匿名質問者
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お米を直接、フライパンで炒めてはどうでしょう。油をひく必要があるかもしれないでしょうか。 ⇒チャーハンは、いちど炊いた御飯を、炒めますけれど、直接、お米の段階を いきなり、炒めようと思うのです・・・  また、その場合、ミズで2ー3回研いで水を含ませた方がいいでしょうか・・・


バェーリヤは、似たようなものだろうと思っております。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/02/08 19:57:55
  • 終了:2014/02/15 20:00:03

回答(3件)

匿名回答2号 No.1

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2014/02/08 20:49:32

炒り米ですね。保存食です。カリカリした感じの煎餅のようになります。軽く塩でも振ってどうぞ。飽きがきますけど飢えてる時には何でもうまい。
水気がある物を炒めるとな?ちょいとはじけてパッパラパー。
てか、聞く前に作ってみれば一目瞭然。
パエリヤてそうやって作るんだ?ま、どうでもいいけど。

匿名質問者

ありがとうございました。作ってみて、とても食べられないものができてしまってはもったいないと思いまして質問しました。
コメントの方が、糠の匂いについて指摘されていますけど、炒り米なら、糠の匂いもなさそうですね。

2014/02/08 21:05:42
匿名回答3号 No.2

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2014/02/09 00:18:03

ピラフですやん? どの作り方も最初に炒めてから出汁をいれますね。

他1件のコメントを見る
匿名回答3号

常識とおもっていましたが、改めてクックパッドをみると、炒めるという考えのない焼きめし型ピラフや、知っていても最初に炒めるのが面倒だという時短型ピラフなどが結構ありました。
一応海外では炒めて炊くのだということはwikipediaには書いてありましたのではっておきます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%A9%E3%83%95

2014/02/09 16:37:05
匿名回答3号

「生米を」炒めるという考えのない焼きめし型ピラフ、ですね。ちょっと言葉が足りなかったので訂正。

2014/02/09 16:37:55
匿名回答4号 No.3

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2014/02/09 14:17:31

頑張ればななんとかなる。とりあえず、水かスープか出汁などの水が必要。
10分炒めて、ヒタヒタの水分を追加して、10分蓋して中火、火を消して5分蒸らすくらいで、食べられるものはできる。
味付けそのほかは、工夫次第。

  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2014/02/08 20:30:16
    要するに日本米でパエリアを作りたいのかな?
    最後には煮込まなければならないし、研ぐのは当然。
    研がないと糠の臭いが強い。
    パエリアを日本米でおいしく作るのは、かなり難しいけど。

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