マツタケ消費に関するアンケートです。

できるだけ多くの人に回答していただきたいです。
  
一、去年か一昨年マツタケを食べましたか?
 1、はい  2、いいえ

二、一ではいを選択された方にお聞きします。
  それはなぜですか?(複数選択可能)

  1、出されたから  2、季節のものを食べたかったから 3、味、香りが好きだから  4、ぜいたくな気分になりたいから 5、その他( )


三、一でいいえを選択された方にお聞きします。
  それはなぜですか?(複数選択可能)

  1、高いから  2、嫌いだから 3、調理法がわからないから
  4、季節が過ぎてしまったから 5、売っていなかったから 6、機会がなかったから 7、その他( )

四、マツタケのイメージがあれば教えてください。(複数選択可能)
  1、高級品 2、味が良い 3、香りが良い 4、外国産が多い
  5、まずい 6、よくわからない 7、その他( )

以上です。追記があればコメントください。
長い質問ですが、ご協力いただけると幸いです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/01/31 16:15:28
  • 終了:2014/02/07 16:20:05

回答(1件)

id:Kaoru_A No.1

朝霞(あさか)回答回数1366ベストアンサー獲得回数2902014/02/01 04:18:57

 40代の独り暮らしのおばさんです。

一、去年か一昨年マツタケを食べましたか?
 2、いいえ

三、一でいいえを選択された方にお聞きします。
  それはなぜですか?(複数選択可能)
  1、高いから 
  7、一人で食べるには勿体ないから(高いと同じ理由かな?)   

四、マツタケのイメージがあれば教えてください。(複数選択可能)
  1、高級品 
  3、香りが良い
  4、外国産が多い
──────────────────
 もう何年も食べていない気がします。「松茸ご飯」などの総菜弁当で食べているかも知れませんが、素材として松茸を購入して調理というのは20年近くしてないですね。

 「香り松茸 味シメジ」といいますが、シメジの香りも好きです。炒め物や味噌汁などに使います。

 松茸だと、なんていうか、「身構えちゃう」所はありますね。焼くにしても、七輪がいいよなぁとか、お酒はどうしようとか、他に用意するものはとか。
 土瓶蒸しが好きですね。父が好きだったので、父が健在だった頃は秋の味覚でした。

 輸入松茸ですが、釘を入れて重量をごまかすという話を耳にしたことがあります。ずいぶん昔だったと思います。今はどうなのか分かりません。

id:a-yoshida

ご丁寧な回答どうもありがとうございます。
高級品ってなかなな一人で食べようとは思わないですよね。

輸入のエピソードは初耳でした。とんでもない異物混入ですね。

2014/02/02 01:18:44

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません