エビフライの衣について教えてください。

屋台のエビフライは、エビの大きさに対してコロモがめちゃくちゃ大きかったりします。コロモを向いてみると、エビはコロモの半分位しかない感じです。
どのように調理すると、このような大きなコロモのフライを作ることができるのでしょうか?
ベーキングパウダーとかでしょうか?

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  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/09/01 16:35:28
  • 終了:2013/09/08 16:40:04

回答(5件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4537ベストアンサー獲得回数18882013/09/01 17:03:17

ポイント20pt

その「屋台のエビフライ」というのがイマイチ分からないのですが、Daily Portal にこんな記事がありました。
「卵つける+パン粉まぶす」を繰り返すと太るらしい。

@nifty:デイリーポータルZ:エビフライの太らせ方

http://portal.nifty.com/2006/04/24/b/img/2-05.jpg
卵という接着剤を付け、再びパン粉をまぶします

http://portal.nifty.com/2006/04/24/b/img/2-06.jpg
それを3回繰り返した結果がコチラ

  ...

http://portal.nifty.com/2006/04/24/b/img/3-08.jpg
ああ、なんということだろう。…おいしい。「そんなハズはない」と思いながらも、おいしい。これはまさに揚げパンだ。しかもエビ入りだ。マズいわけがない。特に衣がおいしい。フカフカとパンの味がする。

id:gm91

ここまでやれば海老パンとして認めていいかも。

2013/09/01 18:04:46
id:taddy_frog No.2

サディア・ラボン回答回数819ベストアンサー獲得回数832013/09/01 17:17:07

ポイント20pt

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa6219578.html
エビは、
加熱し過ぎると、
縮んで固くなります。

衣よりも小さいというのが、
衣が厚いという意味でしたら、
a-kuma3さんが正解です。

id:miharaseihyou No.3

miharaseihyou回答回数4508ベストアンサー獲得回数5632013/09/01 22:03:01

ポイント20pt

屋台のアレは冷食。
作り方はいたって簡単で、普通に天ぷらでエビを揚げながらあとから衣を足していく。
つまり、粉をといたモノを多めに作っておいて、揚げている最中に垂らして足す。
あまりお勧めではないけどね。

id:sin3364 No.4

sin3364回答回数967ベストアンサー獲得回数492013/09/07 23:32:56

ポイント20pt

海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。
http://www.chefgohan.com/card/detail/109

  • id:NAPORIN
    わたしも屋台でエビフライはみたことがないです。
     
    エビの天ぷらであれば、油のなかのえびに、さらに衣を箸で上から落として大きく見せる技はむかしからあります。

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