匿名質問者
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そば粉を打ったら、ボロボロして麺の状態にすることができません。既に小麦粉を足して(そば粉8:小麦粉2)いて、団子のような状態から、何らかの別のものを作りたいのですが、良いレシピはありませんでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/05/04 10:40:13
  • 終了:2015/05/11 10:45:04

ベストアンサー

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
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2015/05/04 10:44:26

ガレットはいかがでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/2971906

匿名質問者

ガレット良いですね!試してみたいと思います。

2015/05/04 23:05:36

その他の回答(1件)

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
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2015/05/04 10:44:26ここでベストアンサー

ガレットはいかがでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/2971906

匿名質問者

ガレット良いですね!試してみたいと思います。

2015/05/04 23:05:36
匿名回答2号 No.2

匿名回答2号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
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2015/05/04 11:00:49

小麦の部分の性質なのですが、2~3時間、粉を寝かせるとどの形にでもなめらかに伸ばしやすくなります。
2~3時間後にもういちどそば打ちにトライしてみては。
そば切り包丁をもちいてもおそらく太目の田舎そばになるので、そばつゆは濃いめで。

匿名質問者

的確なアドバイスありがとうございます。確かに、こねてすぐの状態で麺を作ろうとしていたので、寝かせた後にもう一度チャレンジしてみます。

2015/05/04 23:07:01
  • 匿名回答3号
    匿名回答3号 2015/05/05 01:24:00
    最悪の事態になったら水をたくさん入れて、お好み焼きのネタのようにして、油を引いたフライパンで焼いて何かを挟んで食べる・・・という手がある。
    古い形のパンの前の形。
    イーストで発酵させるのではなく、そのまま焼いてもそれなりにおいしい。

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