おいしいチャーハンを作りたいです。

ラーメン屋さんとかに出るような味が出したいのですが、何を入れると良いのでしょうか?
現行は、塩としょうゆで味付けしてます。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2014/10/09 03:35:35
  • 終了:2014/10/16 03:40:04

回答(9件)

id:tibitora No.1

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022014/10/09 07:00:25

ポイント12pt

中華の元­(味覇:ウエイパー)を入れるとおいしくなるようです。
http://www.youtube.com/watch?v=bDHwQcp07ao
youtubeの動画です。
チャーハン簡単!作り方(店に怒られるかも!?)

http://koukishoko.co.jp/weipa/voice.html
味覇(ウェイパァー)公式サイト
・やきめしがチャーハンに

id:zzman No.2

燕雀安知鴻鵠之志回答回数285ベストアンサー獲得回数362014/10/09 08:59:44

ポイント11pt

ラーメン屋で出てくるような炒飯は炒め油にラードを使っておることが多いと存じます。
また味付けには「味の素」に代表される化学調味料を多めに使用いたします。

因みに私は味付けに鶏がらスープの素を使用いたします。
何か「旨味」に相当するものを足さないと塩味をつけた温かいご飯になってしまいますので物足りなさを感じておるとすればそれが原因ではないかと存じます。

id:NAPORIN

ある20年くらい前の本にあったエピソードで、グルメ記者が探し求めた炒飯をある小さな店で見つけて、どうやってつくっているのかしつこくききだしたら味の素(グルタミン酸)をばさっとふり入れていた(記事にできないとがっくりした)というのがありました。
すごくよくわかります。わたしも最近これじゃないと味が決まらないので。

2014/10/09 11:51:13
id:mugihika No.3

mugihika回答回数330ベストアンサー獲得回数402014/10/09 09:13:37

ポイント11pt

お店と家庭で違うのが、油でラードを使うといいですよ。

あと、醤油ベースなら醤油の代わりに生ラーメンなどについているスープの素(液体のやつ)を使うとぐっと美味しくなりますよ。

炒める時におたまの背を使って押しつぶす様に混ぜていくとお米が潰れずにパラっとなりますよ。

id:lalalaanonki No.4

lalalaanonki回答回数404ベストアンサー獲得回数142014/10/09 10:02:06

ポイント11pt

これが非常に美味しい

ぜったいの一押し

あみ印食品工業は、中華調味料チャーハン(炒飯)をはじめ、業務用食品卸から家庭用 まで幅広く開発
http://www.amibrand.co.jp/products/?id=1285911873-988661&ca=2&p=
炒飯の素


非常にそれらしい味に仕上がる

id:gryphon No.5

gryphon回答回数334ベストアンサー獲得回数92014/10/09 10:05:25

ポイント11pt

オイスター・ソースを入れることをお勧めします。こくがあって非常に美味しい。できれば業務タイプを。

id:Yacky No.6

エネゴリ回答回数1375ベストアンサー獲得回数1552014/10/09 14:23:59

ポイント11pt

家にあるもので作るならこちらが参考になると思います。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001850/

id:nirajimagt No.7

nirajimagt回答回数152ベストアンサー獲得回数92014/10/09 17:40:39

ポイント11pt

すこしズルなんですが…

チャーハンの素:http://www.nagatanien.co.jp/brand/cha-han/
永谷園のが美味しいです。

これだけだと全然家庭のチャーハンです。
普通にチャーハンを作る感じで塩気を少な目にして、これで味に深みを出すイメージでご使用ください。

id:lego05 No.8

lego05回答回数104ベストアンサー獲得回数32014/10/09 18:38:12

ポイント11pt

ウエィパーがオススメです。
赤い缶におじさんの顔が印象的なあの商品です。

ゴマ油でいためたもやしにウエィパーを和えただけでもおいしいですよ。
ビールのお供に…。

id:kurupira No.9

kurupira回答回数2369ベストアンサー獲得回数102014/10/09 21:51:24

ポイント11pt

以前油をごま油に替えて作った時においしくなりました。
あとしょうゆを少し入れます。

  • id:miharaseihyou
    家庭用のコンロでは火力が足りないから、控えめな一人前ずつ中華鍋を熱して強火設定で一気に炒めるのがお勧め。
    そうしないと、いくら調味料を工夫してもパラッとした炒め揚がりにはならない。

    最高クラスのチャーハンとそれ以外では、炒め方の差が一番大きい。
    某フランチャイズ中華料理店では中間調理したチャーハンを炒め直して出していた。
    私はその店には二度と行かなかったが、しばらくして店名が変わっていた。
  • id:a-kuma3
    ぼくは、味覇 苦手。
    薬臭いとか文句を言うつもりはないんだけど、炒め物もスープも、全部 味覇 の味になっちゃう。
    担々麺を作るときに買った大きな缶を消費しきるのに、数年かかりました。

    炒飯を作るときには、にんにく効かせて、鶏がらスープの素を使います。
    最近、気になってるのは CM でやってる Cook Do の香味ペースト。
    味覇の二の舞になりそうな気もするので、見切り品でおいてないかなあ、と思ってるのだけれど、中々 出会えません。

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