ベトナムで就業する場合、Work Perminは、必要でしようか?その場合、どのような手続きが必要なのか調べてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/04/08 09:57:06
  • 終了:2014/04/15 10:00:08

回答(10件)

id:tibitora No.1

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022014/04/08 12:55:28

ポイント30pt

ベトナムで3か月以上の就労をする場合は「労働許可証(ワークパーミット)」の取得が義務付けられているようです。
手続きに必要な書類なども下記リンク先ページに書かれております。
ご参考になりますと幸いです。

http://r-vietnam.com/vietnam-information/vietnam-visa-and-work-permit.html
ビザと労働許可証について

・労働許可証(ワークパーミット)の取得について
ワークパーミット取得に必要な書類(個人が用意するもの)



こちらも見つけましたので追記いたします。
税金などについてになります、なにかのご参考にでもなりますと幸いです。
http://www.susuthailand.net/archives/8017382.html
・ベトナムで日本人駐在員が高額の追徴課税
脱税とあるのでかなり悪質なイメージを受けるが、この駐在員はベトナムで納税すべき個人所得税の納付を怠ったわけではない。

id:snow0214 No.2

snow0214回答回数470ベストアンサー獲得回数1162014/04/08 14:21:28

ポイント30pt

ベトナムで3ヶ月以上就労をする外国人に対しては、Work Perminの取得が義務付けられています(有効期限は1~3年、就労条件により異なる)。
書類準備から申請、取得までに約1ヶ月程度を見ておきましょう(審査状況によっては更に日数がかかる場合もあります)。
日本で準備ができる書類もいくつかありますので、事前に準備できるものは準備してから渡越しましょう(いざ、ベトナムで就職先が見つかった!という場合に、日本に書類取得に戻る手間が省けます)。

<ワークパーミット取得に必要な書類(個人が用意するもの)>

  • パスポート および ビザコピー
  • 大学卒業証明書 又は 5年以上の在職証明書
    • *大学卒業証明書:和文であれば「学位」、英文であれば”bachelor”というフレーズが入っているものを取得します。
    • *在職証明書:過去の就業先に発行を依頼します。在籍期間と職務の記載があるもので、和文で取得。取得後、日本の公証役場で公証手続きをします。(代理人による手続き可能)
  • 健康診断書‥‥ワークパーミット申請用の健康診断というものが下記指定病院で受けられます。費用は病院により異なりますが、約50~100ドル前後です。 -Columbia、SOS、Viet-Phap、Thong Nhat、Cho Ray病院
  • 写真
    • *カラー、3cm × 4cm、耳を隠さない、眼鏡なし、背景は白:4枚

ベトナムでも簡単に撮れますが事前に準備しておいて損はないかと思います。

  • 無犯罪証明取得‥‥ご自身の日本国内での管轄警察署にて取得が可能です(1ヶ月程度が目安)。なお、代理申請は不可。代理受取は可ですが郵送は不可となっています。
    • *一定期間在住しており、ベトナム国内で取得する場合には居住証明書が必要

~ご注意!~

ベトナムのワークパーミットは、「ベトナム国内で自由に就労ができる」ことを証明するものではありません。つまり、ある1社で取得したWPはそこの組織・機関でのみ働くことを許可しているものであり、他社で働くことは認められません。仮に2つの会社で就労する場合(その他、労働時間の制限等の問題は置いておきますが)、それぞれの会社でワークパーミットを取得してもらう必要があります。

http://r-vietnam.com/vietnam-information/vietnam-visa-and-work-permit.html

id:kicr-pp No.3

kicr-pp回答回数451ベストアンサー獲得回数142014/04/08 16:05:39

ポイント30pt

■ 労働許可証(ワークパーミット)
ベトナムで3ヶ月以上就労をする外国人に対して、「労働許可証(ワークパーミット)」の取得が義務付けられています。

(有効期限は1~3年、就労条件により異なる)。

申請~取得まで1ヶ月程かかる事があります。

*1社に対して1つの労働許可証です。別企業で働くことはできません。

http://ameblo.jp/0usui/entry-11282575119.html

id:Yacky No.4

エネゴリ回答回数1372ベストアンサー獲得回数1542014/04/08 16:47:48

ポイント30pt

ある条件によって労働許可書が必要な場合があります
詳しくはこちらの4ページをご覧ください
必要書類などは6ページをご覧ください
https://www.jetro.go.jp/jfile/country/vn/invest_05/pdfs/vn_workpermit_visa.pdf

id:nikodesu No.6

ニコ回答回数1025ベストアンサー獲得回数392014/04/14 07:28:23

ポイント30pt

これなんかとっても参考になります。
http://vietnam-navi.info/article/businessvisa

id:zzman No.7

燕雀安知鴻鵠之志回答回数284ベストアンサー獲得回数362014/04/14 08:46:24

ポイント30pt

ジェトロのサイトにもございますように現地の弁護士や会計士事務所に相談した方が宜しいとのことでございます。
http://www.jetro.go.jp/world/asia/vn/qa/03/04A-010937

II. 労働許可証
ベトナムの法律に基づき設立された企業、機関、組織で働く外国人労働者は、労働許可証(ワークパーミット)を取得しなければなりません。


1. 状況
労働許可証の発行は、2013年11月から施行された新しい労働法と、改正労働法施工細則 政令102号(外国人労働者)に基づいて行われます。この政令を更に具体的に定め、労働許可証の発行に必要な書類・手続きについて明示するとされる通達内容について、現在、内容を調査しています。
実際の発行手続きの際は、現地での代理業者(弁護士、会計士事務所等)に相談しながら進めることが肝要です。


2. 労働許可証の免除対象者
以下に該当する場合は、労働許可証の取得を免除されます(労働法第172条、政令102条第7条)。

(省略)

3. 労働許可証の申請手続き
A. 申請
外国人労働者の勤務開始予定日の最低15営業日前に、雇用者は当該外国人労働者が勤務する地方の労働・傷病兵・社会局へ労働許可書発行に関する書類を提出します(政令102条第12条の1)。


B. 受理
全ての書類を受理してから10営業日以内に、労働・傷病兵・社会局はフォームに従って外国人労働者へ労働許可書を発行します。発行できない場合、その理由を記述した書面を発行します(政令102条第12条の2)。


C. 必要書類
主に、以下の書類の原本一部とコピー一部が必要です(政令102条第10条)。書類が外国語である場合は、ベトナム語への翻訳と、公証手続きが必要です。

id:nikodesu No.10

ニコ回答回数1025ベストアンサー獲得回数392014/04/15 07:43:19

ポイント30pt

ベトナムで就労する際には「労働許可証」の取得が必要です。
労働許可証を申請する際に、準備する書類についてまとめました。 外国人の採用条件 企業は、ベトナム人労働者が、企業側が要求する基準に応えることのできない、管理業務・監督業務・専門業務・技術業務でのみ、外国人を採用することができます。年齢の制限はありません。

http://www.iconic-intl.com/work-permit-candidate.php

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません