ニコニコ動画のアプリを一旦削除して、もう一度インストールして 設定画面に行ったら アカウントの設定が残っていました。これはどういう事でしょう? 端末に紐づくIDを利用しているということでしょうか?

アプリをアンインストールしても、何らかのユーザーを追跡する手段があるということになります。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/09/27 21:12:33
  • 終了:2013/10/04 21:15:03

回答(3件)

id:yuu513 No.1

おで回答回数170ベストアンサー獲得回数372013/09/27 21:48:30

ポイント67pt

はいそうです。

正確に言いますと、アインストールしても端末上に元々あるアプリ「ブラウザー」等にログインしたままに残っていてそれをそのまま利用していると言う事です。

他3件のコメントを見る
id:overwater

端末を譲渡しても、アプリをインストールすれはログインできてしまうということです。

2013/09/30 08:00:38
id:yuu513

端末の譲渡などは別問題ですが^^;

もしも譲渡する場合なら、アプリ毎の情報を書き換え(ニコニコ動画のログアウト)をしなければなりません。

2013/09/30 08:18:23
id:overwater

iPhoneアプリです。

id:khurata No.2

khurata回答回数16ベストアンサー獲得回数42013/10/01 15:53:30

ポイント67pt

 たとえばアプリをバージョンアップする際、「いったんアンインストールして再インストールする」という手順が自動的に行われる事があります。
 このような場合、ユーザ情報が消えてしまっては都合が悪いので、多くのアプリでは、「アンインストールしても、どこかにユーザ情報を残して、新バージョンで引き継げるようにしている」事が多いのです。

 ユーザ情報をどこに残すか、その具体的な手法は色々あります。
a)ブラウザのクッキーに保存する
b)OS のユーザフォルダに保存する(Windows の Document and Settings など)
c)ユーザ ID に紐付けて、サーバに保存する
などなど…。

 保存・引き継ぎの方法は、アプリによって違いますし、ものによっては複数の方法を混用しますので、完全に消去したいならば、サーバ上のアカウントを削除した上で、OS を再インストールするのが確実です(目的のものだけ手動で消していく事は出来るが簡単ではないし確実でもない)。

id:boost_beast No.3

boost_beast回答回数785ベストアンサー獲得回数312013/10/04 18:52:07

ポイント66pt

試したところ特に何もしないで削除した後再ダウンロードしたら設定が残っていましたが、アカウント設定のメールアドレスとパスワードを消した後再度ダウンロードし直したらアカウント情報は消えていたので多分仕様だと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません