「コピ・ルアク」というジャコウネコの糞から取り出したコーヒー豆ですね。
http://matome.naver.jp/odai/2135338150755389601
インドネシアの珈琲の王様コピルアク。一杯8,000円、最高級の秘密とは
スマトラ島ではコーヒー豆農場でジャコウネコを飼育して「コピ・ルアク」を作っている方もいるようです。
http://www.afpbb.com/articles/-/2792189?pid=6937396
インドネシアの「コーヒーの王様」、需要急増でジャコウネコも大忙し
コピ・ルアクやカペ・アラミドの高価格は、稀少価値がきわめて高いことが最大の理由であり、必ずしもコーヒー豆としての品質や味が最も優れているからというわけではない。実際のところコピ・ルアクやカペ・アラミドの味の評価は、好き嫌いがはっきりと分かれやすい。豊かな香りと味のこくを高く評価する向きもある反面、「ウンチコーヒー」("poo coffee")と茶化す向きもある。
コピ・ルアク - Wikipedia
量産すると希少価値が減り、値下がりしてしまい、投資が無駄になる可能性があります。心理的抵抗感がある人もいて需要の掘り起こしが難しそうです。
それよりも休耕田に水を張ってチョウザメを育てて、キャビアと肉を販売するビジネスモデルの方が個人的には好きです☆
http://www.asahi.com/national/update/0922/NGY201309220004.html
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