お弁当の抗菌シート・・・その2


予算オーバーなので、ちょっと値が張るわさび成分は使ったことがありません。。
(ニオイとか苦味がご飯に移る と聞いたことがあるのも理由の一つです。)

銀イオンとわさび成分入りのシートでは、どちらの方が効果があるのでしょうか?
最近しょうが成分入りシートがあるのを知りました。
種類や値段の幅が広くて迷ってしまいます。

これからの梅雨や猛暑を前に、おススメの効果バッチリのお弁当シートをご存知でしたらお教え下さい☆

質問が多くなってしまい分割しました。
どうぞ よろしくお願い致します。。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/05/16 10:18:37
  • 終了:2014/05/16 14:57:24

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4563ベストアンサー獲得回数19082014/05/16 12:10:41

ポイント300pt

実験だ、実験だ! ということで、とりあえずこんなところを貼っておきます。
http://ekibento.jp/study-wasabi-koyo.htm
中学生が夏休みの自由研究にやったことをまとめたもの。
もう10年近く前にやった実験なので、抗菌グッズも進化してるでしょ、という話はあるでしょう。


「科学の公園」をつくる会というところにあった、中学三年生がやった実験。
http://www.kagakukouen.com/files/ken/11/study11.pdf
ワサビ、銀イオン、カテキン、生姜を使ってます。
長いですが、大体 22ページくらいから、結果が載ってます。


こちらは東京都衛生局がやった実験。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken08.pdf

酢についても実験してます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken07.pdf

資料は、東京衛生局の連載から。他にもいろんな実験結果が載ってます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide17.html

酢飯は効果ありますね、さすがに。
ただ、毎日の弁当で、朝に酢飯を仕込むのかい、というとそんなわけにもいきませんけど。


後の二つは、最近が培養できる状態にして、殺菌・抗菌の効果を見ている実験。
素直に実験結果を見れば、それなりに効果はあるものの、抜群とまではいかない。
菌が繁殖しにくい状態にするのが第一で、わさびや生姜は補助的なものだと考えた方が良いと思います。


たけじんさんも書いているように、しっかり冷ます。
お昼に食べるまでの間に、なるべく温度が上がらない+余計な湿気が無い、が基本だと思います。
暑い日は保冷材を組み合わせる、というのが良いと思います。


後は、お弁当のフタをした段階で、なるべく弁当箱の中に菌がいない状態にしておきたい。
手を清潔にして、容器はきれいに洗うのはもちろん。
気をつけたいのは、弁当を冷ましているとき。

ちょっと話が脇にそれますが、先に貼ったような菌を培養する実験のときに大切なのが「無菌操作」です。
大腸菌の繁殖を見るときに、シャーレの中に大腸菌以外の雑菌が入っては困るのです。
こんなの映像で見たことありません?

http://www.gmnh.pref.gunma.jp/publishing/demeter/past/img/p15-05-03.jpg

群馬県立自然史博物館 - 出版・印刷物 博物館便り(デメテール) 過去の博物館だより No.15 2000.秋

横から手を突っ込んでても、ほぼ無菌を保てるんです。
何故なら、菌は上から降ってくるから。
シャーレも滅菌した後は、内側を下にして置いておきます。
舞い上がったり、ふわふわしてる菌はいても、飛び回る菌はいないからです。

話を戻すと、お弁当を冷ますときには、なるべく天井からの距離が短くて、できれば周りで人がバタバタしないところでやりましょう。
お弁当に詰める前に冷ます時も同じです。
布巾とかかぶせちゃうと、冷めにくかったり湿気がこもったりしちゃうんですけれども。



最後に、挟みどころが分かんなくなっちゃった話。

わさびの成分を塗った抗菌シートには除湿の効果を持たせているのだとか。
http://www.sankisan.net/img/pet11-1.png
http://www.sankisan.net/package/wasa.html

こういったところも、抗菌作用を増している、ということの様子。


あ、そうそう。銀イオンのシートの話。

うさんくさい(個人の印象です)。
どれだけの銀が溶け出てくるというのだろう。

仮に溶け出た微量なイオンでも殺菌作用があるとしましょう。
イオンになっている、ということは、水に溶けている、という状態です。
シートに直接触れているところにしか効果ありません。
わさびの成分のように、空中を拡散して届くというわけにはいきません。

先の実験で、電気分解をして作った銀イオンを使った結果を見てください。
直接触れている状態でも、溶液で濡らしたシートの周りにしか効果がない。
ましてや、抗菌シートの宣伝文句の中に「銀イオンは食品に溶け出たりせず...」みたいなことを書いているものもある。
そのシートの上では金は繁殖しないかもしれないけど(ry

# 実験結果を見つけられていないので、おっさんのたわごとだと思っておくんなまし

他7件のコメントを見る
id:a-kuma3

全角は、全然違うな orz

2014/05/16 15:32:23
id:KEI-CHAN

ほんとは読んでも理解出来なかったんです┐('д')┌ やれやれ
で 息子が帰ってきたら聞いてみようと思ってました(多分ヤツも分からないと思うけど...)

近々 PC関係でまたお世話になると思います(__)
それまでに換気扇やっつけておいて欲しいでやんす(* ̄(エ) ̄*)v

2014/05/16 16:23:36

その他の回答(1件)

id:takejin No.1

たけじん回答回数1480ベストアンサー獲得回数1922014/05/16 11:01:19スマートフォンから投稿

ポイント170pt

抗菌作用は、銀が銀イオンでわさびがAITという揮発成分。銀は接触しているものに効果があり、わさびは気体が充満する領域に効果がある。
密閉できるならわさびで、全体に貼り付けるなら銀というところでしょうか。水も漏れないタイプの弁当箱ならわさび。お弁当の全面に貼れるなら銀。
銀の物には、流出イオンが少ないとして「繰り返し利用できるもの」もあるようです。

私見ですが、密閉できる弁当箱じゃない限り、銀の方がよさそうです。
また、表示が正しければ、シートも数回は使えると思われます。

繰り返すようですが、
ご飯にはごま塩、もしくは酢飯
塩味等少し濃い目の味付け
加熱はしっかり。
お弁当箱は良く洗浄し、良く乾燥させる。
結露しないように、ご飯の温度が下がってからふた。
液体は別にする。
等の、基本的な対策は怠らないようにしましょう。

他2件のコメントを見る
id:takejin

チューブのわさびは、西洋わさびなので有効成分がほとんどありません。
和がらしの成分が、本わさびと同じです。
業務用防腐剤(オニギリに使われてる)が害が少なくていいんだけど、市販されていない。

2014/05/16 11:52:19
id:KEI-CHAN

我が家にあるのは「生わさび」だから、全く役立たずだったんですね(・_・;)
Amazonで探してみたけど、本わさびって現物もチューブ入りも高い・・

今まで西洋わさびを入れて安心してたのが、間違っていたと分かって良かったです^^
あとで近くのスーパーに行って、本わさびのチューブ入り探してきます♪

2014/05/16 13:07:29
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4563ベストアンサー獲得回数19082014/05/16 12:10:41ここでベストアンサー

ポイント300pt

実験だ、実験だ! ということで、とりあえずこんなところを貼っておきます。
http://ekibento.jp/study-wasabi-koyo.htm
中学生が夏休みの自由研究にやったことをまとめたもの。
もう10年近く前にやった実験なので、抗菌グッズも進化してるでしょ、という話はあるでしょう。


「科学の公園」をつくる会というところにあった、中学三年生がやった実験。
http://www.kagakukouen.com/files/ken/11/study11.pdf
ワサビ、銀イオン、カテキン、生姜を使ってます。
長いですが、大体 22ページくらいから、結果が載ってます。


こちらは東京都衛生局がやった実験。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken08.pdf

酢についても実験してます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken07.pdf

資料は、東京衛生局の連載から。他にもいろんな実験結果が載ってます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide17.html

酢飯は効果ありますね、さすがに。
ただ、毎日の弁当で、朝に酢飯を仕込むのかい、というとそんなわけにもいきませんけど。


後の二つは、最近が培養できる状態にして、殺菌・抗菌の効果を見ている実験。
素直に実験結果を見れば、それなりに効果はあるものの、抜群とまではいかない。
菌が繁殖しにくい状態にするのが第一で、わさびや生姜は補助的なものだと考えた方が良いと思います。


たけじんさんも書いているように、しっかり冷ます。
お昼に食べるまでの間に、なるべく温度が上がらない+余計な湿気が無い、が基本だと思います。
暑い日は保冷材を組み合わせる、というのが良いと思います。


後は、お弁当のフタをした段階で、なるべく弁当箱の中に菌がいない状態にしておきたい。
手を清潔にして、容器はきれいに洗うのはもちろん。
気をつけたいのは、弁当を冷ましているとき。

ちょっと話が脇にそれますが、先に貼ったような菌を培養する実験のときに大切なのが「無菌操作」です。
大腸菌の繁殖を見るときに、シャーレの中に大腸菌以外の雑菌が入っては困るのです。
こんなの映像で見たことありません?

http://www.gmnh.pref.gunma.jp/publishing/demeter/past/img/p15-05-03.jpg

群馬県立自然史博物館 - 出版・印刷物 博物館便り(デメテール) 過去の博物館だより No.15 2000.秋

横から手を突っ込んでても、ほぼ無菌を保てるんです。
何故なら、菌は上から降ってくるから。
シャーレも滅菌した後は、内側を下にして置いておきます。
舞い上がったり、ふわふわしてる菌はいても、飛び回る菌はいないからです。

話を戻すと、お弁当を冷ますときには、なるべく天井からの距離が短くて、できれば周りで人がバタバタしないところでやりましょう。
お弁当に詰める前に冷ます時も同じです。
布巾とかかぶせちゃうと、冷めにくかったり湿気がこもったりしちゃうんですけれども。



最後に、挟みどころが分かんなくなっちゃった話。

わさびの成分を塗った抗菌シートには除湿の効果を持たせているのだとか。
http://www.sankisan.net/img/pet11-1.png
http://www.sankisan.net/package/wasa.html

こういったところも、抗菌作用を増している、ということの様子。


あ、そうそう。銀イオンのシートの話。

うさんくさい(個人の印象です)。
どれだけの銀が溶け出てくるというのだろう。

仮に溶け出た微量なイオンでも殺菌作用があるとしましょう。
イオンになっている、ということは、水に溶けている、という状態です。
シートに直接触れているところにしか効果ありません。
わさびの成分のように、空中を拡散して届くというわけにはいきません。

先の実験で、電気分解をして作った銀イオンを使った結果を見てください。
直接触れている状態でも、溶液で濡らしたシートの周りにしか効果がない。
ましてや、抗菌シートの宣伝文句の中に「銀イオンは食品に溶け出たりせず...」みたいなことを書いているものもある。
そのシートの上では金は繁殖しないかもしれないけど(ry

# 実験結果を見つけられていないので、おっさんのたわごとだと思っておくんなまし

他7件のコメントを見る
id:a-kuma3

全角は、全然違うな orz

2014/05/16 15:32:23
id:KEI-CHAN

ほんとは読んでも理解出来なかったんです┐('д')┌ やれやれ
で 息子が帰ってきたら聞いてみようと思ってました(多分ヤツも分からないと思うけど...)

近々 PC関係でまたお世話になると思います(__)
それまでに換気扇やっつけておいて欲しいでやんす(* ̄(エ) ̄*)v

2014/05/16 16:23:36
  • id:takejin
    菌類は、表面でブロックすればOKという概念で、銀シートは食材を包んでしまっていて、銀イオンは食材表面のみに僅かに浸透すると。バルクには菌がいない(加熱時点で死滅)とすれば、銀シートの役目は菌バリア。
    隙間なく覆えば、ほぼその役割を果たすと考えられ。
    銀が雑菌類の繁殖を防ぐのは、因果関係は明確ではありませんが、ほぼ確実。なので、シートを突破さえされなければ目的は達する→一部だけ載せておくというのはダメかもしれない。

    無菌室でお弁当を作って真空パック、が理想でしょうか。

    全冷凍→6時間解凍、結構いけます。前日夜に作ってしまって、朝まで全部凍結。そのままジップロックに入れて持って行く。ただ、早弁とか、置いてあった環境が温度が低くて半解凍という「シャリシャリ弁当」のこともあり、電子レンジが無い場所には不向きだったり。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2014/05/16 14:33:53
    バルクが分からず意味を調べるとこからのスタートです^^;
    無菌室&真空パックですか、、 スゴイ大掛かり(・。・;

    一度保冷材使ってみたんですけど、ご飯が冷え過ぎてしまったみたいで不評でした。
    家に着いてもまだ保冷剤溶け切ってなかったです。(保冷剤が大き過ぎたのと日中温度がそんなに上がらなかった、、)

    そんな経験からお昼に完全に溶けて食べ頃にするの難しそう。。なので全冷凍は危険かも。。
    やっぱ学食がいいのかなぁ~ (単にお弁当作りから解放されたいだけ^m^)

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