質問は次の点です。豚や豚は、生きているとき、彼らの血液はドロドロしているのでしょうか。だったらっまずいと思います。
それとも、血液の質が(溶媒としての質が)ヒトとは異なり、こういう脂もきれいに溶かし込んでしまうのでしょうか。
あるいは、動物たちの体温は、ヒトよりもずっと高いので、脂は溶けているのでしょうか。
それとも、細胞の中で、その脂は生成され、その後、血液へ流されることなく、細胞に溜め込まれるので、血液をドロドロにすることはないのでしょうか。
ほかにも理由は考えられます。
どうぞよろしくお願いします。
脂肪が血液中に存在することはない。
食べ物から摂取した脂肪は消化吸収される。以下のURL参照。
http://www.jmi.or.jp/qanda/bunrui3/q_054.html
また、体の中に存在する脂肪は、脂肪細胞という形で存在する。
http://www.ita-ten.com/topics/Fcell.html
よく言われる「血液ドロドロ」は、中性脂肪が多い状態のこと。別に脂肪が血液に存在しているわけではない。
http://www.neutral-fat-o-sageru.com/about-neutral-fat
ありがとうございました。
>主に食物から取得された脂質は、小腸から吸収されて血液中に入り、
>体内の生命維持活動に利用されますが、使い切れなかった余ったエネルギーは中性脂肪として、
>蓄えられます。いわゆる、体についたぶよぶよ贅肉、皮下脂肪が中性脂肪です
脂肪は血液中を移動するのですね。そのとき血液ドロドロとなるかもしれないだけで、
血液に蓄積されて溜まっているというわけではないのですね。
>小腸上皮細胞からのものは、結局、リンパ管から吸収されリンパの流れにのり、
>その後、動脈に移り全身へ運ばれます。
>炭素の鎖が10個以下の短い脂肪酸は、ブドウ糖やアミノ酸と一緒に門脈経由で肝臓に向かう
となると、動脈や門脈を通っている過程においては、血液中に、
脂肪がとどまっているということですね。程度によってはドロドロかもしれないですね。
そして、動脈が体に配っても余ったものは、静脈に滞留してしまいかねないですね。
脂肪(別名:トリグリセリド,トリアシルグリセロール)は,グリセリン(別名:グリセロール)1分子に脂肪酸3分子がくっついた形状をしています。脂肪は消化の際に,2種類のリパーゼによって分解されます。
まず,トリアシルグリセロールリパーゼによって,脂肪(別名:トリグリセリド,トリアシルグリセロール)は,ジグリセリド1分子と脂肪酸1分子に分解されます。
さらに,ジアシルグリセロールリパーゼによって,ジグリセリドは,モノグリセリド1分子と脂肪酸1分子に分解されます。
脂肪が血液中に滞留することはないです。細胞壁を通じて細胞内に取り込まれます。
36度くらいです、
2014/05/03 17:31:54