個人情報の取り扱い(出会い系サイト)は合法?

どこから漏れたかわかりませんが、PCのメアドが出会い系サイトに漏れたようで迷惑メールが毎日500通以上来ます。
既に漏れてしまったメアドの事実をなくすことはできないので、メールが北サイトに対しては退会申請をとことんやっています。
そこで気になったのですが、出会い系(出会えない系)サイトの利用規約には***に個人情報を提供をすることを同意したとします。という一文が見られます。
一度も同意した覚えがないのに、あるサイトに勝手に登録したことになり、規約に書いてあるからという理由で他のサイトにメアドが拡散していくのは個人情報保護法違反には当たらないのでしょうか?
※これが違反しているとなれば世の中の出会い系サイトの90%以上が法律違反を犯している利用規約を設定しているとなりますが…どうなのでしょう??

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/05/17 23:25:52
  • 終了:2015/05/18 20:56:12

回答(1件)

id:e_p_i No.1

e_p_i回答回数101ベストアンサー獲得回数112015/05/17 23:49:13

それ、別問題でしょう。個人情報を登録するのと情報が漏洩するのは。

他4件のコメントを見る
id:keijun5145

いや、事実として申請したサイトに関しては9割以上退会できていますが。
叩いてもどうしようもないことがわかっているからより成功率の高い方で対処しているだけです。
規約に書いてある日数を過ぎたら送信日時をメール本文に記述して利用規約違反だぞというと10分位内に迷惑メールが止まります。

むしろ迷惑メール相談センターが迅速に対応してくれてすぐに迷惑メールが止まるとでも言うのでしょうか?
そう考えてるのが不思議でたまりません。

2015/05/18 20:51:08
id:e_p_i

そういう認識であるなら仕方ないです。

というか、これ釣りの餌撒いてますか?
業者に対しての返信連絡なんてやっちゃ駄目な事ですよ?
この質問見た人がid:keijun5145さんの真似をしたら大量のメールアドレス存在確認が出来ちゃいますよね?
分かって言ってますか?

分かって言っているのであれば、それは、あなたもまたヤクザであるという事です。
まぁ、多いんですけれどね、そういうの。

2015/05/19 04:09:19
  • id:miharaseihyou
    http://www.kokusen.go.jp/

    国民生活センターで個人情報の漏洩として相談するのが一番だと思う。
    損害賠償を求める場合は訴訟になる。
  • id:NAPORIN
    あのですね、わざわざ「退会手続き」をすることが、相手に「ここに生きたメアドがあるぞ!!」と大声でしらせている。
    ゴキブリにくるなといいきかせながら餌をやっている状態だとおもいますよ。
  • id:NAPORIN
    退会手続きをしたいのなら
    http://www.dekyo.or.jp/soudan/ihan/ からどうぞ。
    そのうち止まるかもしれません(楽観的)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません