今晩の夕食を作ろうとおもってます。

(申し訳ありません、、、ポイントはお支払いできないのですが・・・)
冷蔵庫の中は、下記です。
ウインナー
豆腐

みそ
さといも
あじフライ
ぶたにく
うどん
しらすぼし
人参
玉ねぎ
はくさい
えのき
しいたけ
大根
です。。。メニューのご教示をお願いします。
なお、すみません、わたし、揚げ物はハードルが高いです。鍋は、おとといしました。
かってですいません。。。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/02/01 15:59:15
  • 終了:2015/02/04 06:13:46

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4490ベストアンサー獲得回数18592015/02/01 22:41:30

今晩の夕食の時間を過ぎてしまいましたが(ぼくも、夕飯作ってました :-)。
アジフライに関しては、既に言及されているので、それ以外で。

豚肉、白菜、にんじん、しいたけ

野菜炒めにできますね。
白菜はざく切り、にんじんは薄めの短冊。しいたけはやや厚めのスライス。
ねぎと生姜があれば、それを油で弱火で炒めて香りが出てきたら、塩・コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
赤い色が消えたら、にんじんを投入。
さっと炒めて、しいたけと白菜の芯の部分を投入。
軽く火が通ったら、白菜の葉の部分を入れて、さっと炒める。
塩、コショウ、あれば鶏がらスープの素で味を調えて、水溶き片栗粉を回し入れる。
やや強めの火でふつふついってきたら、20~30秒我慢して、ざっと混ぜ合わせる。

ウィンナー、豆腐、白菜、卵

チャンプルーっぽく。
豆腐をキッチンペーパーでくるんで、電子レンジで500W 1分半~2分。取り出して重石をして、水切りをします。
フライパンで油を熱して、水切りした豆腐を入れて、両面に焼き目をつけて、一旦取り出す。
薄切りにしたウィンナーを入れて、両面に焼き目がつくまで炒める。
白菜と、豆腐を入れる。
豆腐は木べらでざっくりと切りながら、炒め合わせる
だし汁を入れて炒め煮。液体出汁みたいなのが無ければ、水と鰹節かいりこだしを使います。
塩・コショウで味を調整して、最後に溶き卵を入れて、ざっと混ぜ合わせる。

ウィンナーじゃなくて、豚肉を使ってもOK。

ウィンナー、にんじん、玉ねぎ

ポトフにできそうです。
コンソメキューブとか、ブイヨンがありますか?
お湯を沸かして、コンソメキューブを溶かして、ウィンナー、にんじん、玉ねぎを入れて、弱火で30分~1時間。
にんじんが柔らかくなったら、コショウで味を調えます。
玉ねぎは丸ごとか、半分に切る程度。
にんじんは皮をむいて、1/2~1/3に切るくらい。
ゴロンと大きいままの方が、美味しい気がします。

豚肉、玉ねぎ、卵

どんぶりにしましょうか。
まず。温泉卵を作ります。
お湯を沸かします。沸いたら火を止めて、1/5量の水を入れます。85~90度くらいのお湯にするということです。
生卵をそっと入れて、フタをせずに12~15分ほど放置します。
温めたフライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎのシャキシャキしたのが好きなら、先に豚肉をしっかりと炒めてから、玉ねぎを炒めます。
かっちりと玉ねぎを炒めた甘い感じが好きなら、じっくりと玉ねぎを先に炒めて、一旦取り出して、豚肉を炒めた後に玉ねぎを戻し入れます。
焼肉のタレで味をざっとつけます。
温泉卵が超で出来上がってる頃合いです。
丼によそったご飯に、豚肉と玉ねぎをよそって、温泉卵を割入れます。

豚肉、白菜

豚肉と白菜を交互に重ねて鍋で蒸します。小栗旬くんのあれです。
小栗君には悪いけど、ほんだしが無くても、十分に美味しいです。
タレを作ります。
醤油に、ごま油+唐辛子、もしくはラー油を混ぜて、あれば白ごまと刻みネギを。

豚肉、卵

オイスターソースと、鶏がらスープの素ありますか?
タイ料理のガッパオっぽいワンプレートにできます。
豚肉を細かく刻んで、油で炒めます。
にんにく・生姜があれば、弱火で油で香りを出してから、豚肉を炒めるのがお勧め。
赤いところがなくなったら、鶏がらスープとオイスターソース、塩、胡椒を入れて、汁っ気が無くなるまで弱めの中火で炒めます。
しょっぱめに作ります。
フライパンで、ちょっと多めの油を温めて、揚げ焼きのような感じで目玉焼きを作ります。
お皿にご飯をよそって、炒めた豚肉をよそって、揚げ焼きにした目玉焼きを乗せます。
アクセントにピーマンがあると良いんですけどね。

しらすぼし、大根

大根をおろして、しらす干しを混ぜて、ポン酢で味をつける。
サイドメニューですね。
ご飯にのせても美味しいです。

味噌

当然ながら、味噌汁つくれますよね。
豆腐、大根、白菜、玉ねぎあたりが味噌汁の具になりそうです。
きちんと出汁を取ってから、具を温めて、最後に味噌を溶いてください。

にんじん、シイタケ、大根

焼肉屋さんで出てくるような野菜スープが作れます。
鶏がらスープの素とか、乾燥ワカメとかありますか?
にんじんは薄い短冊。大根は薄いいちょう切り。シイタケはざっとスライス。
お湯を沸かして、鶏がらスープの素を入れ、にんじん、大根、シイタケを入れて温めます。
最後に乾燥わかめを入れて、塩・コショウで味を調整して、白ごまをぱらり。


里芋は煮っころがしにできますし、大根も出しで炊いただけで、十分におかずになります。
うどんとえのきを使ってないですけど、こんな感じで :-)



あ、URL が必須なのですか。
プログラムだけじゃなくって、料理もしますよ、ってことで。
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/t/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/%E6%96%99%E7%90%86/

他10件のコメントを見る
id:a-kuma3

お、パピヨンらしいパピヨンですね :-)

うちのは、トイプードルです。
茶色は、少しだけ珍しいですよね。
次の6月で5才になります。
一応、*トイ* プードルなんですが、7kg超あります。

ちなみに、フォトライフから画像を貼るときには、この部分をつつくと選択状態になるので、それをコピって貼ると簡単です。
f:id:a-kuma3:20150203222427j:image


料理をそれなりにするようになってから七年と言っても、毎日してるわけじゃあないです。
奥さんには「仕事になっちゃうと、料理がつまらなくなっちゃうかもしれないから」と宣言してて、気が向いたときに、きままにやってます。
「ぼくが今日の晩飯は用意しておくから」と言っておいて、面倒になったからスーパーのお惣菜で済ませた、ということも :-)

2015/02/03 22:50:42
id:meichi

あさ、はやくから大変、もうしわけないです。。。(これが本当の自分です)
きっと、a-kuma3さんは、おきてないですね。。。すいませんm(_ _)m
うちの「ぱぴよん」をほめていただいてうれしいです。かわいいです。
きょうは、ゲージでねてます。。。5さいですね、、7kgあるんですね。
うちは、2kg(ちょっと)ぐらいです。
夕べ、自分の時間ができたときに、どうしても、みていただきたくて、
あれこれ、やりました。。すいませんね。。。今日は、次女の新体操で、、
奥さんは、かなりつかれます。だから、つくるつもりです。
かえってきてから、ねてから、、、奥さんとはなしあって、昨日買い物を
してきました。。夕べは、節分で、オニをしました。今回は、よわった
オニでした。。。そもそも、よるは、とてもよわいのです。。。
ぐちだか、なんだか、わかんなくなったですけど、よんでいただきましたら、
とてもうれしいです。。これで、回答をしめます。。ポイントお支払い
できなくてもうしわけないです。。。

2015/02/04 06:12:42

その他の回答(2件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4686ベストアンサー獲得回数8582015/02/01 16:28:22

<豚汁> さといも、ぶたにく、人参、白菜、えのき、大根、みそ。
<あじふらいの大根下ろしぞえ>
 
これで一汁一菜ですが、豪華にしたければ
<卵ウィンナー玉葱入り炒飯> ほんとはあさつきが欲しい
<ミニ卵とじうどん> カロリーだけだし汁物かぶるから豪勢に見せたい以外の理由で敢えて作る必要はない
<自家製なめたけの大根下ろし+しらす添え> えのきだけの常備さい
などもできますがそこまでやる必要ないかな。
栄養上は青菜が欲しい。
あれば青菜卵巻きなどで補うといいです。

ってよくみたらアジフライ揚げ物のハードル高いといってますが、メインはそれか豆腐しか見あたらない気が。
アジフライはフライパンに深さ1センチくらいの油+中火で外に薄めの焦げ色をつけてひきあげて油切り、中身に火を通すためにさらに2分ほどチンしてもできますよ。
どうしても揚げ物がダメなら豚肉をせっせと刻んで玉葱で葱を代用した麻婆豆腐か、
スライス豆腐と片栗まぶし豚肉のあまじょっぱい炒め物(これも本当なら青梗菜とかトマトがほしい)
http://q.hatena.ne.jp/answer

他3件のコメントを見る
id:meichi

かってで、すいません、、m(_ _)m

<卵ウィンナー玉葱入り炒飯>←今日、つくりました。。次女がウインナーすきなので

2015/02/02 21:01:26
id:NAPORIN

よろこんでもらえたらいいですね^^
からっぽのおさらとごちそうさまもいいものです

2015/02/02 21:26:13
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4489ベストアンサー獲得回数5552015/02/01 20:28:58

揚げ物はハードルが高いという事ですが、あじフライ(足が早い)を使ってしまった方が良さそうに見えます。

あじフライはフライパンでもできます。
油を薄く入れて、じゅーじゅーやるだけ。
良い香りがしてきたら裏返してもう少し焼けば出来上がり。

残った油は固めて捨てるか、キッチンペーパーで吸い取って捨てます。
量が少ないので、その程度で処理できる。
一度やってみない事にはアジフライそのものを捨てる事になりそう。
やればできる。

http://cookpad.com/recipe/2613115


これをメインに、大根なます(しらす干しを入れてアレンジ)と里芋の煮物。
あっさりメニューです。

http://www.sirogohan.com/satoimo.html

http://www.city.akita.akita.jp/city/yuwa/FURUSATO/fuyu/daikon2.htm

他1件のコメントを見る
id:meichi

かってで、すいません、、、、あじふらいは、、、明日するときは、しようかと
おもいます。。。

2015/02/02 21:02:25
id:miharaseihyou

少しだけでもお役に立てて良かったです。

2015/02/03 20:58:12
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4490ベストアンサー獲得回数18592015/02/01 22:41:30ここでベストアンサー

今晩の夕食の時間を過ぎてしまいましたが(ぼくも、夕飯作ってました :-)。
アジフライに関しては、既に言及されているので、それ以外で。

豚肉、白菜、にんじん、しいたけ

野菜炒めにできますね。
白菜はざく切り、にんじんは薄めの短冊。しいたけはやや厚めのスライス。
ねぎと生姜があれば、それを油で弱火で炒めて香りが出てきたら、塩・コショウで下味をつけた豚肉を炒める。
赤い色が消えたら、にんじんを投入。
さっと炒めて、しいたけと白菜の芯の部分を投入。
軽く火が通ったら、白菜の葉の部分を入れて、さっと炒める。
塩、コショウ、あれば鶏がらスープの素で味を調えて、水溶き片栗粉を回し入れる。
やや強めの火でふつふついってきたら、20~30秒我慢して、ざっと混ぜ合わせる。

ウィンナー、豆腐、白菜、卵

チャンプルーっぽく。
豆腐をキッチンペーパーでくるんで、電子レンジで500W 1分半~2分。取り出して重石をして、水切りをします。
フライパンで油を熱して、水切りした豆腐を入れて、両面に焼き目をつけて、一旦取り出す。
薄切りにしたウィンナーを入れて、両面に焼き目がつくまで炒める。
白菜と、豆腐を入れる。
豆腐は木べらでざっくりと切りながら、炒め合わせる
だし汁を入れて炒め煮。液体出汁みたいなのが無ければ、水と鰹節かいりこだしを使います。
塩・コショウで味を調整して、最後に溶き卵を入れて、ざっと混ぜ合わせる。

ウィンナーじゃなくて、豚肉を使ってもOK。

ウィンナー、にんじん、玉ねぎ

ポトフにできそうです。
コンソメキューブとか、ブイヨンがありますか?
お湯を沸かして、コンソメキューブを溶かして、ウィンナー、にんじん、玉ねぎを入れて、弱火で30分~1時間。
にんじんが柔らかくなったら、コショウで味を調えます。
玉ねぎは丸ごとか、半分に切る程度。
にんじんは皮をむいて、1/2~1/3に切るくらい。
ゴロンと大きいままの方が、美味しい気がします。

豚肉、玉ねぎ、卵

どんぶりにしましょうか。
まず。温泉卵を作ります。
お湯を沸かします。沸いたら火を止めて、1/5量の水を入れます。85~90度くらいのお湯にするということです。
生卵をそっと入れて、フタをせずに12~15分ほど放置します。
温めたフライパンに油をひき、豚肉と玉ねぎを炒めます。
玉ねぎのシャキシャキしたのが好きなら、先に豚肉をしっかりと炒めてから、玉ねぎを炒めます。
かっちりと玉ねぎを炒めた甘い感じが好きなら、じっくりと玉ねぎを先に炒めて、一旦取り出して、豚肉を炒めた後に玉ねぎを戻し入れます。
焼肉のタレで味をざっとつけます。
温泉卵が超で出来上がってる頃合いです。
丼によそったご飯に、豚肉と玉ねぎをよそって、温泉卵を割入れます。

豚肉、白菜

豚肉と白菜を交互に重ねて鍋で蒸します。小栗旬くんのあれです。
小栗君には悪いけど、ほんだしが無くても、十分に美味しいです。
タレを作ります。
醤油に、ごま油+唐辛子、もしくはラー油を混ぜて、あれば白ごまと刻みネギを。

豚肉、卵

オイスターソースと、鶏がらスープの素ありますか?
タイ料理のガッパオっぽいワンプレートにできます。
豚肉を細かく刻んで、油で炒めます。
にんにく・生姜があれば、弱火で油で香りを出してから、豚肉を炒めるのがお勧め。
赤いところがなくなったら、鶏がらスープとオイスターソース、塩、胡椒を入れて、汁っ気が無くなるまで弱めの中火で炒めます。
しょっぱめに作ります。
フライパンで、ちょっと多めの油を温めて、揚げ焼きのような感じで目玉焼きを作ります。
お皿にご飯をよそって、炒めた豚肉をよそって、揚げ焼きにした目玉焼きを乗せます。
アクセントにピーマンがあると良いんですけどね。

しらすぼし、大根

大根をおろして、しらす干しを混ぜて、ポン酢で味をつける。
サイドメニューですね。
ご飯にのせても美味しいです。

味噌

当然ながら、味噌汁つくれますよね。
豆腐、大根、白菜、玉ねぎあたりが味噌汁の具になりそうです。
きちんと出汁を取ってから、具を温めて、最後に味噌を溶いてください。

にんじん、シイタケ、大根

焼肉屋さんで出てくるような野菜スープが作れます。
鶏がらスープの素とか、乾燥ワカメとかありますか?
にんじんは薄い短冊。大根は薄いいちょう切り。シイタケはざっとスライス。
お湯を沸かして、鶏がらスープの素を入れ、にんじん、大根、シイタケを入れて温めます。
最後に乾燥わかめを入れて、塩・コショウで味を調整して、白ごまをぱらり。


里芋は煮っころがしにできますし、大根も出しで炊いただけで、十分におかずになります。
うどんとえのきを使ってないですけど、こんな感じで :-)



あ、URL が必須なのですか。
プログラムだけじゃなくって、料理もしますよ、ってことで。
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/t/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF
http://f.hatena.ne.jp/a-kuma3/%E6%96%99%E7%90%86/

他10件のコメントを見る
id:a-kuma3

お、パピヨンらしいパピヨンですね :-)

うちのは、トイプードルです。
茶色は、少しだけ珍しいですよね。
次の6月で5才になります。
一応、*トイ* プードルなんですが、7kg超あります。

ちなみに、フォトライフから画像を貼るときには、この部分をつつくと選択状態になるので、それをコピって貼ると簡単です。
f:id:a-kuma3:20150203222427j:image


料理をそれなりにするようになってから七年と言っても、毎日してるわけじゃあないです。
奥さんには「仕事になっちゃうと、料理がつまらなくなっちゃうかもしれないから」と宣言してて、気が向いたときに、きままにやってます。
「ぼくが今日の晩飯は用意しておくから」と言っておいて、面倒になったからスーパーのお惣菜で済ませた、ということも :-)

2015/02/03 22:50:42
id:meichi

あさ、はやくから大変、もうしわけないです。。。(これが本当の自分です)
きっと、a-kuma3さんは、おきてないですね。。。すいませんm(_ _)m
うちの「ぱぴよん」をほめていただいてうれしいです。かわいいです。
きょうは、ゲージでねてます。。。5さいですね、、7kgあるんですね。
うちは、2kg(ちょっと)ぐらいです。
夕べ、自分の時間ができたときに、どうしても、みていただきたくて、
あれこれ、やりました。。すいませんね。。。今日は、次女の新体操で、、
奥さんは、かなりつかれます。だから、つくるつもりです。
かえってきてから、ねてから、、、奥さんとはなしあって、昨日買い物を
してきました。。夕べは、節分で、オニをしました。今回は、よわった
オニでした。。。そもそも、よるは、とてもよわいのです。。。
ぐちだか、なんだか、わかんなくなったですけど、よんでいただきましたら、
とてもうれしいです。。これで、回答をしめます。。ポイントお支払い
できなくてもうしわけないです。。。

2015/02/04 06:12:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません