コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。


今日、コンビニでおにぎりを買いました。

1個100で内容量が34gでした。
コンビニのおにぎりの米の原価は15円だそうです。

そこで10kg換算にすると4411円です。

なぜコンビニ各社はこんなに高い米を使っているのでしょう?

スーパーなら10kg2000円で買えますよね?
私がコンビニの社長なら、スーパーが仕入れている米を使っておにぎりの原材料にすると思います。というか、一般家庭でも10kg4410円のお米を買う人は少ないのでは?

それにしてもコンビニの米は仕入れ値の割に味が不味いです。

何か経理上で不正のトリックをするために本来安い米をあえて高く仕入れてるのかと不審に思ったので質問しました。

コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2013/11/01 22:37:31
id:cawbridge2013

コメントありがとうございます。

スーパーの10kg2000円は最低クラスの安物を目安にしました。

普通のお米は10kg3000円から5000円します。

34gは炭水化物でした。

ご飯100g当たりの炭水化物は36.1gなので大体おにぎり1個のお米の使用料は100gですね。

そして、話を刷り直すとおにぎり1個100円で内容量が100gで原価が15円なので、

10kgに換算すると1500円。

コンビニは10kg1500円の米を使っているわけですね。

スーパーの10kg2000円のお米より安い。

私の早とちりでした。

ベストアンサー

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

お米一合(およそ150g)を炊いて米飯になるとおよそ340gなので、
米飯100gを作るにはお米44gが必要。

一個あたり米44gなので10kgあれば…、
10,000g ÷ 44g = 227個分

一個あたり15円ということなので10kgでは…、
15円 x 227個分 = 3405円

10kg3405円…こんなもんでしょって値段ですね。

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

これでこの質問を締め切れます。

コンビニは44gの原米を使用ということだと原材料費は44g15円なら10kg3409円。

ほえ・・・ 以外に高い米を使ってますね・・・

まあいいや。締め切ります。

2013/11/01 22:37:20

その他の回答0件)

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149ここでベストアンサー

お米一合(およそ150g)を炊いて米飯になるとおよそ340gなので、
米飯100gを作るにはお米44gが必要。

一個あたり米44gなので10kgあれば…、
10,000g ÷ 44g = 227個分

一個あたり15円ということなので10kgでは…、
15円 x 227個分 = 3405円

10kg3405円…こんなもんでしょって値段ですね。

id:cawbridge2013

回答ありがとうございます。

これでこの質問を締め切れます。

コンビニは44gの原米を使用ということだと原材料費は44g15円なら10kg3409円。

ほえ・・・ 以外に高い米を使ってますね・・・

まあいいや。締め切ります。

2013/11/01 22:37:20
  • id:taknt
    >スーパーなら10kg2000円で買えますよね?

    めちゃくちゃまずい米なんじゃないの?

    普通は 5kgで2000円だよ。
  • id:NAPORIN
    これはおなじところにつっこみがw
    10キロ2000円というのは、複数原料米か、輸入米のお値段ですねえ。
    コンビニで使ったら顧客が逆ギレしてねじこんでくるレベルじゃないでしょうか。
     
    私は10キロ3480円で単一原料米を買ったのが底値です。そこそこのブランド米で買えることもありますが、最近は複数原料米に移行しようかとおもうくらい高いです。
    TPPだと1キロ32円(10キロ320円)なんていってますね。
    それも工夫すればおいしく食べられるのかもしれません。
  • id:NAPORIN
    っていうか、この質問、炊いた米の重量と炊く前の米の重さを適当に混同してませんかね。
  • id:xnissy
    http://okwave.jp/qa/q623302.html
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1281718287
    あたりにコンビニおにぎりのご飯の重量が書かれています。
    内容量が34gというのは少なすぎませんか。
  • id:cawbridge2013
    コンビニはめちゃくちゃまずい米を使っているからおにぎりも不味いんです。

    複数原料米は業務用なら当たり前です。

    今では混合米の方が食べ物によってお米の粘り気など合う配合に調節出来るということもあって使われています。
    風味も上がるという謳い文句ですが私はただ単に混合米にすると原材料費が安くなるので業者と飲食店が結託しているだけだと思っています。

    複数原料米だとコメ屋に騙されて買わされるのがオチです。
    どんなコメが混ぜられているか分かりません。

    向こうも商売なので口でうまく言って不味い米や古い米を混ぜてくるのが目に見えてます。

    この質問は炊いた後の米の重量と炊く前の米の重量を混合しています。
    炊く前と炊いた後では炊いた後の方が水の水分を含んでいるので更に原材料費は10kg1500円より安いと思われます。

    なぜか解答欄ではなくコメント欄にばかり回答?が付いているのでそのうちこの質問はキャンセルされます。
    誰か正式な解答欄に回答してくれませんかね。

    でないと、この質問を締め切れない気がします。
    明日、回答欄に回答がない場合はこの質問はキャンセルして消えます。

    コメント欄に回答をくれた皆様ありがとうございます。
  • id:NAPORIN
    ある地方にはマズイおにぎりもあるそうですが、私にはじゅうぶんおいしいおにぎりしかあたったことがないので、実感できないので回答できません。
    質問者さんはとても舌が肥えていらっしゃるようですし、コンビニやお米のお値段にもお詳しいようので、私ではかないませんね。
  • id:taknt
    >コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。

    誰もそう思ってないから 回答しないんだよね。

    っていうか 質問は一週間は 残るし、キャンセルでも 消えはしない。
  • id:taknt
    自分で キャンセルしたら 消えるけど、時間が経っての自動キャンセルは 消えない。
  • id:cawbridge2013
    あれ?

    質問を終了してもコメントって書けるんですね。

    自動キャンセルは質問が残るんだ。

    なんか凄い仕組みですね。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません