匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

私の両親は味の素、ほんだしを科学的と言って全く使わないんですが

何故だと思いますか?頭おかしいんじゃないですか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/08/15 22:41:17
  • 終了:2015/08/22 22:45:06

回答(8件)

匿名回答3号 No.1

匿名回答3号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/15 23:48:31

味の素は何か薬品を反応させて製造しているもので、体に良くないと思い込んでいる人はけっこういますよ。

味の素に対する思い込みをこのエントリーで溶かしてみる | More Access! More Fun!

匿名回答6号 No.2

匿名回答6号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/16 15:01:53

よく調べて問題無いということを論理的に説得するのが一番だと思います。

匿名回答7号 No.3

匿名回答7号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/16 15:43:01

漫画「美味しんぼ」が80年代~90年代頃にブームになって、その中で化学調味料が徹底的に批判されていたから、その影響ではないでしょうかね。登場人物に「化学調味料を使った料理を食べると舌がしびれる」とまで言わせていましたから。ただ、そうした調味料を使わず、ちゃんとダシを取ったほうが美味しいことは確実なので、ご両親には感謝した方がいいですよ。

匿名回答8号 No.4

匿名回答8号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/16 16:25:50

うん、まあそれがいいとおもうんならそれでいいのでは。
化学でも科学でも医学でもキライな人は嫌いで。
私は自分の分にだけかけてます。
作った人は気分悪いと思うので、一口味を見てから、
なるべく見えないように。
 
東南アジア某国では普通に最初からだいたいの料理に入ってますので便利。
自分の経験からすれば炒飯やおつけ物、かわったところでは卵ご飯にかけるのが特に美味しいです。
 
人によって本だしの味はくどいけど味の素ならOKとか、その逆とか、
化学調味料は全体的に苦みを感じるとか言うちょっと変わった味覚の人もいなくはないので
味覚の個性はお互いに大事にしましょう。

匿名回答11号 No.5

匿名回答11号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/16 21:52:59

たかが調味料を使う、使わない程度で
両親を
>頭おかしいんじゃないですか?
と言い放つ人間と関わり合いを持つべきではなかった。

匿名回答12号 No.6

匿名回答12号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/16 22:53:15

成分が科学的にどうとかは別にして、上等な自然食品だけで作られた出汁は味の素よりも圧倒的に「うまい」のは確かです。
チャイニーズレストランシンドロームは使いすぎた例ですが、そうでなくても、わずかに使うだけで、独特の濁りのような味が付け加えられます。
カップ麺が苦手な人とかも多い。
グルタミン酸ソーダは無害だって言われてはいますが、味覚の面では落第生なのです。

他7件のコメントを見る
匿名回答8号

12号さん、グルタミン酸は必須アミノ酸という20のアミノ酸の一つで、DNAからタンパク質をつくるのに必要なものなので、一切摂取しないといきていけないものなのです。もちろん、合成後の形であるタンパク質の形で摂取することもできます。ただタンパク質自体はたいした味がしないので、味わいをもとめて「タンパク分解物」にする(肉の熟成など)か、さらに精製した「味の素」にするかの違いにすぎません。経済的にもエコにも味の素が(サトウキビの絞りかすからつくれるので)有利です。
精製したあとの味の素や砂糖の味が嫌いだという人がいますし、味覚の個性に対しては一定の敬意を払うべきだとおもいますが、味の素の味に慣れた人の舌が全員アバウトとはおかしい話ですよ。うまい野菜を食べ慣れれば味の素の味にも慣れていることになります。二つのグルタミン酸に違いはありません。

2015/08/18 14:21:49
匿名回答12号

味覚の問題を科学の問題と同様に考えるとは、理解力と分析力が足りない。

2015/08/18 22:33:28
匿名回答14号 No.7

匿名回答14号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/18 23:04:40

.

匿名回答12号 No.8

匿名回答12号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/20 20:36:11

質問者さんが誤解されている部分に「科学的」という言葉があります。
味の素は抽出された食品で合成食品ではありませんが、一般の理解では食品添加物と同列です。
そしてそれ以上に問題なのが強烈なマスキング効果があると言うことです。

ジャンクフードには必ずと言っていいほど多めの味の素が使われています。
大量の香辛料と共に使うことが多く、素材の質をマスキングしてしまいます。
また、味蕾や胃腸を麻痺させてしまいます。
いくらでも食べることができると錯覚してしまう。
東南アジアなどに多い香辛料たっぷりの料理など代表例ですが、胃腸に良くありませんし、食べ過ぎてしまって肥満の原因になります。
塩分の摂りすぎにもなりやすい。

科学的な合成食品と言えば食品添加物が多いのですが、あなたの親御さんのお年だとたぶん合成甘味料が一番に頭にあると思います。
サッカリンとかズルチンとか、最悪だったのが発癌性物質として認定された「チクロ」でしょう。
サッカリンなどの甘味料にも発癌性がある可能性があるって研究もあります。

自然食品にはあり得ない弊害が多いことから、食品添加物には厳重な規制が課されています。
味の素は玉虫色ですね。
確かに害は少ないが、自然食品の出汁より味が劣ると言うだけでなく、安価なこともあって、大量に使えば健康に害があるのです。

  • 匿名回答1号
    匿名回答1号 2015/08/15 23:06:36
    化学と科学の違いが分からないあなたの頭のほうが
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2015/08/15 23:27:08
    「味の素」も「ほんだし」も 材料から手間をかけて出汁をとれば、使わなくてもいいものです。

    一流といわれている店では、「味の素」も「ほんだし」も使いませんので、「使わないから頭が悪い」ということはありません。

  • 匿名回答4号
    匿名回答4号 2015/08/16 05:54:11
    ご両親のことを頭おかしいなどと言うのはよくありません。不満があるなら、自分で料理しましょう。結構手間隙かかるんですよ。
  • 匿名回答5号
    匿名回答5号 2015/08/16 06:47:40
    化学調味料という名称が与えた影響は大きいな
  • 匿名回答9号
    匿名回答9号 2015/08/16 18:20:13
    だしパックとか使えばよくね?
  • 匿名回答9号
    匿名回答9号 2015/08/16 18:20:18
    だしパックとか使えばよくね?
  • 匿名回答10号
    匿名回答10号 2015/08/16 20:04:27
    化学調味料がダメという考えだとすると、日本で流通している加工食品の殆どが食べられないという事になります。
    化学調味料や食品添加物を取りたくないのであれば、「買ってはいけない」という書籍がありますので、ご一読なさってはいかがでしょうか?
    化学調味料や食品添加物の危険性が恐ろしいほど誇張されて紹介されていますので。
    (私は全く信用に足らない内容だとおもっていますけど。)
  • 匿名回答12号
    匿名回答12号 2015/08/23 23:27:19
    化学調味料は使いすぎが問題であって、適度に使うには経済的なアイテムですが、ついつい使いすぎてしまう。
    太りすぎて高血圧とか腎臓疾患とか腰痛とか、・・・多くの実例を親御さんは見てきているわけです。
    カップ麺や冷凍食品など好例ですが、味が濃くて塩分が多くてカロリー過多でも食べてしまう。
    味の素のマスキング効果が作用しています。

    親御さんは謂わば経験則として味の素を否定している。
    字面だけを見て科学的とかどうとか言う前に、目的を考えるべきでしょう。
  • 匿名回答15号
    匿名回答15号 2015/08/26 11:04:17
    ほんだしは違うような気がする…アレってむしろ「コンソメ」の類なのでは?
  • 匿名回答9号
    匿名回答9号 2015/08/26 12:39:56
    長崎で買ったあごだしパックすげえ美味くて感動

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません