はごろもフーズのシーチキンからヒスタミンが検出されました。


なぜシーチキンからヒスタミンが検出されたのでしょうか?

あと、ヒスタミンってどういう物質ですか?

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:2013/10/14 08:11:03
  • 終了:2013/10/14 20:29:57

ベストアンサー

id:ume_boshi No.1

うめぼし回答回数34ベストアンサー獲得回数112013/10/14 09:19:46

もともとマグロ類などの赤身魚には多く含まれている物質です。
ただ、基準値を超えていたということだと思います。
加工方法によって、増えてしまうこともあるらしいです。
アレルギー誘因物質の一つではあるようです。
「ヒスタミン」で検索をかけると沢山出てきますね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

2013/10/14 20:29:52

その他の回答(1件)

id:ume_boshi No.1

うめぼし回答回数34ベストアンサー獲得回数112013/10/14 09:19:46ここでベストアンサー

もともとマグロ類などの赤身魚には多く含まれている物質です。
ただ、基準値を超えていたということだと思います。
加工方法によって、増えてしまうこともあるらしいです。
アレルギー誘因物質の一つではあるようです。
「ヒスタミン」で検索をかけると沢山出てきますね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

2013/10/14 20:29:52
id:jystkm No.2

ドラム缶回答回数143ベストアンサー獲得回数142013/10/14 13:01:04

ヒスタミンは魚肉中に多く含まれるアミノ酸から、酵素によって生成されるもので、アレルギーに似た症状が出る場合があるそうです。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません