匿名質問者

みシジミ、たにし、昆布煮、実山椒、蜂の子、こういった料理ですが、佃煮と呼んでもいいのですか。他の呼び方はないですか。どうぞ教えてください。

佃煮というのは、江戸時代に、江戸の佃島で始まったというもので、江戸以外のもの、江戸でも佃島以外のものであれば、佃煮と呼ぶのは、変だなと思いますので、他のもっと一般的な名称を知りたいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2014/06/22 19:55:04

回答2件)

匿名回答1号 No.1

佃煮は発祥の地に由来する名称なのであって、どこで作っても佃煮ということで別にいいんじゃないですかね。製法として特に難しいわけでもないですし。
伊達巻は鈴木さんが作っても伊達巻ですし、長野で育てても秋田犬は秋田犬ですよね。

匿名回答2号 No.2

醤油煮とか甘辛煮などになってきますけど、あまり通りが良くない。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません