おにぎの具


健康のためにと、コンビニでご飯を買う事をやめました。
とはいえ、毎日お弁当を作るのは少し手間に感じてしまいます。。
おにぎりなら時間が無い日でも手軽に作れるので、今のところ挫折せずにおひるご飯持参で仕事に行く事が出来ています。


ですが、具のレパートリーが少なく、飽きてきた感が否めない今日この頃。。。おにぎりとはいえ、昼食をもう少し楽しめればと思うので、みなさまのお好きな具や、ちょっと変わったおにぎり等を教えて頂けたらうれしいです!
私の定番は、ツナ・おかか・ふりかけ・こんぶです。

ちなみに、コンビニ弁当やパン・おにぎりを買わなくなって1ヶ月程経ちました。お通じ良好で、なんとなくですが、お肌の質感が良くなった気がします。

よろしくおねがいします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2013/10/02 12:13:16
  • 終了:2013/10/09 12:15:03

回答(6件)

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13538ベストアンサー獲得回数11982013/10/02 12:38:54

サケフレークとか好きですね。

id:zer0kery

サケフレーク♡
手軽で美味しいですよね~!私も大好きです!

2013/10/03 19:23:07
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4467ベストアンサー獲得回数18422013/10/02 14:26:10

焼き鮭、最強。
焼くのが手間なんですけど。
これと梅干しのおにぎりがあれば、一週間は同じでも大丈夫(昼だけね)。

お手軽なところだと、明太子が好きです。
海苔の佃煮も美味しいです。
ふりかけだと、のりたまよりも、ゆかりのおにぎりが好きです。


変わったところだと、おかかチーズ。
さいの目に切ったプロセスチーズと、醤油で味をつけた鰹節を混ぜて具にします。
ぼくにとっては絶品というほどでもなかったけど、普通に美味しいです。

ちょっと食べにくいんですけど、味が濃いめのきんぴらもおにぎりにすると美味しいです。

この前、コンビニで食べたおにぎりなんですけど、秋刀魚のほぐし身を使ったやつが美味しかった。
秋刀魚のほぐし身に、みじん切りのねぎと生姜と混ぜて、醤油で味をつけた感じの具でした。
ちょっとパサパサした秋刀魚が余ったら、試してみようと思ってます。

他1件のコメントを見る
id:zer0kery

なるほど~( ..)φメモメモ

私チーズが大好きなので、
まずはおかかチーズ作ってみようと思います!簡単そうですし♪

>秋刀魚のほぐし身に、みじん切りのねぎと生姜と混ぜて、醤油で味をつけた
>もう米じゃなくて酒がほしくなるです
確かにwwお酒のおつまみにも良さそう!
あっ。この文面を見ているだけでよだれが…笑


ひと手間かけるだけで、おにぎりがご馳走になる訳ですね!
大変参考になりました。どうも有難うございます!

2013/10/03 19:27:44
id:miharaseihyou

鮭は道産の紅の良いところが最近出回ってますね。
アラスカ紅と甲乙付けがたい。

2013/10/04 20:06:41
id:nnknnc No.3

nnknnc回答回数159ベストアンサー獲得回数252013/10/02 16:34:59

出ていないので簡単なのは卵かな?
茹で卵を潰して入れるだけ
ソーセージも簡単でござる

id:zer0kery

ゆで卵のおにぎり!!初めて聞きました\(◎o◎)/
すごく簡単ですし、今度やってみようと思います♪
ソーセージは絶対おいしいですね!

有難うございます!

2013/10/03 19:29:20
id:miharaseihyou

ゆで卵は、気泡の入ってる側にアイスピックの先などで小さな穴を開けてから茹でると殻を剥くのが楽ですよ・・って知ってる人は知っている。
意外に主婦でも知らない人が多い。

2013/10/04 20:00:50
id:gm91 No.4

GM91回答回数990ベストアンサー獲得回数852013/10/02 21:02:29

うちヨメは梅干しとか入れたがるけど、本当は塩と海苔だけが好き。
おかずは別に食べたい。有明海苔があればそれでパラダイス~。

お手軽さでいうと、三島の梅入りゆかりがおすすめ。
http://www.mishima.co.jp/product/list/b040.html

他1件のコメントを見る
id:gm91

>朝作るお弁当という意味だと、梅干しは大事
ヨメと同じことイワンでください。

2013/10/03 00:59:39
id:zer0kery

高菜もゆかりもいいですね~!
そうかー。
世のお嫁さんはお昼に食べる事も計算しているのですね( ..)φメモメモ
見習わなければ!

塩と有明海苔。シンプルイズベスト(^^)♡
いろいろやってみた末、確かに最終的にはそこに行きつきそうですね~

お二人とも、ご回答有難うございます!

2013/10/03 19:34:39
id:miharaseihyou No.5

miharaseihyou回答回数4479ベストアンサー獲得回数5522013/10/02 21:26:45

簡単なので出てないので言えば、「ちりめんじゃこ」です。
皿に取って醤油を絡めてからご飯と混ぜて握ります。

ついでにもう一つ。
乾燥ワカメとゴマと塩を混ぜて、ご飯と合わせて握ります。
ごま塩だけでもいけるけど、乾燥ワカメを混ぜるとランクアップします。

id:zer0kery

なるほど!混ぜご飯パターンですね!

おにぎり=具を真ん中に詰める
というイメージが勝手に定着していました。

そう考えると、おにぎりって結構自由度の高い料理なんですね*1

これからは混ぜご飯系も取り入れてみたいと思います。
有難うございます!

*1:´∀`

2013/10/03 19:36:46
id:miharaseihyou No.6

miharaseihyou回答回数4479ベストアンサー獲得回数5522013/10/03 20:23:05

はじめちゃんが一番! (1) (小学館文庫)

はじめちゃんが一番! (1) (小学館文庫)



このマンガに出てきたんですが、「ミソ焼きお握り」というパターンもあります。
出汁かミリンで緩めた味噌をおにぎりの表面に塗って、焼き網で焦げ目を付ける。
焼きお握り系ですね。
醤油を塗って焼くとかもある。
具との相性とか色々楽しめます。

私は蕗の薹を混ぜた甘い味噌が好きなんですが、コレは混ぜご飯系の方がおいしい。
混ぜご飯系でもふりかけの類は味の素が強いので敬遠したいですね。
鮭コンブとかタラのすり身の系統とかがお勧めではあります。

海苔巻きにするかどうかでもバリエーションがある。
変わったところでは韓国ノリでちょいピリ辛とかも面白い。

マヨネーズ系も具によってはいける。
前の日に残したお刺身をバター焼きにしてマヨネーズ付けて握ったことがありますが、けっこうおいしかった。

ただ、こういうのはけっこう手間が掛かる。
明太子系でも自分で焼いてから色々混ぜて握るとかバリエーションはありますが、お弁当作るのにそれほど時間を掛けたら朝が危なくなりそう。

他1件のコメントを見る
id:miharaseihyou

某フランチャイズの出汁を掛けた焼きお握りがそんな感じですが、少し塩味が強いので塩分控えめにしていただきたいですね。
白菜や大根の浅漬けを添えて・・まあ、一杯飲った後に・・・ってお昼のお弁当だったような。

2013/10/04 19:56:09
id:zer0kery

投稿していただいた文章を読んでいるだけでお酒が1杯飲めそうです笑
自宅で飲み会をした時などに、ぜひ〆の1品にみそやきおにぎりを作りたいと思いました♪
おにぎりもひつまぶし的に2度楽しめるなんて素晴らしすぎますΣ(゚∀゚ノ)ノ

そして、お刺身のマヨネーズ握り、おいしそう!
これはお弁当としてぜひやってみようと思います!

2013/10/29 11:44:44
  • id:NAPORIN
    もう夏がすぎたから大丈夫ですが、まぜごはんのおにぎりで、酸性度も低い具のものは食中毒によく注意してください。素手で握るのと、長時間放置したものを食べるのはやめたほうがいいです。
    コンビニおにぎりも栄養価は全くかわらないとおもいます(たしかに塩分など自分で調整できないのが不便ではありますが)。
    わたしは焼きタラコが好きです。冷凍から折りとってシリコンスチーマで色が変わるまでチンしてそのまま箸でいれます。
  • id:zer0kery
    お腹が痛くなるのは辛いですもんね。。お弁当に限らず、食中毒には十分注意していきたいと思います!
    コンビニの食べ物を避けている理由のひとつは、栄養というよりは保存料を避けたい意図があります。
    保存料に関する本で、摂取した場合の(あくまでも大量にということだと思いますが)身体への影響やら、ラベルに表示されない保存料もあるという事も書いてあったので、これにちゃっかり影響されています笑
    でも、難しいことは抜きにしても、やっぱり出来合いのものより手作りが一番美味しいと感じますね♪

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません