1404304137  角砂糖 La Perruche 15×15×15mm を砕くには?

 ポリ袋に入れて、ハンマーで叩く以外に、どんな方法がありますか?
 できれば、半分位に分けたいのですが……。
 
 Sugars & Honeys
http://www.wildharvestuk.com/our-range/sugars-honeys/
 Wild Harvest Ltd.

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/07/02 21:28:57
  • 終了:2014/07/09 21:30:03

回答(11件)

id:Gleam No.1

Gleam回答回数2526ベストアンサー獲得回数2392014/07/02 21:42:10

ポイント10pt

半分位に分けることも考慮すると、一個一個ノミで割るくらいしか思い当たりません。
より良い案が浮かんだら追記します。
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/dn_h15/

(追記)
半分にはできませんが、「アイスクラッシャー」を使うと効率は良さそうです。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC+%E6%89%8B%E5%8B%95&g=0&v=2&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem=&grp=product&myButton.x=0&myButton.y=0

id:adlib

>一個一個ノミで割る<
 各種くるみ割り器の画像に見入ってしまいました。

2014/07/02 23:18:10
id:tenkinkoguma No.2

雨宮典子回答回数17ベストアンサー獲得回数12014/07/02 22:01:18スマートフォンから投稿

ポイント9pt

我が家にあるものなら、波刃のナイフが使えそう。

id:adlib

>波刃のナイフ<
 野菜ナイフ or パン・ナイフ?

2014/07/02 22:48:50
id:tenkinkoguma

ハンバーグやお肉を切って食べるときに使うヴィクトリノックスのナイフです。
パン用でもいいかもしれません。

2014/07/02 23:31:03
id:jan8 No.3

jan8回答回数456ベストアンサー獲得回数962014/07/02 22:05:29

ポイント9pt

発想を変えて、ある程度溶けた角砂糖を引き上げては?(笑)
ペルーシュ 割る で検索した結果

「仕方なく麺棒でゴツゴツと小さく砕いている」方を見つけましたよ。
ペルーシュの砂糖|妄想カフェ

id:adlib

>ある程度溶けた角砂糖を引き上げては<
 大阪の串カツ屋「二度漬けはアカンで」

2014/07/02 22:47:35
id:miharaseihyou No.4

miharaseihyou回答回数4546ベストアンサー獲得回数5702014/07/02 23:06:21

ポイント9pt

うちで氷をキレイに割るときに使う手ですが、先ずノコギリで表面に切れ目を入れます。
できればバイスで固定して、塩ビを切るような目の細かい刃の厚みが薄い鋸がベターです。




切るときのコツは、切断面と平行に「弱く」刃を当てて、できるだけ角度を付けないで「削ぐように切る」ことです。
ある程度は切れ目を入れて、その後で・・ノミでも良いですが、お勧めは塗装工用の皮スキ。
まな板の上で刃先を当てがってハンマーで一撃。



こういうやつです。

ハンマーと皮スキ使えば切れ目を入れなくてもそこそこキレイに割れますが、ものが小さいうえに粘りのある素材なので、バイスで挟んで切れ目を入れてから割れば、かなりキレイに半分に近い形に割れると思います。

id:kanonk No.5

kanonk回答回数327ベストアンサー獲得回数162014/07/02 23:35:55

ポイント9pt

アイスピックで面の中心を付くと割れますよ。
結構簡単です。
真四角では無いですが、、、

id:a-kuma3 No.7

a-kuma3回答回数4624ベストアンサー獲得回数19592014/07/03 00:03:50

ポイント9pt

「一個 使うのは、自分にはちょっと甘いんだよなあ...」ということですよね。

最初に思ったのは、紅茶(など)の方を、倍の量 作って、一個使う、ということです。
駄目? (´・ω・`)



駄目ですよね。

まとめて半分くらいの大きさにするのは難しそうなので、ひとつずつ、使うときに小さくするような感じになると思うのですが、自分ちにある道具でやるとしたら、プライヤーを使うと思います。
プライヤーって、こんな感じ。

ホーザン(HOZAN) プライヤー P-211Z-150 YD-1217

ホーザン(HOZAN) プライヤー P-211Z-150 YD-1217

口が大きく開く、ペンチだと思ってもらえれば。
で、半分だけ、つぶし砕くような感じで。


半分に減らす、という意味では、おろし金ですっちゃう、というのもアリかな、と思います。
アルミ板を型で目を立てたようなやつだとおろし金の方がやられちゃうと思うので、ステンレスのやつ。
うちにあるのとは、ちょっと違いますが、たとえば、こんなやつ。

工房アイザワ ミニおろし10cmステンレス 70221

工房アイザワ ミニおろし10cmステンレス 70221

高いものでも、銅製のやつは歯が柔らかいので、使うとおろし金が駄目になっちゃうと思います。

おろして粉になった方は、別に取っておいて、粉として使う、ということで。

id:Yacky No.8

エネゴリ回答回数1375ベストアンサー獲得回数1552014/07/03 00:10:09

ポイント9pt

クッキーカッター(四角)の一辺を使って半分にしてみてはどうでしょうか。

角砂糖の大きさが小さすぎるなら2個(複数個)くっつけた状態でクッキーカッターの一辺を利用して押し込んで半分にしてみてください。

id:takejin No.9

たけじん回答回数1495ベストアンサー獲得回数1942014/07/03 08:54:26スマートフォンから投稿

ポイント9pt

どうせなら、リュータで彫刻して体積を減らすってのはどうです?
面白いように削れます。
え、溶かしてしまうのがもったいない?
ま、そこはどこまで手を抜くかってとこで。

id:nazeka2014 No.10

nazeka2014回答回数290ベストアンサー獲得回数162014/07/03 23:27:46

ポイント9pt

砂糖の固まりだよね?包丁で砂糖は真っ二つに切れるよ・・・

id:dodonpaondo No.11

dodonpaondo回答回数63ベストアンサー獲得回数62014/07/07 04:13:30

ポイント9pt

少し加熱すると柔らかくなりますので電子レンジで少しずつ様子を見ながら最適な所要時間を探ってみてはいかがでしょうか。一旦全部崩してもいいでしょうし、適度に柔らかくなったところで包丁で半分に切ることができるかもしれません。

以下が参考になりそうです。
黒糖を粉末にする方法♪
http://cookpad.com/recipe/169645

  • id:miharaseihyou
    Sugars & Honeys と写真の角砂糖もどきの質感がかなり違うけど、Sugars & Honeysのような糖蜜のブロックを割る方法で回答しました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません