匿名質問者
匿名質問者匿名質問者とは「匿名質問」を利用して質問した質問者。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら

夏休みの自由研究で、炭酸水(サイダー)からペットボトルを振らずに炭酸を抜く方法を調べたいと思うのですが、どういった方法がありますか。

できれば複数個お願いします。
※例えば、塩を入れるなど・・・

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2015/08/22 14:27:17
  • 終了:2015/08/29 14:30:03

回答(4件)

匿名回答1号 No.1

匿名回答1号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/22 16:39:07

なぜペットボトルを振ると炭酸が抜けるのか、原因を考えてみよう。

その原因が合っているかどうか確かめるには、どんな実験をすればよいか考えて、実際にやってみよう。

ネットで答を教えてもらうのではなく、自分の頭で考えて確かめてみるのが、自由研究じゃないでしょうか?

匿名回答3号 No.2

匿名回答3号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/22 20:59:42

メントスを入れる。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Mentos.jpg/800px-Mentos.jpg

匿名回答4号 No.3

匿名回答4号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/22 23:03:47

気体を抜かない方法についていうと、
アルカリ性のものを入れれば中和され、沈殿します。
アルカリ性のもので飲食可能なものは非常にすくなく、しかも
卵の殻などだとすでに炭酸塩になっているので中和しませんが、
・魚の生肉(醤油を付けていないお刺身)、
・粉石鹸(まずい、体に毒かも)
・アルミニウムの入った胃薬
などがあります。
また、卵の殻を砕いてアルミホイルをしいたフライパンにいれて下から弱火のガスで炙ると、
生石灰になります。これは海苔の湿気防止剤につかわれるものですが、
炭酸の中和剤にもつかえます。手でつまむと手がアルカリ性によって少しひりひりするのでわり箸かスプーンで触ること。
これを炭酸にいれて中和したものは卵の殻とおなじ炭酸カルシウムで、そのまま下に沈殿します。
これなら無害な筈です。
生石灰を液体にいれると熱が**ので炭酸は*****なります。(ためしてみてください)
生石灰をいれすぎると**ような**な味になります。(ためしてみてください)
アルカリ性の食べ物はすべて、苦かったりマズかったりしますし、
あまり体によくないですよ。

匿名回答5号 No.4

匿名回答5号「匿名質問」を利用した質問に回答すると「匿名回答○号」と匿名で表示されます。
「匿名質問」では、ユーザー名を公開せずに匿名の質問ができます。
詳しくはこちら
2015/08/24 00:46:30

蓋あけて放置しとけばOK

  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2015/08/22 19:51:05
    カウントダウンだね。
    あと 10 day
  • 匿名回答2号
    匿名回答2号 2015/08/23 22:49:15
    あと 9 day
    物理的条件ってやつを水平思考で考えてみたかな?
    まさか、ネットに頼って自由研究を仕上げるつもりじゃあないとは思うが・・・。
    馬鹿丸出しの頼りっきりだとレポートで赤点とかになるな。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません