ポリ袋に入れて、ハンマーで叩く以外に、どんな方法がありますか?
できれば、半分位に分けたいのですが……。
Sugars & Honeys
http://www.wildharvestuk.com/our-range/sugars-honeys/
Wild Harvest Ltd.
半分位に分けることも考慮すると、一個一個ノミで割るくらいしか思い当たりません。
より良い案が浮かんだら追記します。
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/dn_h15/
(追記)
半分にはできませんが、「アイスクラッシャー」を使うと効率は良さそうです。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC+%E6%89%8B%E5%8B%95&g=0&v=2&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem=&grp=product&myButton.x=0&myButton.y=0
我が家にあるものなら、波刃のナイフが使えそう。
>波刃のナイフ<
野菜ナイフ or パン・ナイフ?
ハンバーグやお肉を切って食べるときに使うヴィクトリノックスのナイフです。
パン用でもいいかもしれません。
>ある程度溶けた角砂糖を引き上げては<
大阪の串カツ屋「二度漬けはアカンで」
うちで氷をキレイに割るときに使う手ですが、先ずノコギリで表面に切れ目を入れます。
できればバイスで固定して、塩ビを切るような目の細かい刃の厚みが薄い鋸がベターです。
切るときのコツは、切断面と平行に「弱く」刃を当てて、できるだけ角度を付けないで「削ぐように切る」ことです。
ある程度は切れ目を入れて、その後で・・ノミでも良いですが、お勧めは塗装工用の皮スキ。
まな板の上で刃先を当てがってハンマーで一撃。
こういうやつです。
ハンマーと皮スキ使えば切れ目を入れなくてもそこそこキレイに割れますが、ものが小さいうえに粘りのある素材なので、バイスで挟んで切れ目を入れてから割れば、かなりキレイに半分に近い形に割れると思います。
キッチン用ハサミ、キレイなペンチ、栗クリ坊主、くるみ割りなどが利用できそうです
http://product.rakuten.co.jp/product/-/6eef56ad8d425bf7c5d19e8947f00cd5/?sc2id=gmc_215967_6eef56ad8d425bf7c5d19e8947f00cd5&scid=s_kwa_pla
http://product.rakuten.co.jp/product/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%A3%BD+%E5%92%8C%E3%81%8F%E3%82%8B%E3%81%BF%E5%89%B2%E3%82%8A%E5%99%A8/71ebdf571526fad8f1b552cb40b32261/
「一個 使うのは、自分にはちょっと甘いんだよなあ...」ということですよね。
最初に思ったのは、紅茶(など)の方を、倍の量 作って、一個使う、ということです。
駄目? (´・ω・`)
駄目ですよね。
まとめて半分くらいの大きさにするのは難しそうなので、ひとつずつ、使うときに小さくするような感じになると思うのですが、自分ちにある道具でやるとしたら、プライヤーを使うと思います。
プライヤーって、こんな感じ。
ホーザン(HOZAN) プライヤー P-211Z-150 YD-1217
口が大きく開く、ペンチだと思ってもらえれば。
で、半分だけ、つぶし砕くような感じで。
半分に減らす、という意味では、おろし金ですっちゃう、というのもアリかな、と思います。
アルミ板を型で目を立てたようなやつだとおろし金の方がやられちゃうと思うので、ステンレスのやつ。
うちにあるのとは、ちょっと違いますが、たとえば、こんなやつ。
高いものでも、銅製のやつは歯が柔らかいので、使うとおろし金が駄目になっちゃうと思います。
おろして粉になった方は、別に取っておいて、粉として使う、ということで。
クッキーカッター(四角)の一辺を使って半分にしてみてはどうでしょうか。
18-0 クッキーカッター 25mm6ヶ入(缶入)四角[120-04-1]
角砂糖の大きさが小さすぎるなら2個(複数個)くっつけた状態でクッキーカッターの一辺を利用して押し込んで半分にしてみてください。
どうせなら、リュータで彫刻して体積を減らすってのはどうです?
面白いように削れます。
え、溶かしてしまうのがもったいない?
ま、そこはどこまで手を抜くかってとこで。
少し加熱すると柔らかくなりますので電子レンジで少しずつ様子を見ながら最適な所要時間を探ってみてはいかがでしょうか。一旦全部崩してもいいでしょうし、適度に柔らかくなったところで包丁で半分に切ることができるかもしれません。
以下が参考になりそうです。
黒糖を粉末にする方法♪
http://cookpad.com/recipe/169645
>一個一個ノミで割る<
2014/07/02 23:18:10各種くるみ割り器の画像に見入ってしまいました。