本当に無かったのでしょうか?
といいますのも、「牛バラをブロックで 600g切ってもらえますか?」と尋ねたところおばさんスタッフが考えこみ、うしろを通りかかったおじさんスタッフに相談したところおじさんスタッフも数十秒間固まってしまい(探すことも無く)、最後に「無い」と言われました。
塊を切るのが面倒なのか、600なんてしょぼいグラムで切り売りしたくないのかどちらかなんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょう?
田舎の百貨店ではよく切ってもらっていたのですが、バラ肉って塊で使うものじゃないのでしょうか?
スライスしたバラ肉はショーケースにありました。
早朝に搬入したブロックは既に全部スライスしてしまったんっじゃあないかな?
相談したと言うことは、ブロック状態の在庫があるかどうかの確認だと思います。
売りたくても既にネタがない状態だったと考えられる。
ただし、バックルームでの加工を減らすのが最近の流行りだから、仕入れたときから既にパックされたスライス状態の品しかない可能性もある。
その辺りはキチンと確認するべきだったでしょう。
豚バラは一般家庭で使うのは炒め物が多いのでスライスで売るのがほとんどです。
「明日何時頃に来るから」と予約すれば取っておいてもらえると思います。
バックルームの人は少し言葉が足りなかったのでしょう。
もっとも、百貨店内の店舗よりも市中の肉屋さんの方が在庫は豊富なんじゃないかな?
肉はあっても、商品として高島屋との契約外の販売方法になるから、「ない」ことになったのでは。
なるほど。肉屋のおじさんが固まったのは契約の条文を頭の中で読み返していたのですねw
600を超えるブロックが無いのでは?全部スライスしちゃった。
そもそも、スライスした肉しか仕入れていない。
(昔は食パンのスライスをコンビニでやってたもんだけどね。あ、ギザギザになっちゃった、真ん中に挟んでごまかそっと、w)
バラ肉を、あばら肉ではなくバラバラの肉だと思ってたとか。
>バラ肉を、あばら肉ではなくバラバラの肉だと思ってたとか。
なるほど。たしかにバラ肉はバラバラにスライスした肉しか店頭に置いていませんよね。私も子供の時ばら肉を勘違いしていたような記憶が・・・
おじさんが固まったのは、バラバラの肉をどうやって塊に戻すのかを考えたのかもしれませんねw
早朝に搬入したブロックは既に全部スライスしてしまったんっじゃあないかな?
相談したと言うことは、ブロック状態の在庫があるかどうかの確認だと思います。
売りたくても既にネタがない状態だったと考えられる。
ただし、バックルームでの加工を減らすのが最近の流行りだから、仕入れたときから既にパックされたスライス状態の品しかない可能性もある。
その辺りはキチンと確認するべきだったでしょう。
豚バラは一般家庭で使うのは炒め物が多いのでスライスで売るのがほとんどです。
「明日何時頃に来るから」と予約すれば取っておいてもらえると思います。
バックルームの人は少し言葉が足りなかったのでしょう。
もっとも、百貨店内の店舗よりも市中の肉屋さんの方が在庫は豊富なんじゃないかな?
お詳しそうですね。
おっしゃるとおり今日は在庫切れだと言って貰えれば、明日またくるというはなしにもなったのですが、何に使うのかと聞かれたので、シチューに使うと言ったら単価の高い黒毛和牛を勧められ、他に煮込みに使えそうな塊もなく困惑してしまいました。
これからは、市中の肉屋を探すことにします。
お詳しそうですね。
2014/05/05 10:19:31おっしゃるとおり今日は在庫切れだと言って貰えれば、明日またくるというはなしにもなったのですが、何に使うのかと聞かれたので、シチューに使うと言ったら単価の高い黒毛和牛を勧められ、他に煮込みに使えそうな塊もなく困惑してしまいました。
これからは、市中の肉屋を探すことにします。