400 円 になるということです。

定価の2割5分引で売ったら 仕入 - 50 円 です。

ここでわかるのが 2割5分と1割の差が 400-(-50)となるということです。

つまり 1割5分が 450円となるということです。

1割5分は 1.5
1.5が 450なので 1は 300となります。

ということで 定価は 300×10で 3000円

3000円の1割引は 2700円
利益を引いたら 2700-400=2300で 2300円となります。



2つめ

利益は 売れた金額-仕入れとなります。

ここでわかるのは
利益と仕入れです。
5000=売れた金額-9600

なので 売れた金額は 14600円
一個 200円で売ったので 14600/200=73個売れたことになります。

80個から73個を引くと 7個割れたことになります。

id:miyu_asumi

とても、分かりやすいですね!
やっと、理解できました
ありがとうございます!

2013/08/28 08:02:15

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません