はごろもフーズのシーチキンからヒスタミンが検出されました。


なぜシーチキンからヒスタミンが検出されたのでしょうか?

あと、ヒスタミンってどういう物質ですか?

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  • 終了:2013/10/14 20:29:57

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id:ume_boshi No.1

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もともとマグロ類などの赤身魚には多く含まれている物質です。
ただ、基準値を超えていたということだと思います。
加工方法によって、増えてしまうこともあるらしいです。
アレルギー誘因物質の一つではあるようです。
「ヒスタミン」で検索をかけると沢山出てきますね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

2013/10/14 20:29:52

その他の回答1件)

id:ume_boshi No.1

回答回数34ベストアンサー獲得回数11ここでベストアンサー

もともとマグロ類などの赤身魚には多く含まれている物質です。
ただ、基準値を超えていたということだと思います。
加工方法によって、増えてしまうこともあるらしいです。
アレルギー誘因物質の一つではあるようです。
「ヒスタミン」で検索をかけると沢山出てきますね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

2013/10/14 20:29:52
id:jystkm No.2

回答回数143ベストアンサー獲得回数14

ヒスタミンは魚肉中に多く含まれるアミノ酸から、酵素によって生成されるもので、アレルギーに似た症状が出る場合があるそうです。

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