ラーメン屋のサイトの誤字脱字を見つけて頂けますでしょうか。


http://www.jonnynomiso.jp/
というラーメン屋のサイトがリリースになったのですが、
こちらのサイトの誤字・脱字について、
もしございましたら教えて頂けますでしょうか。

それでは、宜しくお願い致します。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/08/07 18:56:10
  • 終了:2014/08/14 19:00:07

ベストアンサー

id:Yacky No.3

エネゴリ回答回数1371ベストアンサー獲得回数1542014/08/07 21:40:19

ポイント10pt

質問している人が一般客だと想定すると、
>店主様の趣味などどんなことでも店主様についての情報を教えて下さい。
店主様の「様」はいらない。
>店主の趣味などどんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
店主の趣味など、どんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
と、を入れないと読みにくい。
>ご修行先や店主様の趣味などどんなことでも店主様についての情報を教えて下さい
店主は偉い人でもないのに「ご修行」という尊敬語表現は間違っているのではないでしょうか?おそらく丁寧語にしたかったのでは?
>店主の趣味などどんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
店主を2回も使ってくどいので、
店主の趣味など、どんな情報でも教えて下さい。
いいような気がします。
ついでに、タイトルのジョニー味噌とするよりジョニー味噌麺とした方がラーメン屋として分かりやすいと思います。

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。
タイトルは店の名前なので変えられませんが、他の部分で工夫をしたいとおもいます。

2014/08/15 17:56:47

その他の回答(9件)

id:sibazyun No.1

sibazyun回答回数1744ベストアンサー獲得回数2352014/08/07 19:53:09

ポイント10pt

誤字脱字に限らず述べますが。。。
・トップページと通信販売:店の名が「ジョニーの味噌」であることは変えられないにしても、
 これが「味噌屋」でなくて「ラーメン屋」であることがわかりやすいとよい。
・お品書き:値段が消費税込みか別かがわかるとよい。
・サイトマップ(http://www.jonnynomiso.jp/sitemap):htmlコーディングが見えてしまう。
・よくある質問-商品についての第2問:「拘り」が2箇所でてくるが、「こだわり」とすること。他はすべてひらがな。

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。
税については店舗に問い合せます。
ご意見ありがとうございました。

2014/08/15 17:53:16
id:torimaki No.2

torimaki回答回数28ベストアンサー獲得回数12014/08/07 21:03:41

ポイント10pt

よくある質問 > 商品について
「スープは動物ベースで10時間炊き上げ」の「炊き上げ」は、
「煮込み」とか「仕込み」。。でしょ?

id:torimaki

P.S.
誤字ではありませんが、「動物ベース」は、(何かベースなのか存じませんが)たとえば、「鶏ガラベース」のようにした方が良いいじゃないかなぁ。

2014/08/10 09:48:04
id:MJ-style

ご意見頂きましてありがとうございます。

2014/08/15 17:55:42
id:Yacky No.3

エネゴリ回答回数1371ベストアンサー獲得回数1542014/08/07 21:40:19ここでベストアンサー

ポイント10pt

質問している人が一般客だと想定すると、
>店主様の趣味などどんなことでも店主様についての情報を教えて下さい。
店主様の「様」はいらない。
>店主の趣味などどんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
店主の趣味など、どんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
と、を入れないと読みにくい。
>ご修行先や店主様の趣味などどんなことでも店主様についての情報を教えて下さい
店主は偉い人でもないのに「ご修行」という尊敬語表現は間違っているのではないでしょうか?おそらく丁寧語にしたかったのでは?
>店主の趣味などどんなことでも店主についての情報を教えて下さい。
店主を2回も使ってくどいので、
店主の趣味など、どんな情報でも教えて下さい。
いいような気がします。
ついでに、タイトルのジョニー味噌とするよりジョニー味噌麺とした方がラーメン屋として分かりやすいと思います。

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。
タイトルは店の名前なので変えられませんが、他の部分で工夫をしたいとおもいます。

2014/08/15 17:56:47
id:hanabc No.4

hanabc回答回数20ベストアンサー獲得回数42014/08/07 21:50:43

ポイント10pt

よくある質問 > 商品について

出汁へのこだわり、タレの配合、食材の産地や量、独自の製法やの込み時間

「の込み時間」の意味が分かりません。
仕込み時間?でしょうか。

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。

2014/08/15 17:57:03
id:irick No.5

irick回答回数52ベストアンサー獲得回数62014/08/07 22:25:41

ポイント10pt

細かいことですが、「よくある質問」のページに書かれている質問文の結びが「教えて下さい」「教えてください」「おしえてください」と揺れていますので統一したほうが良いかと思います。

id:MJ-style

ありがとうございました。表記修正致しました。

2014/08/15 17:57:13
id:nazeka2014 No.6

nazeka2014回答回数290ベストアンサー獲得回数162014/08/07 23:45:34

ポイント10pt

コンテンツというコンテンツがないけど・・・

2014.07.29 「店舗案内」と「良くある質問」をアップしました
2014.07.02 ホームページを開設しました。

まあ,上の文は句読点がないのに,下の文は句読点がある。統一したらどうか?ぐらいかな・・・

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。

2014/08/15 17:57:18
id:keisuke09 No.7

keisuke09回答回数9ベストアンサー獲得回数12014/08/08 10:40:49

ポイント10pt

誤字脱字ではありませんが・・・。
おすすめのラーメンがあるといいなと思いました。

id:MJ-style

ご意見ありがとうございました。店舗に相談してみます。

2014/08/15 17:57:35
id:luckycorner No.8

smith000回答回数67ベストアンサー獲得回数32014/08/08 16:55:35

ポイント10pt

・プライバシーポリシーの「お問合せ先」がTEL:XXX-XXX-XXXX FAX:XXX-XXX-XXXXとなっている。
・特定商取引法に基づく表記の各項目が○または×で埋められている。
・フッタに用意されているよくある質問のリンク先がない。
・メディア掲載情報に「「店舗案内」と「良くある質問」をアップしました」との記載があるが、ページ内のラベルは「よくある質問」となっている。

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。

2014/08/15 17:57:54
id:lalalaanonki No.9

lalalaanonki回答回数404ベストアンサー獲得回数142014/08/10 14:50:46

ポイント10pt

「味噌」の「噌」の字が問題
なぜ統一されていないのか?
ささいなことが気になる

リースナブルで好感
下町らしいいい雰囲気
でも店主とか従業員のが何もつたわらないじゃないか!
だから人間味がないのさ。

もっと開店にいたる苦労とか
(苦労ないのか?)

従業員の意気込み

味の薀蓄

書く事あるでしょ??
肝心な部分がぬけてるじゃないか。
肝心なところがないから商売したいだけの売り専サイトにみえてしまう

id:MJ-style

味噌の字については、調べたところOSに依存するらしく、どうしようもないみたいです。
他にも、ご意見ありがとうございました。コンテンツ制作の参考にさせて頂きたいと思います。

2014/08/15 17:58:53
id:tok-g No.10

tok-g回答回数1ベストアンサー獲得回数02014/08/14 14:12:01

ポイント10pt

「メディア掲載情報」
・メディアに掲載された情報がありませんが、新しい情報全般をここに掲載するなら、「What's New」とか「お知らせ」とか「TOPICS」とかのほうが良いでしょう。
・「「店舗案内」と「良くある質問」をアップしました」:「良くある」は間違いではありませんが、良し悪しではなくて頻度のことを言うときはひらがなで「よくある」のほうが一般的です。メニューではひらがなになっているので、ここだけ間違えたのかとは思いますが。

http://www.jonnynomiso.jp/shop/ 「唯一無二の極太麺」の部分
・「新潟の有名店「なおじ」(実兄の店)で立ち上げから関わり・・・」:何に関わったのかが抜けています。立ち上げから経営に関わったのか、味づくりに関わったのか、仕入れに関わったのか、立ち上げそのものに関わったのか。「○○に関わった」という形にするとよいと思います。

http://www.jonnynomiso.jp/faq/
「商品について」
・「の込み時間」→煮込み時間?スープの煮込み時間?
・自家製面へのこだわり → 自家製麺へのこだわり
・ちち゛れ → ちぢれ (濁点が文字に組み合わさっていない。ケータイで作成しているのでしょうか?)
・拘り → こだわり
・うどんはシンプルな食品の為麺自体の旨さ(のどごし、食感、風味)が重要である為、本来の「麺料理」と言え、ラーメンにもこの考え方を応用しました。 → 為が2回使われているのでおかしい。1.うどんがシンプルな食品であること、2.麺自体の旨さが重要であること、のどちらも、「本来の「麺料理」と言え」る理由になっていない。為はひらがなにしたほうが良い。
・小麦は3種類・・・ → 小麦粉は3種類
・食材に関する産地やブランドのこだわり → 食材の産地やブランドに関する(orたいする)こだわり

id:MJ-style

ありがとうございました。誤字修正致しました。

2014/08/15 17:59:07

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