フランスに 娘夫婦(日本人同士)が 住んでいる所に

永住したいが 申請の手続きの 仕方教えて下さい

回答の条件
  • URL必須
  • 1人10回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/07/03 10:42:52
  • 終了:2015/07/10 10:45:03

回答(1件)

id:tea_cup No.1

tea_cup回答回数1008ベストアンサー獲得回数1782015/07/04 01:35:41

フランスには、永住権という制度はないそうです。
使えそうな制度は、2つ。多分後者がお勧め。
フランス移住情報・査証編

○同行家族査証
同行家族ビザは就労・学生・研修などの査証取得者と共に同行する家族に適用されます。和文は全て仏語翻訳添付。各種追加書類が要求される場合があります。
<必要書類>
◆対象査証の申請書と該当書類◆戸籍謄本とコピー3通◆査証発給料15000円◆同行理由と関連書類(パスポート、滞在許可証、入学許可証などのコピー3通)

ヨーロッパ・リタイアメント制度一覧

○リタイアメント査証/Long Stay Visitor Visa
◆フランスで生活するのに充分な年金または金利収入などの国外定収がある人が対象。
年令不問。金額規定はとくにありません。審査当局の判断に依ります。
◆査証の有効期限は3ケ月のため、入国後8日以内に県庁または警察にて臨時滞在許可
証を申請取得します。滞在期間は1年毎の更新が必要。
◆滞在期間をカバーする医療保険加入が必要。
◆在日大使館申請。現地申請不可。発給まで所要2~3ケ月、手数料35ユーロ。

詳しくは、フランス大使館に問い合わせてください。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません