マヨネーズを作るときに、材料で何が必要ですか?

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/08/27 14:10:08
  • 終了:2014/09/26 14:15:03

回答(2件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4439ベストアンサー獲得回数18232014/08/27 14:52:17

最低限 必要な材料は、以下の四つ。

  • 卵 ―― 黄身だけを使った方が作りやすい
  • 油 ―― 普通のサラダ油で OK
  • 塩 ―― 少し入れないと、酸っぱいだけになっちゃう

これに、味付けとして、コショウや砂糖を入れたりします。

油をオリーブオイルにしたり、酢の代わりにレモン汁を使ったり。
少し、カラシを入れても美味しい。

id:a-kuma3

材料じゃなくて道具だけど、バーミックスのような手で持つフードプロセッサーや、ハンドミキサーがあると、作るのがとても楽チン。
泡だて器を使って手でかき混ぜても、作れないことは無いけど、とても大変。
ミキサーやジューサーを使うと楽に作れるけど、後片付けがちょっと大変。

2014/08/27 14:55:07
id:jan8 No.2

jan8回答回数454ベストアンサー獲得回数962014/08/27 22:51:32

「卵黄・油・酢」を良く混ぜると、あのマヨネーズになります。
動画の8:00-「酢と油は混ざらないが、卵黄を入れると混ざった状態を保てる」
THE MAKING (2)マヨネーズのできるまで |サイエンス チャンネル

もちろん調味料は必要。
市販のマヨネーズは、a-kuma3さんの説明通りの材料が使われているようです。
マヨネーズ|キユーピー

id:jan8

いつからか、キューピーマヨネーズは細口のキャップになったけど、
キャップを外すと従来通りの星型の絞り口がある事に最近気づきました。
「ダブルキャップ」というそうです。全然関係ないけど。
http://www.kewpie.co.jp/know/mayo/history/longrun.html#02

2014/08/27 22:55:11

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません