味噌汁に入れる油揚げは、油抜きをするのとしないのでは味はかわりますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/01/20 11:40:59
  • 終了:2014/01/20 16:33:32

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4596ベストアンサー獲得回数19352014/01/20 12:21:33

ポイント20pt

もちろん、味は変わります。
どういうふうに変わるかは、その油揚げ次第です。

買ってきた油揚げをキッチンペーパーではさんで、ギュッとやると油がキッチンペーパーにべたっと付きます。
その油がついたキッチンペーパーの匂いをかいでみて、気にならないようだったら、油抜きしなくても良いと思います。
# 同じ油揚げでも、気になる人と、気にならない人がいると思います

普段、利用する油揚げは普通にスーパーで買ってきますが、工場で揚げてから随分と時間が経っています。
買ってからも、すぐに使いきれずに、冷蔵庫でしばらく置いておくことが多いと思います。
やっぱり油が酸化しちゃうので、ちょっと匂いが気になります。
なので、自分で作るときは、油抜きは大体してます。
面倒なときは、キッチンペーパーでギュッってやるだけですけど。


お豆腐屋さんで朝揚げたような油揚げだったら、きっと旨味やコクになるのだと思いますが。

id:minoymmt

ありがとうございます。
キッチンペーパーで押さえてみて、一度油のにおいを嗅いでみようと思います。

詳しいコメントありがとうございました!

2014/01/21 23:20:24

その他の回答(6件)

id:ocara No.1

みゆぷりあんぬ回答回数14ベストアンサー獲得回数22014/01/20 11:56:03

ポイント16pt

味噌汁のときは油抜きしないです。
油抜きしないほうが油分が多くてこくがでると信じています。
(めんどくさいからしてないだけですが)

id:minoymmt

ありがとうございます。
私もあげは油要素として入れてたので同じような理由でそのまま入れてましたw

2014/01/21 23:21:22
id:tea_cup No.2

tea_cup回答回数1036ベストアンサー獲得回数1882014/01/20 12:09:31

ポイント14pt

油抜きして欲しい派です。
他に鶏肉とかが入るときは別ですが、一手間かけている方がうれしいです。口に含んだときの感覚が油抜きしてあった方が優しい気がします。

id:minoymmt

ありがとうございます。
優しい感じになるならそちらのほうがいいですよね。
試してみて味わってみようと思います。

2014/01/21 23:22:11
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4596ベストアンサー獲得回数19352014/01/20 12:21:33ここでベストアンサー

ポイント20pt

もちろん、味は変わります。
どういうふうに変わるかは、その油揚げ次第です。

買ってきた油揚げをキッチンペーパーではさんで、ギュッとやると油がキッチンペーパーにべたっと付きます。
その油がついたキッチンペーパーの匂いをかいでみて、気にならないようだったら、油抜きしなくても良いと思います。
# 同じ油揚げでも、気になる人と、気にならない人がいると思います

普段、利用する油揚げは普通にスーパーで買ってきますが、工場で揚げてから随分と時間が経っています。
買ってからも、すぐに使いきれずに、冷蔵庫でしばらく置いておくことが多いと思います。
やっぱり油が酸化しちゃうので、ちょっと匂いが気になります。
なので、自分で作るときは、油抜きは大体してます。
面倒なときは、キッチンペーパーでギュッってやるだけですけど。


お豆腐屋さんで朝揚げたような油揚げだったら、きっと旨味やコクになるのだと思いますが。

id:minoymmt

ありがとうございます。
キッチンペーパーで押さえてみて、一度油のにおいを嗅いでみようと思います。

詳しいコメントありがとうございました!

2014/01/21 23:20:24
id:tibitora No.4

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022014/01/20 12:44:15

ポイント14pt

油揚げの油抜きをするのとしないのとではお味噌汁の味がかわると私は感じています。
味の他は、油抜きをしないとお味噌汁の表面に油が浮いているのが目立つように思います。

id:minoymmt

ありがとうございます。
やっぱりするのとしないのでは差があるんですね。
お味噌汁の表面も気をつけてみてみようとおもいます!

2014/01/21 23:24:53
id:HARUME No.5

timmy回答回数340ベストアンサー獲得回数152014/01/20 13:01:22

ポイント14pt

個人的にはあまり変わらないと思います。時間に余裕があるときやればいいのでは。

id:minoymmt

ありがとうございます。
そうですよね、私もあまりわからなかったんです。
ちょっと面倒ですもんね。汗

2014/01/21 23:26:13
id:bg5551 No.6

bg5551回答回数1184ベストアンサー獲得回数802014/01/20 13:35:46

ポイント14pt

味は変わると思います。
私の家族は油抜きをした方がいいと言いますが、私個人的には油抜きしなくても結構好きです。
特に作りたての油揚げは油抜きしない方が美味しく感じます。
あくまでも個人的な趣向ですが。

一般的には油抜きされる方が多いみたいですね。
それでもペーパーで簡単に済ませる方法でいいと思いますよ。

id:minoymmt

ありがとうございます。
つくりたての油揚げ! それならたしかに美味しそうです。
ペーパーでの油抜きはしたことがなかったので一度してみようと思います。

2014/01/21 23:27:08
id:nyans No.7

砂ずり回答回数35ベストアンサー獲得回数22014/01/20 15:17:44

ポイント14pt

簡単にいうと
味は変わります
なので
味比べして自分の好きなほうを選んでみては
いかがでしょうか。
私はそのまま(抜かない)ほうが好きですね。

id:minoymmt

ありがとうございます。
味比べ、してみようと思います。
それでどっちがいいか決めたらいいですもんね。

2014/01/21 23:27:56
  • id:miharaseihyou
    どこの豆腐屋でもフライヤーの油を限界まで使い回すことが多い。
    これは量販店の総菜部などでも同じなんだが、おいしい油揚げを食べようと思ったら、自分で良質の豆腐を買ってきて自分で良質の新しい油で上手に揚げる・・しか方法はないと思った方が正解に近い。
    コロッケやトンカツでも自分で揚げた方がおいしい原因は主に油に拠る。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません