今日、コンビニでおにぎりを買いました。
1個100で内容量が34gでした。
コンビニのおにぎりの米の原価は15円だそうです。
そこで10kg換算にすると4411円です。
なぜコンビニ各社はこんなに高い米を使っているのでしょう?
スーパーなら10kg2000円で買えますよね?
私がコンビニの社長なら、スーパーが仕入れている米を使っておにぎりの原材料にすると思います。というか、一般家庭でも10kg4410円のお米を買う人は少ないのでは?
それにしてもコンビニの米は仕入れ値の割に味が不味いです。
何か経理上で不正のトリックをするために本来安い米をあえて高く仕入れてるのかと不審に思ったので質問しました。
コンビニが高く米を仕入れている理由を教えてください。
コメントありがとうございます。
スーパーの10kg2000円は最低クラスの安物を目安にしました。
普通のお米は10kg3000円から5000円します。
34gは炭水化物でした。
ご飯100g当たりの炭水化物は36.1gなので大体おにぎり1個のお米の使用料は100gですね。
そして、話を刷り直すとおにぎり1個100円で内容量が100gで原価が15円なので、
10kgに換算すると1500円。
コンビニは10kg1500円の米を使っているわけですね。
スーパーの10kg2000円のお米より安い。
私の早とちりでした。
お米一合(およそ150g)を炊いて米飯になるとおよそ340gなので、
米飯100gを作るにはお米44gが必要。
一個あたり米44gなので10kgあれば…、
10,000g ÷ 44g = 227個分
一個あたり15円ということなので10kgでは…、
15円 x 227個分 = 3405円
10kg3405円…こんなもんでしょって値段ですね。
お米一合(およそ150g)を炊いて米飯になるとおよそ340gなので、
米飯100gを作るにはお米44gが必要。
一個あたり米44gなので10kgあれば…、
10,000g ÷ 44g = 227個分
一個あたり15円ということなので10kgでは…、
15円 x 227個分 = 3405円
10kg3405円…こんなもんでしょって値段ですね。
回答ありがとうございます。
これでこの質問を締め切れます。
コンビニは44gの原米を使用ということだと原材料費は44g15円なら10kg3409円。
ほえ・・・ 以外に高い米を使ってますね・・・
まあいいや。締め切ります。
回答ありがとうございます。
2013/11/01 22:37:20これでこの質問を締め切れます。
コンビニは44gの原米を使用ということだと原材料費は44g15円なら10kg3409円。
ほえ・・・ 以外に高い米を使ってますね・・・
まあいいや。締め切ります。